Вступает в силу закон "О тестировании на профессиональную неподкупность"

С апреля этого года вступает в силу новый закон "О тестировании на профессиональную неподкупность". Уже разослано больше тысячи уведомлений чиновникам Молдовы, которые попадают под закон. Об этом сообщила пресс-служба Национального центра по борьбе с коррупцией.

Исходя из положений закона, государственные служащие должны будут информировать правоохранительные органы о попытках подкупа и подарках, которые им дарят посетители. За тем, чтобы данный закон исполнялся, будут следить специально подготовленные тайные агенты, которым разрешается использовать поддельные документы, придумывать себе легенды для прикрытия. А с августа этого года они будут иметь право провоцировать чиновников на получение взятки.

Под этот закон попадают чиновники из различных министерств, местных администраций всех уровней, судьи, прокуроры и полиция. Контролировать процесс будет парламент республики.

Премьер-министр Молдовы Юрий Лянкэ считает, что взяточничество является главным препятствием, которое тормозит развитие страны. Для борьбы с этим нехорошим явлением в РМ был создан специальный центр, однако, как показывает статистика, уровень коррупции в республике продолжает увеличиваться. По этому показателю мы занимаем 112-е место из 182 стран в рейтинге Transparency International.

Обсудить