Эдуард Мушук станет фигурантом уголовного дела по факту политической коррупции

Депутат от ПКРМ Эдуард Мушук станет фигурантом уголовного дела по факту политической коррупции. Соответствующий запрос подал сегодня в Антикоррупционную прокуратуру генеральный секретарь Социал-демократической партии Сергей Коропчану.

Поводом стало интервью, в котором Мушук признается, что в 2009-2010 годах ему поступали предложения от представителей власти, напрямую и через знакомых, о выходе из фракции ПКРМ в обмен на сотни тысяч евро и должности. Коропчану считает, что заявление Мушука следует прикрепить в качестве доказательства к делу по факту политической коррупции и включить депутата-коммуниста в качестве участника или свидетеля преступления.

Отметим, что 18 февраля 2014 года СДП обратилась в Генеральную прокуратуру с запросом возбудить уголовные дела по факту коррупции депутатов, местных советников, а также избранников Народного собрания АТО Гагауз-Ери и призвать к уголовной ответственности всех участников коррупционных схем.

«Политическая коррупция, а также использование власти в интересах правящих партий и их спонсоров достигли своего предела. Граждане страны должны знать реальную ситуацию, а те, кто используют вверенную им народом власть в своих личных целях, в том числе, для того, чтобы участвовать политической коррупции, должны ответить за это по закону», - отметил Коропчану.

Генсек СДП также подчеркнул, что каждый политик обязан нести ответственность не только за свои действия, но и за свои декларации. «Заявления Ренато Усатого о том, что Влад Филат подкупил Игоря Додона, заявления Михая Гимпу о том, что Ион Хадыркэ и группа его депутатов также были подкуплены, заявления Валентины Стратан и Юрия Киореску о том, что их вынуждают выйти из партий и образовать новую коалицию, признания Мушука и другие декларации должны стать основанием для возбуждения уголовных дел. Если то, что заявляли политики, подтвердится, участники коррупционных схем должны быть наказаны. Если же выясниться, что доказательств политической коррупции нет, в таком случае должны ответить по закону те, кто распространяют заведомо ложную информацию. Граждане должны знать истинное лицо молдавских политиков», - добавил Коропчану.

Источник: psdm.md

Обсудить