Турчинов не подпишет отмену закона о языках

И.о. президента Украины Александр Турчинов отказался подписывать решение Верховной Рады об отмене "языкового закона".

Об этом сообщает УНИАН. "Несмотря на то, что закон о языках был несбалансированным, непрофессионально подготовленным, я не буду подписывать решение парламента об отмене этого закона", - сказал Турчинов.

Также он пояснил, что "языковой закон" в нынешнем виде будет сохранен до тех пор, пока рабочая группа не подготовит новый законопроект, который даст возможность для развития всех языков в Украине.

"Украинский язык является общегосударственным, но никаких ограничений по языковым, национальным признакам, по тому, кто ходит в какую церковь и принадлежит к какой конфессии, в Украине не будет. И демократическая власть это четко всем гарантирует", - заверил он.

Напомним, одним из первых решений Верховной Рады после бегства Януковича стала отмена закона о принципах государственной языковой политики в Украине. Это решение не нашло поддержку у и.о. президента.

Закон был принят 3 июля 2013 года после долгих дебатов, и вызвал волну массовые протестов. 8 августа Янукович подписал этот закон и 10 августа он вступил в силу.

Его положениями предусматривается возможность официального двуязычия в регионах, где численность национальных меньшинств превышает 10%.

После этого Одесский областной и городской советы, Харьковский, Херсонский, Николаевский, Запорожский, Севастопольский, Днепропетровский и Луганский горсоветы, Краснолучский горсовет Луганской области, Запорожский, Донецкий, Херсонский, Николаевский и Днепропетровский областные советы приняли решение о признании русского языка региональным.

Позиция премьер-министра

Арсений Яценюк пояснил, что в настоящее время действует закон "Об основах государственной языковой политики" в редакции 2012 г., предложенной тогда "регионалами", сообщила пресс-служба "Батькивщины".

"Хороший это закон или плохой - это отдельная история. Мое предложение - разбираться потом с языками, с историей. Мы потом разберемся, когда сохраним страну", - сказал он.

Обсудить