Гуцу считает, что 80% граждан Молдовы говорит на румынском языке

ЛРП просит Конституционный суд внести изменения в Кодекс аудиовизуала. А именно они хотят, чтобы 80% вещания, рекламы и телешопинга происходило на румынском языке, 20% - на других языках, но с румынскими субтитрами.

Депутат ЛРП Анна Гуцу объяснила это требование тем, что в Республике Молдова на румынском языке говорит 80% населения.

«Если поедете вы в ЕС, то увидите, что нигде не осталось кабельного или спутникового телевидения, где были бы другие пропорции. Существуют каналы, вещающие 100% на официальном языке государства. У нас соотношение между большинством говорящих на румынском языке и остальными гражданами – 80 к 20. 20% - национальные и этнические меньшинства. Считаю, что и аудиовизуал должен сохранять именно эти пропорции», - говорит Гуцу.

«За 23 года независимости ни политическая элита, ни другие ответственные лица не заботились об этой проблеме, и поэтому молдавские каналы практически заполнены рекламой на русском языке, языке другого государства. Только изменив аудиовизуальное законодательство, можно лингвистически воспитать население», - добавила она.

«Сейчас румынский язык заражен русскими словами, происходит это из-за вторжения в наше информационное пространство российских каналов, которые доминируют на нашем телевидении», - сказала в заключение депутат.

Обсудить