Социалисты возложили цветы на мосту у Vadul-lui-Vodă

2 марта, лидер социалистов Игорь Додон вместе с однопартийцами возложил цветы на мосту у Vadul-lui-Vodă в честь памяти жертв вооруженного конфликта на Днестре 1992 года. Вот уже третий год социалисты чтут память погибших на Днестре именно там, где начался данный конфликт.

«Этот день, 2 марта, является трагической датой в истории Молдовы, так как в этот день началась братоубийственная война.», - заявил Додон. По его мнению, те, кто воевали по обе стороны Днестра, не виновны в развязывании данного конфликта, потому что они исполняли приказы вышестоящего руководства.

«Сегодня мы обязаны заботиться о тех, кто участвовал в войне 1992г, вне зависимости от того, на чьей стороне они воевали. Мы должны чтить память погибших, и оказывать помощь и заботу их близким и родственникам». В заключении, Игорь Додон подчеркнул, что Приднестровский конфликт можно решить через федерализацию Республики Молдова. «Социалисты разработали уже концепт федерализации, который может послужить основой для разрешения конфликта. В процессе его разработки социалисты учитывали опыт различных европейских стран», уточнил Додон. Одновременно Партия социалистов вышла с обращением, приуроченным к этой трагической дате.

Настало время собирать камни

Вот уже 22 года отдаляют нас от братоубийственной войны на Днестре. Отголоски той трагедии еще звучат в памяти семей и близких бойцов, пострадавших или потерявших свои жизни во время боев.

Разделяем боль скорбящих семей, понимая невосполнимость понесенной ими потери.

Даже по прошествии двух десятилетий мы не можем позабыть ужасы конфликта, результатом которого стало разделение нашего народа и отдаление двух берегов Днестра.

Война приносит с собой только страдания и горе, а внутреннее разделение разрушает будущее страны. Наша обязанность – учиться на трагичных уроках собственной истории с тем, чтобы не допустить более повторения ошибок 1990-ых годов.

Сегодня, примирение и сближение между двумя берегами Днестра не невозможны. Существуют формулы, способные вернуть нам единство. В первую очередь, мы говорим о проекте федерализации Республики Молдова.

Но прежде всего мы должны начать с уважения памяти погибших с обеих сторон. Нам необходимо начать прислушиваться к мнению и боли других людей.

Минуло время разбрасывать камни, настало время собирать камни и вместе чтить память погибших.

Только так мы сможем создать основу для нашего сближения и общего будущего, по-другому никак.

Мир и цивилизованный диалог – вот основные необходимые принципы для функционирования нашей страны. Мы, молдаване, мирный народ, десятилетиями доказавший, что может мирно сосуществовать с представителями других народов.

Вот и сегодня мы обязаны доказать, что у нас достаточно мудрости и уравновешенности для того, чтобы восстановить мир, целостность и согласие в нашей стране.

Обсудить