Как Эдуард Мушук боролся с коммунистами. И как его пытались подкупить.

Эта история произошла в те времена, когда коммунисты были у власти, а Эдуард Мушук, нынешний высокопоставленный функционер ПКРМ, находился в оппозиции.

ПКРМ у власти. Роковое выступление Иона Мушука

Лидер СДПМ Ион Мушук подверг критике состояние дел в республике, назвав его "диким капитализмом" и "псевдокоммунистическим". Он обвинил "коммунистическую номенклатуру" в том, что она "путем обмана, лицемерия, фарисейства и манипуляций узурпирует власть народа".

"Псевдокоммунистическое меньшинство продолжает обогащаться, скрывая истинные намерения за ширмой грандиозного социального шоу, в то время как основная масса народа скатывается за черту бедности", - сказал он.

Первый ответ коммунистов

В середине марта национальное агентство по регламентированию в области электросвязи и информатики (НАРЭИ) Молдавии лишило лицензии компанию Эдуарда Мушука Megadat.Com, крупнейшего молдавского интернет-провайдера. Без доступа в интернет и электронной почты остались 70% пользователей в республике.

Комментарий Эдуарда Мушука (сын Иона Мушука)

Президент Megadat.сom Эдуард Мушук, во всех неудачах своей компании обвиняет президента Молдавии Владимира Воронина. Господин Мушук заявил на прошлой неделе: «Мы располагаем данными о том, что в настоящее время готовятся массовые обыски, аресты счетов и людей. Цель этих действий – удовлетворить групповые интересы приближенных к Воронину людей».

По его словам, молдавские власти при «нападении» на Megadat.сom используют все возможности административного ресурса: фискальные органы «занялись террором», судебные власти подыгрывают им, а национальный оператор отключил компании телефонную связь и обесточил оборудование, чтобы дискредитировать ее в глазах клиентов.

После того, как коммунистические власти отозвали лицензию у его телекоммуникационной компании, в марте 2004 года Эдуард Мушук заявил: „В нашей стране закона нет. Закон – это Владимир Воронин”.

Информация к размышлениям

Под контролем администрации президента находятся все ведущие телеканалы - "Молдова 1", "Прайм" ("Первый канал в Молдове"), NIT, M4. Недавно люди Воронина получили лицензию на бывшую общенациональную сеть, на которой ретранслировался TVR1, и на частоту, на которой ранее вещали "Каталан" и NIT. Euro TV контролируется союзником коммунистов Рошкой. Большая часть региональных телеканалов и радиостанций также находится под контролем действующей власти. Из печатных изданий в неформальный медиа-холдинг, курируемый Ткачуком, входят "Независимая Молдова", "Молдова суверанэ", "Кишиневский обозреватель", "Коммунист", "Пульс", "КП в Молдове". Люди Воронина "держат" многомиллионный рынок рекламы и множество интернет-ресурсов. Все эти квазипартийные медийно-рекламные ресурсы используются для того, чтобы в режиме нон-стоп зомбировать население, вдалбливать в сознание и подсознание людей дезинформацию и мифы о "великом вожде молдаван" Владимире Николаевиче Воронине

Второй ответ коммунистов. Вначале попытка подкупа

Эдуард Мушук утверждает, что получил неофициальное предложение от коммунистов участвовать в формировании нового правительства. По его словам, незадолго до своего задержания, ему было предложено занять пост первого вице-премьер-министра, министра экономики. Он отметил, что ему предложили подумать и о кандидатуре премьер-министра. „В случае если руководство страны опровергнет эту информацию, я готов предоставить и некоторые подробности”, сказал Мушук.

Лидер социал-демократов уточнил, что не планировал обнародовать эту информацию, однако после „гнусных нападок” на него, решил некоторую информацию раскрыть. В этой связи, лидер СДПМ заявил, что его дело носит политический характер и сфабриковано по указанию коммунистического правления

Второй ответ коммунистов. Арест Эдуарда Мушука

В 2006 году Эдуард Мушук был арестован полицией в собственной квартире, против него было выдвинуто обвинение в хищениях. Центр по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией инкриминирует лидеру Социал-демократической партии Эдуарду Мушуку (после отставки с поста председателя СДПМ Иона Мушука, его сын Эдуард Мушук возглавил партию - ред.) незаконное приобретение компанией MEGADAT.COM у Молдиндконбанка здания, расположенного в Кишиневе по улице Алба Юлия, 77. По делу проходит и его отец Ион Мушук. Следствие полагает, что подозреваемые злоупотребили служебным положением и организовали перевод права собственности на здание умышленно. При этом ЦБЭПК ссылается на свидетелей, которые заявили, что Мушук-старший и Мушук-младший им якобы угрожали. И вот на основании этого пока еще недоказанного в суде обстоятельства орган уголовного преследования запросил ареста Эдуарда Мушука. И снова всплывает интересный факт - предполагаемое преступление имело место 4 года назад. Все это время почему-то спор вокруг здания для правоохранительных органов был не интересен, теперь это - «громкое преступление осени».

Боюканский суд столицы выдал ордер на арест одного из лидеров Социал-демократической партии Иона Мушука. Как сообщили в Центре по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией (по чьему ходатайству выдан ордер), это связано с тем, что Мушук трижды не явился по вызову, и его местонахождение не известно. С согласия прокуратуры, он объявлен в розыск.

Мушук подозревается в том, что, будучи главой АО Telecom-Holding, вместе с сыном Эдуардом (компания Megadat-Com), незаконно присвоил на операциях с недвижимостью около 2 млн. леев.

С жалобой о необоснованном аресте Эдуарда Мушука обратился в судебную инстанцию его адвокат. Он отметил, что вменяемое лидеру СДПМ присвоение чужого имущества на сегодняшний день является никем не оспоренной сделкой между фирмой, которую тот возглавлял, и одним из молдавских банков. По его мнению, решение суда об аресте необоснованно, суд мог ограничиться такой мерой пресечения, как "подписка о невыезде". В распространенной сегодня декларации для прессы, лидер СДПМ заявил, что вынужден объявить голодовку, так как его права грубо нарушаются. В декларации отмечено, что за пять суток ареста не было предпринято никаких процессуальных действий, а конфиденциальный доступ адвоката не обеспечивается. Мушук заявил, что не согласен с выбранной судом мерой пресечения. И в декларации и на пресс-конференции, состоявшейся в канун ареста, лидер СДПМ отметил, что не собирается уезжать из страны, кроме того он никак не может влиять на ход следствия. В то же врепмя, его отец Ион Мушук покинул страну и был объявлен в розыск.

Советник муниципального совета Кишинева от ПКРМ Валерий Мушук (дядя Эдуарда) в знак протеста вышел из фракции коммунистов, где он исполнял обязанности заместителя председателя. Об этом он заявил на чрезвычайном заседании муниципального совета.

Прошло несколько лет…

"Передо мной стоял выбор: уйти из политики либо вступить в ряды партии коммунистов Молдовы", - говорит Мушук. И он свой выбор сделал…

Обсудить