Михай Волонтир празднует 80-летний юбилей

Сегодня родился лучший актер молдавского кинематографа 20-го века Михай Волонтир. Ему исполнилось 80 лет.

К юбилею актера министерством культуры подготовлен ряд мероприятий. А именно: выпуск почтовых марок с его изображением, издание книги о жизни и творчестве Волонтира и экскурсия на его родину - в Шолданештский район.

Родился Волонтир в селе Глинжены, окончил Оргеевское педагогическое училище.

Впервые снялся в фильме «Нужен привратник». После начинающий актер сыграл в картине «Это мгновение». Далее были фильмы: «Десять зим за одно лето», «Крутизна», «Это сладкое слово-свобода» - В 1973 году Михай Волонтир предстал перед зрителем в историко-биографическом фильме, в роли Дмитрия Кантемира. За эту роль актер был награжден Государственной премией Молдавской ССР.

Если брать в общем, за свою кинокарьеру Михай Волонтир снялся в более чем 30 фильмах. Но всемирную славу и любовь народа актеру принес сериал «Цыган». Актер вжился в образ своего героя до такой степени, что многие не запоминали имя актера, называли его просто Будулаем.

Долгое время после развала СССР Михай Волонтир не снимался в кино и не играл в театре.

А в 2003 году вновь выступил на сцене родного театра в роли Юлия Цезаря. В том же году Волонтир вновь появился на киноэкране, сыграв главную роль в картине "Чандра".

Михай Волонтир — народный артист Молдавской ССР, народный артист СССР. Награжден высшей наградой Молдавии — орденом Республики. В 2000 году Михай Волонтир был признан лучшим актером XX века в молдавском кино. В 2009 году Академией наук Молдавии ему было присвоено звание почетного доктора.

Обсудить