Новый постсоветский сценарий: почему Западу следует осторожно действовать в Украине

События в Украине разворачиваются стремительно; политический и экономический кризис перерастает в военную конфронтацию.

Материал

Комментарии 17

Войти
  • # Монархист
    Трезво и соответсвует реалиям! Игра — не должна идти в одни ворота!
  • # Til
    Вообще-то насчёт технологий можно обговорить с Китаем. Или через Китай — с конкретными интересующими западными фирмами. Без госструктур ЕС или тем более США.
  • # denikin
    щас начнутся визги Факнутого, Бобонутого, Крокоеба, многоликого ануса Эльфасербаалмазообразного и прочей шелупони о том что и этот продался Кремляндии и лично Путину клялся в верности на крови!))))голос, шавки!!!)))
  • # Foxyred
    Г-н Джеффри Сакс, весьма наивный человек. Ему в голову не пришла простая мысль, о том, что сегодня Россия находится под властью криминальной олигархической группировки, которая готова пойти на ядерный шантаж всего мира, только для того, чтобы защитить свою воровскую власть и награбленные состояния. Западному человеку и в голову не может прийти мысль, что у власти в России находится тотальный криминал, который не способен рассуждать в дискурсе нормальных понятий о законе и праве. Это тоже самое, как интеллигентно объяснять бандиту-рецидивисту, что он немножко не прав, грабя и убивая других людей, дескать, мы понимаем ваши интересы и устремления, но делать это надо не так кровожадно и открыто. Нет, нет, мы совсем не возражаем против того, что вы родились уродом и социопатом (такова судьба), но очень просим, что делать это, как-то более цивилизовано, что ли… чтобы жертва не очень громко кричала и не будила своими криками сонный и сытый народ по соседству… людей это как-то нервирует. На дворе всё ж 21 век…
    Украина, должна стать форпостом западной цивилизации и демократических ценностей в Европе. В этом и должна быть её историческая миссия. Т.н. «интересы» России, должны быть проигнорированы мировым сообществом. Более того — есть достаточное количество аргументов и без крылатых ракет и авианосцев. Достаточно будет арестовать 13 счетов российской бюрократии на Западе и они сами найдут целительный шарфик, подушку и табакерку.
    Украина должна быть членом ЕС и НАТО. Запад, должен представить новый план Маршалла, даже не столько для Украины, сколько для себя самой, (как бы цинично это не звучало), и чем быстрее, тем лучше. Для Обамы это будет реальным подтверждением получения Нобелевской премии мира в аванс и шансом уйти в историю личностью, сделавший мир лучше и справедливей.
  • М
    # Мирянин
    В целом Запад после провала Вильнюсе должен был бы сделать вывод и начать перестройку стратегии взаимоотношений с Россией.Ведь Янукович прямо им заявил, что считает правильным и необходимым в
    переговорах с Украиной принять во внимание интересы РФ. Не подписав им же парафированные соглашения он просто и доходчиво показал что он представитель и защитник российских интересов на Украине. Что следовало бы сделать? Надо было не нагнетая согласится на перенос и подключить РФ к переговорам и одновременно готовить легитимное устранение Януковича.Легитимное и спокойное. Ведь ассоциативные соглашения индивидуальные.Сделали бы его более мягким.Тут главная задача была не включение Украины в зону экономических интересов ЕС, а минимализация присутствия российских интересов России в Украине, недопущение её вхождения в ТС и тем более Евразэс. Этого нельзя достигнуть административно-волевым методом, на это нужны годы. и много этих самых «годов».
    Попытка свержения легитимного президента Януковича явочным, бунтарским способом Западу было
    крайне не выгодно. Отсюда можно и нужно задать вопрос этим «оппозиционерам» типа Яроша: они вообще понимали, что идя на силовое свержение, де факто помогают и обосновывают Российское недовольство и как следствие провоцируют её на организацию национально-освободительного движения русских на Украине? Если не понимали, то тогда они не политики и даже не борцы за идею.
    Если понимали и все это сотворили, то тогда они чистой воды провокаторы — «гапоны» и за их спинами кремлевские рученки. Вот это все по идее в Брюсселе и должны были просчитать, тогда теперь не пришлось де факто уговаривать Путина на переговоры, не надо было бы впадать в объяснения Яценюку и остальным так называемым национальным лидерам оппозиции.
  • # Начикетас
    Есть очень интересное заявление Н. Витренко:
    " США и страны НАТО окружают Украину смертельным оружием с ядерными боеголовками.
    Сегодня стало известно, что Пентагон перебрасывают в Польшу 12 дополнительных истребителей F-16. Вместе с ними на базу города Лодзь прибудут и 300 американских военных. Кроме того, в Черное море направляется американский эсминец USS Tuxdun. Помимо этого, Турция дала разрешение в течении следующих двух дней пересечь Босфорский пролив ракетному крейсеру США Mobile Bay с ядерным оружием на борту… "
    Полностью: dandimmargo.blogspot.com/2014/03/1.html?spref=fb
  • s
    # suruceab
    Запад сдуется в Украине, во всяком случае в центральной и юго-восточных областях. Ментальность славян не та, что в Африке. Да, дикость западенцев присутствует, но она зиждется на истории ее подпитки западом. Касательно всей территории — стоит только напустить голод, прекращение подачи жизненно важных компонентов в эту территорию и вы получите отторжение любой власти, не способной наладить эту самую жизнь. Ельцин по пьяне и с испугу, что весь сыр-бор Горбачева свалился на его плечи и тупую голову, быстро все слил. Думаю, что его окружали тогда «либералы», т.е. проводники госдеповской программы действий на постсоветском пространстве. Задача была полность разрушить единство народов и их единую экономику. При этом была заложена «ошибка» с Крымом, которая должна была решаться не совсем так, как решается сегодня. Там уже должны были стоять как минимум 10 лет американские корабли и отведенный участок территории Крыма под их базу. Но то ли американцы не просчитали, то ли высшие силы этого не позволили, но случилось то, что и должно было случиться. Россия Крым возвращает себе. Настало это время. Америка же не отдает Аляску России! А должна уже отдать! Любая империя имеет имперские амбиции. Мы же не критикуем сильно имперские амбиции Америки?! Но зато под их зарплаты лихо критикуем Российские амбиции. Смешно все это, братцы… Каждый Народ имеет право самоопределяться!
  • # Foxyred
    АХ, ДЖЕФФРИ, АХ, ДУШКА...!
    (письмо американскому другу Джеффри Саксу, экономисту, доктору наук, директору Института Земли при Колумбийском университете, США)

