А где же стратегический диалог с народом Молдовы?

Провластные молдавские СМИ в эти тревожные (на фоне происходящего в соседней Украине) дни буквально захлёбываются от натужного восторга, освещая и на все лады смакуя подробности визита в США спикера Парламента РМ Игоря Кормана и премьер-министра Юрия Лянкэ, преподнося это событие как «судьбоносное» и «поворотное» во всей новейшей истории нашего молодого суверенного и независимого государства, уже более двадцати лет опасно балансирующего между Востоком и Западом.

Многозначительно сообщается, например, что премьер-министр Республики Молдова Юрий Лянкэ и госсекретарь США Джон Керри дали старт «молдавско-американскому стратегическому диалогу» в рамках визита главы молдавского правительства в Вашингтон. Особо подчеркивается, что на встрече обсуждались такие важные вопросы, как «двусторонняя повестка дня, европейский курс Республики Молдова и особенно события в Украине».

Подчёркивается также (конечно же, в пику России, закрывшей свой рынок для молдавского вина, придравшись к его качеству), что Джон Керри «высказал свой восторг молдавскими винами, которые ему удалось попробовать в Криковском подземном городе в декабре прошлого года», а также заявил, что США продолжат поддерживать реформы в нашей стране, активизируют политический диалог, будут стимулировать торговый товарообмен, увеличат финансовую помощь нашей стране «для поддержки усилий в области повышения конкурентоспособности, которая является ключом к росту бизнес-среды и экономики, с 4,7 до 7,5 миллиона долларов».

Тот факт, что сам президент США Барак Обама присоединился к встрече вице-президента Джо Байдена и премьер-министра Молдовы в Белом доме в Вашингтоне, чтобы поприветствовать и поздравить Юрия Лянкэ с Соглашением об ассоциации, парафированном на саммите «Восточного партнерства», который прошел в конце ноября прошлого года в Вильнюсе, представляется вообще как величайший успех молдавской внешней политики, добившейся, наконец, признания самим Вашингтоном в лице нашего маленького и бедного государства чуть ли не равного себе партнера по «стратегическому диалогу».

Ещё бы! Ведь сам госсекретарь США Джон Керри «с сожалением» констатировал, что Россия оказывает давление на Молдову на фоне проблем на Украине. Речь идет о вопросах, связанных с их энергетическими ресурсами и товарооборотом. Мы твердо поддерживаем направление, которое выбрали для себя граждане Молдовы, и по которому их правительство решило двигаться».

Более того, сам американский президент Барак Обама заявил, что «США в огромной степени поддерживает европейский путь Республики Молдова. Мы понимаем, что это нелегкий путь. Мы поддерживаем территориальную целостность и суверенитет Республики Молдова»! Кроме того, президент Обама заявил, что США сделают всё возможное, чтобы стабилизировать ситуацию в регионе.

Понятно, что оба высокопоставленных молдавских политика рассыпались в ответных комплиментах перед своими заокеанскими хозяевами. Премьер-министр Молдовы Юрий Лянкэ поблагодарил американского президента «за щедрую поддержку США, как в плане финансовой помощи, так и в области человеческого капитала», отметил, что «совместные усилия США и ЕС ускорят европейский путь нашей страны», и сказал, что «поддержка США обеспечит необратимость демократических реформ в Молдове».

Что же, при несколько иных обстоятельствах можно было бы лишь порадоваться тому, что вашингтонские Белый дом и Капитолий вдруг обратили, наконец, своё снисходительное внимание на нашу маленькую страну, запутавшуюся в своих внутри - и внешнеполитических проблемах, решив вдруг, что она вполне может быть их «стратегическим партнёром». Можно было бы, конечно, если бы не несколько весьма серьёзных «но».

Прежде всего, зададимся вопросом, почему Кишинёв оказался вдруг именно сегодня столь важен и интересен Вашингтону, что тому стало главной причиной?

