Проклятое распутье

Странное существо – современный человек. Пока не прольётся первая кровь, он принимает жёсткую политическую борьбу, опасное противостояние, сходными охоте на человека, как спортивную или компьютерную игру. До первых жертв Майдана, мы были болельщиками тех или иных, которые стояли по разные стороны чёрного дыма на Крещатике. Так было и в приднестровском конфликте до первых тринадцати убитых бойцов, с одной и другой стороны, на Дубоссарском мосту. А потом Молдова потеряла Приднестровье. А после событий в Киеве молчаливые солдаты без опознавательных знаков соседнего с Украиной государства контролируют главные крымские госучреждения.

Нас опят ведут к распутью. Нас опять прижмут к стенке и спросят: вы за кого? На широких просторах теле и интернет пространства полно по этому поводу злорадствующих «венцов творения». Вот и теперь говорят они нам, гражданам Молдовы, вы никуда не денетесь, вот теперь вы будете вынуждены, наконец, сказать: да или нет! Неужели мы обречены на то, чтобы опять и опять мучительно выбивать из себя один и тот же однозначный ответ на один и тот же несправедливый вопрос, так за кого мы, за Москву или Бухарест, за Таможенный или за Европейский? Неужели нельзя любоваться и Уралом, и Карпатами? И Петербургом, и Тимишоарой? Читать и Бердяева, и Элиаде? Неужели нам нельзя просто любить свой край, Молдову? Кто нам это запрещает? Неужели современному человеку не надоело делать свой выбор под дулом автомата? Может быть поэтому кто-то и не хочет осознать, что мы – Молдова, а не Молдавия или Басарабия?!

В самой России вооруженное вторжение в Украину воспринимается не так гладко, как пытаются выдать подконтрольные государству популярные СМИ. Создатель культовых песен моего поколения, доморощенный философ Андрей Макаревич публично взывает к российским правителям отказаться от имперского мышления и дать братьям славянам возможность самим разобраться со своей страной. Мудрец Георгий Сатаров предсказывает, что война с Украиной приведёт к началу распада самой России. Интересно почему? А потому, кажется, что российское общество и российская экономика – куски разные по цвету и прочности, плохо сшитой ткани, которая при социальной натянутости быстро расползается.

И в молдавском обществе еле держится очень хрупкое согласие по некоторым вопросам, но далеко не по всем. Очень важно теперь не допустить, чтобы наш плохой мир превратился бы в хорошую межэтническую драку. Когда беда у ворот, велик соблазн напомнить соседу о прошлогодней ссоре. Реваншисты уже чистят хоругви в своих политических кладовках. Безответственные политики уже делают расчеты, большая ли разница между расстоянием от Севастополя до Симферополя и от Тирасполя до Кишинёва? Очень хотелось бы, хотя мало верится, чтобы мои коллеги по ПКРМ, главной ностальгирующей силы страны, повели себя мудро в этой сложной геополитической игре и напряженной внутренней политической ситуации. Хватит, Владимир Николаевич и Марк Евгеньевич, трусливо бегать то к Леушенской, то к Дубоссарской заставе! Давайте, наконец, подумаем почему мы иногда склоняем голову перед памятником Штефана.

Валерий Реницэ

http://valeriurenita.wordpress.com/

Обсудить