    My diar friend… I'm sorry that I write an open letter to you, but you've already, as they say – «достал...»
    Огорчил ты меня серьёзно, политическая беллетристика, явно не твой жанр. Вот экономика — дело другое, разве что занялся ты политэкономикой, но думаю, это не самая сильная твоя сторона, да и доктора ты получил не за это…
    Ну сам посуди.
    Экономист Джеффри Сакс, в своих впечатлениях, руководствуется, как ни странно, не высшей математикой, а банальной сравнительной арифметикой. Примерно так же, как это бы сделал какой-нибудь малограмотный фермер из Небраски или водитель трака из Айовы.
    Ну, как же?
    Вот к примеру, как рассуждает мой друг Джеффри — Россия, это громадная по территории страна, и США, тоже громадная страна, в России — 142 млн. человек, в Штатах – в два раза больше -300, в Штатах есть индейцы, и в России есть малые народы, на Аляске живут эскимосы, а в России — чукчи и эвенки, на Аляске бродят бурые медведи и в Сибири тоже бродят, в Штатах пьют виски — в России, водку, (правда градусом повыше — ну и страна-то посевернее будет, так сказать, климат располагает). В Штатах основное население белое, разбавлено жёлтыми, красными, черными цветами… и в России, тоже имеются такие же спектральные аллюзии из Средней Азии и Кавказа. И там, и там, их как правило недолюбливают, но по разному — в Штатах это категорически затушёвывается и считается постыдным и наказуемым, в России, наоборот — является национальной гордостью русского патриота. Обе страны обладают ядерным оружием. И там, и там, есть всенародно избранный президент, имеется конгресс, сенат — государственная дума и совет федерации. Обе страны являются демократическими ( с небольшой приставкой «не вполне», перед словом «Россия», ну это и понятно — демократичности России всего четверть века, а в Америке — на 238 дольше). В обеих, есть свои миллиардеры, входящие в первую двадцатку самых богатых людей мира. ( не будем уточнять, как они там так быстро появились — просто так скажем — «Это российское – Чудо», ну по типу — опять же американского, и простые россияне этим обстоятельством сильно гордятся). У США есть свои интересы в различных регионах планеты и у России (а как же!? — Статус сверхдержавы в прошлом, обязывает!), тоже они есть. Правда, американцы более прагматичны и знают точно чего хотят в долларовом эквиваленте, россияне же — так для «понта», чтоб не забывали где «Кузькина мать живёт». Май френд Джефф, говорит, что интересы России в Украине и не только в Украине, но и во всех сопредельных странах, надо уважать даже больше, чем интересы этих самых стран. Мол, не хорошо обижать Россию «встающую с колен», ей ведь тоже хочется, хоть немного, казаться повелительницей мира. США входят в G8, и РФ входит туда же, (хоть и на шаткой приставной табуреточке, но кто там заметит такую малость?). Вот и тот же Совет Безопасности в ООН, всё чин -чинарём. США запускает свои спутники в космос и Россия тоже что-то там запускает, кажется ваши же шпиёнския спутники. Это так, для профилактики из космоса присматривать за российским ворьём и брать на заметку наиболее «отличившихся», чтоб в случае чего пополнить списочек потенциальных предателей родины и будущих инвесторов в американскую экономику. Космонавты российские и астронавты американские, как две капли похожи друг на друга — если бы не флажки, то, ну, не отличить прям! Да и жувачку жуют тоже одинаковую и одинаково.
    Я уж не говорю о всяких там колах и макдональдсах — всё как у людей! Ездиють на «фордах», «крайслерах» и всяких там «эскалайдах» и «чароки», правда русские думают, что так они называются от русского слова «чарка» — мол, в этом авто безопасность такая, что можна пить за рулём скока угодна и ничё не будет — знали бы, что авто названо в честь индейского племени, то ни за что не купили бы авто в честь «чурок» (так любовно русские называют азиатские народы).
