Таможенный союз Воронину дорог, но семейная собственность в странах ЕС дороже?

Партия коммунистов (ПКРМ) нанесла серьезный удар по политическим силам страны, выступающим за сближение Республики Молдова с Таможенным союзом.

Официально было объявлено, что коммунисты «взяли паузу для осмысления» необходимости проведения референдумов о вступлении Молдовы в Таможеный союз в регионах Молдовы. По всей вероятности, либо практического опыта Гагаузии, где недавно состоялся такой референдум, им оказалось недостаточно, либо появилась необходимость осмыслить кое-что совсем другое, о чём они предпочитают публично не говорить.

Есть мнение, что ПКРМ просто ждёт, пока Парламент примет Закон, запрещающий проводить в регионах Молдовы референдумы по подобной тематике. Конечно, в Парламенте коммунисты будут выступать против принятия такого Закона, но потом, когда он будет всё-таки принят, как законопослушная партия, подчинится ему.

Это далеко не первая «подножка» ПКРМ идее Таможенного союза. В своё время они не поддержали инициативу гражданского общества о проведении Республиканского референдума по вопросу о вступлении Молдовы в Таможенный союз. Но когда ЦИК РМ не принял собранные подписи в его поддержку и запретил проведение Референдума, коммунисты вдруг «прозрели» и «осмыслили» ситуацию, после чего также начали выступать за Референдум.

Естественно, что сам собой возникает вопрос, почему же ПКРМ, в последнее время вроде бы весьма активно выступавшая за вступление Молдовы в Таможенный союз, вдруг снова стала тянуть время, ссылаясь на внезапно возникшую потребность в каком-то новом «осмыслении» необходимости проведения региональных референдумов по этой проблематике?

Есть несколько версий по этому поводу.

Согласно первой версии, коммунисты поступили так потому, что инициатором этих референдумов выступила Партия социалистов Игоря Додона. Если Додон за референдум о вступлении Молдовы в Таможенный союз, ПКРМ будет против. Точно так было, когда эту идею встуления в ТС инициировал Виктор Шелин и СДП. Коммунисты тогда также выступили против.

Вторая версия объясняет поведение ПКРМ тем, что она не получила должной поддержки со стороны России, и поэтому решила больше не «подыгрывать» этой стране.

Однако, наиболее вероятной, является третья версия, согласно которой, Запад, как это уже было в 2003 году во время подготовки к подписанию «Меморандума Козака», недвусмысленно предупредил лидера ПКРМ Владимира Воронина о том, что поможет нынешним молдавским властям найти счета Семьи в иностранных банках и вернуть эти деньги в Молдову.

Для того, чтобы Воронин поверил в серьёзность этих угроз, в молдавские СМИ была «слита» информация о его непомерных затратах на авиаперелеты и многочисленных элитных автомашинах.

Понятно, что следующий информационный «слив», если Воронин не поймёт этого предостережения, будет посвящён недвижимости Семьи на Западе.

Ну, а «контрольным выстрелом», если он продолжит упорствовать в своей поддержке идеи Таможенного соююза, станет замораживание его финансовых активов в зарубежных банках.

Судя по всему, догадливый коммунист Воронин намеки «проклятого капиталистического Запада» понял с первого раза, а потому тут же начал путано и сбивчиво рассуждать о том, что ПКРМ выступает за «европейскую модернизацию».

Одновременно с этими рассуждениями Воронина на места была дана чёткая команда советникам от ПКРМ в районных и муниципальных советах не поддерживать никакие решения о проведении референдумов по вступлению Молдовы в Таможенный союз.

Вот и вся история рассказанная товарищем Ворониным избирателям ПКРМ о поддержке молдавскими коммунистами идеи о вступлении Молдовы в Таможенный союз.

Судя по всему, Таможенный союз Воронину дорог, но семейная собственность в странах ЕС дороже.

Впрочем, может быть это ошибка. Клевета на депутата В.Н. Воронина.

Может быть, оболгали Воронина, обвинив в том, что были перелеты на частных самолетах, за которые были заплачены фантастические для депутата и пенсионера суммы? Но депутат Воронин признал этот факт, сославшись на то, что эти перелеты оплачивали зарубежные друзья. Интересно было бы узнать, а кто эти друзья?

Может быть это "друзья из ЦРУ", которые в благодарность за срыв «меморандума Козака» взяли экс президента на содержание? И вообще, имеет ли право депутат парламента Молдовы пользоваться финансовой помощью «иностранных друзей»? Не является ли это коррупционным деянием?

Может быть, не было элитного автомобильного парка? Но почему тогда Воронин не требует провести расследование на этот счет? Молдавские номера четко видны, надо запросить, на кого они зарегистрированы.

Не верит молдавской прокуратуре? Тогда пусть обратиться в правоохранительные органы ФРГ, пусть они ответят, кому принадлежать машины с немецкими номерами. Номера на них четко видны.

Многие люди верят в честность и неподкупность коммуниста Воронина. И чтобы эту веру сохранить, экс президент обязан бороться за свое честное имя.

Обсудить