Ответ найти очень легко, если принять во внимание ту сложную ситуацию, в которой оказались США после фактической катастрофы с их проектом «Восточного партнерства» на саммите в Вильнюсе. Понимая, какие негативные и далеко идущие геополитические последствия для него будет иметь возможный отказ Кишинёва по примеру Киева от подписания парафированное Соглашение об ассоциации с ЕС, Вашингтон решил любой ценой удержать в сфере своего влияния молдавскую коалиционную власть, устроив весь этот спектакль под названием «молдавско-американский стратегический диалог». Судя по поведению Игоря Кормана и Юрия Лянкэ, а также других видных представителей Коалиции проевропейского правления, а также истерично-восторженную реакцию провластных молдавских СМИ, у него это вполне получилось.

Конечно, ни о каком подлинном «стратегическом партнерстве» мировой державы первой величины – США с бесплодно мечущейся уже третье десятилетие по европейской геополитической сцене в поисках своего самоопределения Республикой Молдова, о самом существовании которой знают далеко не все американские политики, не может быть и речи.

Чего только стоит в этом плане шокирующее признание председателя палаты представителей США Джон Бейнера, который, обещая кишиневским чиновникам, что Молдове будет оказана необходимая поддержка на пути европейской интеграции со стороны Конгресса США, с подкупающей прямотой признался: «Я впервые услышал о Молдове от девушки, которая работает в ресторане, где я обычно ем. Радует, что мы можем говорить о дружеских отношениях и стратегии, которая делает нас ближе».

Что касается позиции главы молдавского Правительства Юрия Лянкэ, обозначенной им в своих выступлениях в Вашингтоне, то нельзя не согласиться с его мнением о том, что всё то, «что сейчас происходит на Украине, — это, я уверен, предупреждение как для нас, так и для наших партнеров. Мы должны сделать гораздо больше для урегулирования этого кризиса, потому что если не решить его вовремя, возможны осложнения».

Это, действительно, серьёзное (вполне возможно, что последнее) предупреждение для нынешней молдавской коалиционной власти, которая упорно отказывается от стратегического диалога со своим собственным народом по вопросу о геополитическом выборе страны, предпочитая вести его с правителями США, преследующими свои собственные интересы и меньше всего беспокоящимися по поводу того, чем в итоге может обернуться для Республики Молдова слепое и бездумное следование её власти в кильватере политического корабля Вашингтона.

Может быть, вместо упования на «американского Дядю Сэма», который обещает решить за нас все наши проблемы, господам молдавским правителям всё-таки следует немедленно вступить в стратегический диалог со своим собственным народом, то есть, прежде чем принимать решение о подписании Соглашения об ассоциации с ЕС, провести Республиканский референдум по этому вопросу? Пусть все молдавские граждане свободно выскажутся о том, хотят ли они интеграции с ЕС, либо им ближе и интереснее вступление Молдовы в Таможенный и Евразийский союз на Востоке?

А то ведь как-то неудобно получается, когда спикер молдавского Парламента Игорь Корман и премьер-министр Юрий Лянкэ на полном серьёзе убеждают в Вашингтоне своих новоявленных «стратегических партнеров» в том, что «курс на интеграцию с ЕС» якобы одобряет и единодушно поддерживает весь молдавский народ, не удосужившись (или просто побоявшись?), однако, спросить об этом сам народ. Зачем же вводить в заблуждение американских политиков, говоря им, что «направление на ЕС» выбрали для себя сами граждане Молдовы, а правительство лишь выполняет их волю?

И потом, не кажется ли нашим нынешним правителям, что слова о том, что «поддержка США обеспечит необратимость демократических реформ в Молдове», звучат как-то двусмысленно? Это что же выходит? Не поддержка со стороны народа, а иностранного государства – США является для нашей власти главной гарантией «необратимости демократических реформ»!? Ну и ну! Демократия без демоса, то есть народа?

Обсудить