    Вот и кажется тебе, Джеффри, что подобная похожесть чуть ли не абсолютная копия американской системы власти и базовых ценностей. Россияне так вам поверили, что даже в своём конгрессе, тьфу!.. ты — в Думе, законы стали принимать и воззвания о нарушении прав американцев в «ША». О, как! Мол, мы, Россия самая передовая страна в мире, оплот демократии будем блюсти ейныя нарушения по всяму миру и ежели где россиянина обидят, (за пределами России) то, глядитя — флот пошлём и обидчика унизим прилюдно! По своей американской наивности, ты Джефф, из далёкой Америки в упор не хочешь замечать, что при декоративной похожести, Россия, пытается воссоздавать по периметру своей территории по образу и подобию такие же воровские режимы, как и у себя дома, но поменьше и статусом пожиже. США тоже пытается экспортировать демократию даже в странах где этап эволюции, предполагает сьедение своих врагов живьём, как президент Уганды Иди Амин. А вот Президент России В.В.Путин, совсем другое дело — питается более скромно, (поговаривают, что вообще вегетарианец — научился в Германии, там жил один из его кумиров — бааальшой вегетарианец!)
    Ну. конечно, Россия уступает США в экономике — оно и понятно, после почти векового планового ведения хозяйства, — печальное зрелище, Россия и сегодня не наверстала показатели царской России начала прошлого века, ну да ничего, дело -то поправимое, лет эдак через двести может и наверстает, ну если уж не россияне, то — китайцы уж точно, через 25-30, причём на территории бывшей России. А пока можно сделать существенную скидку – поднимается как-то с колен на карачки и… снова падает, но ничего — все когда-то учились ходить по малолетству, а уж России-то просто вспомнить надо, что она-то никогда и не распрямлялась — вот разве что войной ходила, то на шведов, то на финов, то на япоцев и немцев, турок и т. д. Вот тогда-то, единственно, когда распрямлялась так это в военном строю, а в мирное время оно как-то всё в положении лёжа. Ну, это, так сказать — лирика. А вот вспомни, когда ты был советником у Гайдара в Москве и посоветовал ему ваучерную прихватизацию провести и ведь хитрец ты эдакий! Ведь знал же, что ворья на даровое добро найдётся немало и именно они станут в дальнейшем, руководить Россией. Вот это было очень дальновидно! А я то, наивный, боялся, что вот оно в самый раз и должны напасть враги на Рассею- матушку, в момент хаоса и неразберихи а и ведь могли ведь запросто… В те годы людям жрать было нечего и каждый готов был продать что угодно — от военных секретов до шпал и рельс БАМа. Но ведь и не напали! А зачем? Да и незачем… Ведь Россия под властью воров, ничем не может угрожать Западу. Да и руководство России, прям скажем, не очень-то и стремиться становиться конкурентом, да и как его США не поддержать!? — сама власть российская своей необъятной коррумпированностью и воровством помогает США, экономя финансы госдепа — пока у власти Паханат, под руководством воблоглазого карлика, никаких отчислений на подрывную деятельность не требуется. Эх, экономист Джеффри Сакс, прекрасно ведь знаешь, что богатства недр России, конвертируются в американский доллар и размещены в американских банках. Практически вся верхушка российского Паханата, уже являются комиссионерами США, поскольку размещают свои аккредитивы и покупают недвижимость, бизнес, на территории своего потенциального «врага». А что касается, небольших «шалостей» воблоглазого уродца, ну там войнушка с Грузией, аннексия её территорий, теперь вот и Крым на очереди, заодно с Украиной и Молдовой — так, подумаешь… пусть несчастные и нищие россияне в патриотическом урапатриотизме порадуются не только цветастой Олимпиаде и кучей медалей, но и воспрянут духом — мол, вот, смотрите как наш-то малец — Всех уел, всем- то сопли утёр! — самих америсансов — энтих пиндосов за пояс заткнул!
    Рад народ, и власти российской не надо строить дороги, развивать инфраструктуру, поднимать народное хозяйство, образование, медицину — и этого хватит, что не дохнут с голоду — пусть радуются, что у них появился свой такой маленький Чингисханчик. Народец раньше говаривал — «Хоть бы не было войны!», а таперича наоборот — «Хоть бы кака война случилась! А то прям гордица нечем...»
    Вот и говорят теперь все россияне и сочувствующие — « А ведь — прав — таки друг России тов. Джеффри Сакс. Смотри-ка америсанец… А за нас! Свой чувак в сноуборд, (доска такая), мать его так!!! “

    Право первой публикации комментария, принадлежит АВА.мд. ( в порядке очерёдности — «The Wall Press Journal”, “The Washington Post”, “Council on Foreign Relations” )))

    Write more, it inspires…
    Your friend from Moldova — FOXYRED