Ученый из Молдовы разработал лекарство от рака

Профессор в области неорганической химии и физики Аурелиан Голя был награжден золотой медалью за разработку молекул, которые способны победить рак.

Церемония награждения походила еще в ноябре прошлого года в Брюсселе на международной выставке изобретений, научных исследований и новых технологий

Изобретатель работал 20 лет, провел множество лабораторных исследований для того, чтобы найти клетки, обладающие свойствами, которые необходимы для борьбы с этим страшным заболеванием.

"Я создал молекулы, обладающие антираковыми свойствами, которые в сотни раз эффективнее любого из существующих препаратов", — рассказал профессор.

Научными разработками в этой области Голя стал заниматься после стажировки в Университете Лаваля в Квебеке. Канада — одна из лидирующих стран в мире в сфере открытий в области биохимии, биоинженерии, создании новых медицинских препаратов.

"С того времени я испытал более 600 веществ и вот, наконец, нашел некоторые ингибиторы пролиферации раковых клеток", — говорит Аурелиан Голя.

" Цель моих разработок заключается в синтезе новых молекул, которых не существует в природе, способных проникать в клетку, а затем взаимодействовать с рибонуклеиновой кислотой. Не всем это удается. Достаточно изменить положение атома азота и активность вещества будет сведена к нулю", — объясняет химик

После долгих лет работы чудесная формула была изобретена. Молекулы уже испытывались на раковых клетках — молочной железы, печени и простаты. Испытания проводились за рубежом, так как в Молдове нет лабораторий, оборудованных для этих целей.

Аурелиан Голя сообщил, что новое вещество, не только в десятки, а то и в сотни раз активнее существующих препаратов, но и не токсично как, например, цисплатин, который используется сегодня в фармацевтике.

Но несмотря на такой успех, необходимо много времени, пока молекулы, в виде препарата окажутся в аптеках. Нужны дополнительные исследования и самое главное деньги.

Ученный говорит, что если бы нашелся партнер, готовый инвестировать в это дело, уже через 5 лет препарат мог бы выйти на рынок. У Аурелиана Гуля есть несколько вариантов: запатентовать изобретение или продать разработку фармацевтическому гиганту.

Обсудить