Лянкэ считает, что Молдова нуждается в поддержке ЕС

Премьер-министр Молдовы Юрий Лянкэ, выступая с речью на съезде Европейской народной партии в столице Ирландии Дублине заявил, что Молдова, Украина и Грузия, как страны "Восточного партнерства", нуждаются в твердой поддержке ЕС, в том числе для укрепления своих экономик.

Материал

Комментарии 9

Войти
  • S
    # SHIFT
    Хотя Европейский парламент проголосовал за либерализацию визового режима для граждан Республики Молдова, а правительство страны объявило, что в скором времени молдаване с биометрическими паспортами смогут без виз путешествовать по Европе, тем не менее, они должны будут предъявлять, въезжая в Евросоюз, столько же документов, как и при оформлении виз.

    Делегация Европейского Союза в Молдове, отвечая порталу moldova.org, объявила условия, при которых возможно свободное передвижение для наших граждан.

    Так, помимо биометрического паспорта, который должен быть действительным, по меньшей мере, в течение трех месяцев, после запланированного возвращения, граждане должны предъявить документы, доказывающие цель и условия визита: место планируемого проживания; длительность пребывания; а также доказательство наличия достаточных средств, как на период пребывания, так и на возвращение. То есть, точно то, что требовалось при оформлении европейской визы.

    «Вы должны предъявить ваш паспорт. Кроме того, вам могут предложить предъявить: билеты на самолет, включая обратные, доказательство наличия достаточного количества денег, бронирования проживания, пригласительное письмо, в случае визита, конференции»,- перечислили представители делегации ЕС в Кишиневе.

    Эти же источники сообщили, что работа в Шенгенском пространстве без трудовой визы является незаконной, и может привести к применению запрета на въезд в Шенгенское пространство. Другим поводом для запрета может стать превышение 90-дневного периода пребывания.

    Европейский парламент одобрил 27 февраля предложение Европейской комиссии об отмене виз для краткосрочных поездок (на период до 90 дней в течение 6 месяцев) в Шенгенское пространство в отношении граждан Молдовы, владеющих биометрическим паспортом. В соответствии с процедурами ЕС, голосование Европарламента должно быть подтверждено Советом Евросоюза.

    Вместе с тем, власти Молдовы заявляют гражданам страны о том, что с лета текущего года они смогут свободно выезжать в Евросоюз, но не рассказывают о сопутствующих этому жестких условиях.
  • S
    # SHIFT
    МОЛДОВУ ТАЩАТ НА ТРОПУ ВОЙНЫ…

    05 марта, 2014
    <mt_str50>
    Кишинев намерен отказаться от нейтралитета и просить НАТО войти в Молдову, чтобы защитить ее от России. Об этом российской «Независимой газете» сообщил экс-министр безопасности Анатол Плугару. Он отметил, что НАТО будет на Днестре уже осенью – до новых выборов молдавского парламента. То, что такую перспективу власть страны обсуждает с Западом, «НГ» подтвердил лидер Народно-социалистической партии Виктор Степанюк и не исключил депутат парламента Григорий Петренко. Накануне Кишинев заявил, что обеспокоен «возможными военными действиями России в Крыму».

    Из-за Крыма, который волюнтарист Хрущев вместе с подавляющим большинством русского населения подарил Украине, словно собственное поместье с крепостными, которых даже не спросил, Юлия Тимошенко, лежа в немецкой больнице, требует, чтобы Запад развязал третью мировую войну. Откуда такая воинственность у постсоветских политиков?

    Подавай им войну. Любую, от горячей — до торговой войны. Адреналин что ли заиграл? А ведь Молдова в шаге от торговой войны. В интересах западных монополий власть готова запретить проверенный более чем 100-летней эксплуатацией шифер, которым покрыты крыши 70% домов молдаван. И предложить взамен его крыть крыши западными более дорогими материалами. Дескать, как в Европе.

    Да, действительно в Европе не так давно запретили асбестосодержащие строительные материалы. Но в Европе добывалась и применялась в строительных материалах вредная разновидность асбеста – амфибол. Амфиболовые волокна не растворимы в воде и трудно выводятся из организма. В России же добывается безвредный хризотил-асбест без примеси амфиболовых волокон. Именно он используется в шифере, поставляемом из России.

    Медицинские исследования, однозначно заявляют: хризотил безопасен для человека. Тем более в шифере, где 9% хризотила намертво запечатаны в 91% цемента. Швейцарские токсикологи Дэвид М. Бернштейн и Йорг Шевалье исследовали влияние хризотиловых волокон на возможность возникновения легочных патологий. Их вывод однозначен – такая связь отсутствует. Им вторят их британские коллеги из «Safety Executive» — реальное число заболевших из-за хризотила РАВНО НУЛЮ! Это утверждение справедливо и для Молдовы, поскольку в нашей стране нет ни одного зарегистрированного случая асбестообусловленного заболевания. Можно ли, не имея подтвержденных медициной фактов, принимать важные стратегические решения?

    В результате жители Молдовы рискуют оказаться в безальтернативной ситуации и будут вынуждены платить минимум в два раза дороже за металлическую и битумную черепицу.

    В чьих интересах принимаются такие решения? Комментарии излишни.
    Война, будь то торговая или горячая предполагает и ответные действия. Молдаване, работающие в России, приносят стране ежегодно около миллиарда долларов. В Европе молдаван не ждут. Там гастарбайтеров перебор. А вот в России Федеральная миграционная служба разработала законопроект по социальной и культурной адаптации мигрантов. Никаких ограничений пока нет.
    • Д
      # Дихлофос SHIFT
      а как же референдум о НАТО? это изменение статуса страны.
  • # libra
    Молдова превращается в колонию Запада. Все признаки налицо:
    1. никакой самостоятельности во внутренней политике — референдумы запрещены, не понятно что будет с выборами. Губернатор назначается метрополией (гос.перевороты 7 апреля, майдан).
    2. никакой самостоятельности во внешней политике — враждебность по отношению к России, вступление в нато (тогда как у многих в России — дети, родственники, в том числе у молдаван).
    3. превращение в сырьевой придаток Запада — отсутствие собственной экономики, продажа природных ресурсов (в первую очередь земля) иностранцам.
    4. отказ от христианских ценностей — гейпропаганда.
    • # belibova libra
      Да да… Но сейчас Молдова — колония Алкоголиков.
      1. референдумы не запрещены. Это коммунисты боятся потерять власть.
      2. Это скорее враждебность России по отношению к Украине, Грузии, Молдове.
      3. У нас нет ресурсов. У нас нет экономики. Пора развивать европейские стандарты!!!
      4. в европейских странах христианская религия является государственной,
      в РФ еще сильно наследство СССР, когда государственной религией был атеизм. Поскольку религия была объявлена вне закона, религиозное образование сошло на нет, и в духовной сфере сограждан наступила непроглядная темнота. 70 лет атеистической пропаганды так замусорили мозги согражданам, что еще нескоро они догонят просвещенный в религиозной сфере Запад.

      ru.wikipedia.org/wiki/Европейский_союз#.D0.A0.D0.B5.D0.BB.D0.B8.D0.B3.D0.B8.D0.B8
  • # almaz
    спасибо Путлеру, теперь у Молдовы, Украины и Грузии альтернативы НАТО нет.
    • Д
      # Дихлофос almaz
      витамины употребляй, и на свежий воздух выходи чаще. может поможет.
  • S
    # SVETA
    «Газпром» требует повышения пенсии молдавским пенсионерам. Иначе пенсионеры не могут заплатить за газ!
  • # belibova
    Браво, Молдова. Так держать!!!