Рейтинг самых влиятельных политиков февраля

Институт политического анализа и консалтинга Politicon провел очередной рейтинг самых влиятельных политиков, на этот раз уже февраля.

Премьер-министр Юрий Лянкэ, лидер ЛДПМ Влад Филат и спикер Игорь Корман занимают первые три позиции.

Эксперты полагают, что Лянкэ сохранил первое место благодаря голосованию Европарламента за отмену визового режима в ЕС для молдаван. При этом заслуга, по их мнению, принадлежит и правительству Влада Филата. В условиях возобновления деятельности парламента, спикер Игорь Корман стал более заметным.

Четвертое место принадлежит главе молдавской дипломатии Наталье Герман. За ней следуют президент Николай Тимофти, после лидер ДПМ Мариан Лупу и вице-председатель ЛДПМ Валерий Стрелец.

Восьмое место отдано примару Кишинева Дорину Киртоакэ, 9-ое - первому вице-председателю ДПМ Владу Плахотнюку, а на 10-м месте расположилась министр просвещения Майя Санду.

Впервые в первую десятку не вошел лидер коммунистов Владимир Воронин. Причина, по мнению экспертов - его длительным нахождением на отдыхе за рубежом.

Лидер ЛП Михай Гимпу занимает в рейтинге 21-е место, Ион Хадыркэ – 22-е, а башкан Гагаузии Михаил Формузал – 23-е.

Что же касается рейтинга самых влиятельных партий, первые 3 позиции остаются также неизменными - ЛДПМ, ПКРМ и ДПМ. За ними следуют ЛП, Либерально-реформаторская партия, Движение "Антимафия", Партия социалистов, Партия регионов, Народная партия Молдовы и Национал-либеральная партия.

Обсудить