Олег Ефрим: судебная реформа бьет по коррупции

Люди устали слышать про операции по борьбе с коррупцией, включая задержания на месте преступления. Теперь требуются более решительные действия, громкие приговоры, заявил министр юстиции Олег Ефрим на встрече с журналистами, в ходе которой обсуждался ход реформирования судебной системы.Министр отметил, что, в отличие от в 2011 года, сегодня стало гораздо проще продвигать любой законопроект по реформированию судебной системы. Причиной тому – давление общества, выросшее одновременно с ростом интереса к этой области.

Олег Ефрим констатировал, что на сегодняшний день правительство не имеет более никаких обязательств по отношению к судебной системе, и началось её реформирование. Изменения уже должны идти со стороны судей. Министр отметил, что было бы ошибочно ожидать реформирования всей системы посредством законов, так как многие аспекты связаны с человеческим фактором, с менталитетом.

В странах развитой демократии судья или прокурор, чьё поведение противоречит профессиональной этике, подаёт в отставку. „Я считаю, что поведение судей или прокуроров должно отличаться от поведения обычных людей. Должна существовать дисциплина,” сказал министр. Министр сослался на ситуацию в Румынии, где за решёткой оказались многие общественные деятели. Олег Ефрим отметил, что реформа судебной системы в соседнем государстве началась в 2004-2005 годах, а её результаты стали заметны спустя несколько лет. Министр выразил уверенность, что и в Молдове служащих и высоких должностных лиц будут сажать в тюрьму за коррупцию, хотя и не очень скоро.

Чиновник также сказал, что правосудие не относится к областям, способным постоянно демонстрировать показатели своей эффективности. Однако по данным последних исследований, реформа осуществляется правильно, и рядовые граждане уже ощущают некоторые изменения к лучшему. Стратегия реформирования сектора правосудия на 2011-2016 годы осуществляется согласно установленным срокам, в то время как ЕС принял решение выделить 60 миллионов евро на её поддержку.

http://ipn.md/ru

Обсудить