Три ошибки СМИ в информации о событиях в Украине

1. О похищении оружия со складов во Львовской области. 2. О тысячах беженцев из Украины. 3. О предписании госорганам Украины удалить русскоязычные версии своих официальных сайтов

  1. Минобороны опровергло похищение оружия со складов во Львовской области

Ранее РИА Новости со ссылкой на «высокопоставленного украинского военного» сообщали, что «в ходе событий на Украине с военных складов было похищено несколько, возможно, даже несколько десятков переносных зенитно-ракетных комплексов «Игла».

Правда, не указывается кто же этот «высокопоставленный украинский военный».

Также утверждалось, что «нехватка ПЗРК, в частности, зарегистрирована в 80-м отдельном аэромобильном полку, где находились 54 комплекта, и в 27-й отдельной мобильной бригаде, расквартированной в 45 километрах от Львова».

В общем, что были украдены боеприпасы, взрыввещества и даже ракеты.

Но, как сообщил StopFake подполковник и специальный корреспондент Центрального печатного органа Министерства обороны Украины «Народная армия» Виталий Иванов, это все не соответсвует действительности.

«Все это откровенная ложь! По словам заместителя командира полка подполковника Валентина Радыка, все оружие и боеприпасы на месте и надежно охраняются».

Эту информацию подтверждает и официальная Фейсбук-страница Министерста обороны Украины.

  1. Миграционная служба России опровергла данные о тысячах беженцев из Украины

Федеральная миграционная служба России опровергла сообщения российских государственных СМИ о массовых беженцах с Украины, которые хотят получить российское гражданство.

Об этом заявил заместитель главы Федеральной миграционной службы РФ Анатолий Фоменко на заседании комиссии по мониторингу ситуации в Украине в Совете федерации, сообщает Российская газета.

«С начала 2014 года за статусом беженца в органы ФМС России обратились 82 граждане Украины. Цифра в 143 тысячи человек, появившаяся в СМИ, — это количество граждан Украины, которые въехали на территорию России за последние две недели», — отмечается в сообщении.

Во время заседания сенаторы подчеркнули, что в средствах массовой информации появились данные о 143 тыс. беженцев, приехавших с Украины в Россию.

«143 тысячи беженцев никто не называл», — подчеркнул Фоменко, отметив, что это люди, которые въехали за две последних недели. Эти цифры заявляло руководство ФТС, «но там не звучало слово «беженцы», отметил Фоменко. «Это люди, которые въехали, пересекли границу», — уточнил он.

Заместитель главы миграционной службы напомнил о том, что в российском законодательстве есть специальная процедура признания беженцем. «Есть определенные критерии, если человек приезжает и заявляет, что является беженцем, то он подает ходатайство, заявление. После того, как он подал это заявление, мы его в законном порядке можем разместить в наших центрах временного содержания на тот период, пока мы будем рассматривать ходатайство — выдавать ему статус беженца или нет», — сказал Фоменко.

Он подчеркнул, что за статусом беженца с начала года обратились 82 человека.

Фоменко также привел данные о количестве граждан Украины, которые обратились за получением российского гражданства. По словам Фоменко, с 1 января по паспортам РФ обратились 1 тыс. 573 человека, а прошлогодний показатель за этот период составил 1 тыс. 900 человек.

Ранее о 143 тысячах беженцев из Украины сообщали государственные российские СМИ.

  1. Госорганам Украины предписано удалить русскоязычные версии своих официальных сайтов

Российской информационное агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на неназванного источника в украинском Кабмине обнародовало информацию о том, что «Администрация назначенного Верховной Радой временно исполняющим обязанности президента Украины Александра Турчинова предписала органам украинской госвласти удалить русскоязычные версии своих официальных сайтов». Срок — до 10 марта.

По данным агентства, под это решение подпали 14 ключевых министерств, среди которых были названы сайты: Минздрава, МИДа, Минобороны, Минфина, Минпрома, Министерства социальной политики и других, а также с порталов Верховного и Высшего хозяйственного судов Украины.

«Кроме того, русский язык исчез с официальных интернет- страниц центральных органов исполнительной власти со специальным статусом: СБУ, Антимонопольного комитета и т.д.», — добавил собеседник.

Это же сообщение обнародовали множество других российских СМИ, в частности — популярный телеканал Lifenews. Вот ссылка на его сюжет, который собрал множество гневных комментариев в адрес Украины.

StopFake.org по пунктам доказывает неправдивость этого утверждения относительно каждого из названных сайтов.

Все приведенные ниже скриншоты можно увеличить, кликнув по ним.

Минздрав

http://www.moz.gov.ua/ua/portal/

Российской версии на сайте нет, при попытке вручную заменить в адресной строке «ua» на «ru» происходит переадресация назад. По данным портала Wayback Machine, который фиксирует старые версии сайтов, русскоязычная версия портала перестала обновляться еще в 2010 году.

http://web.archive.org/web/20101210103949/http://www.moz.gov.ua/ru/portal/

Описание: минздрав

МИД

На сайте Министерства иностранных дел есть украинская (http://mfa.gov.ua/ua) и английская (http://mfa.gov.ua/en) версии. Переключателя на русский язык нет. При попытке вручную вписать http://mfa.gov.ua/ru получаем ошибку 404. Wayback Machine показывает, что такого сайта никогда не существовало.

http://web.archive.org/web/http://mfa.gov.ua/ru

Описание: мид

Минобороны

На сайте военного ведомства есть переключатель на русский язык и он действительно не работает — сайт продолжает отображаться на украинском.

http://www.mil.gov.ua/?lang=ru

Wayback Machine показывает, что в таком виде сайт работал и 14 февраля, когда министерством еще руководил Павел Лебедев, член команды Виктора Януковича.

Описание: МО
Последний раз русскоязычная версия сайта была зафиксирована 7 октября 2013 года:

http://web.archive.org/web/20131007095620/http://www.mil.gov.ua/?lang=ru

Минфин

Русскоязычная версия сайта Минфина работает и регулярно обновляется. StopFake обязуется проверить состояние сайта после 10 марта и сообщить читателям, если русскоязычная версия исчезнет. http://www.minfin.gov.ua/control/ru/index

Минпромполитики

http://industry.gov.ua/

Русскоязычной версии сайта нет. При попытке вручную дописать к адресу «ru», получаем ошибку 404. Wayback Machine показывает, что такого адреса никогда не существовало: http://web.archive.org/web/http://industry.gov.ua/ru

Описание: минпром1

Кроме того, Wayback Machine показывает, что ранее переключателя на русскоязычную версию на сайте также не было. Вот снимок по состоянию на 16 февраля, когда при власти еще была команда Виктора Януковича:

http://web.archive.org/web/20140216114032/http://industry.gov.ua/

Описание: минпром2

Министерство соцполитики

http://www.mlsp.gov.ua/labour/control/uk/index

При попытке вручную заменить uk на ru видим русскоязычные шапку, подвал и элементы навигации сайта с пустой основной частью. Wayback Machine показывает, что в таком состоянии сайт пребывает уже многие годы, даже тогда, когда справа еще существовали переключатели «рус» и «eng». Кстати, английская версия сайта также никогда не работала.

http://web.archive.org/web/20120122115637/http://www.mlsp.gov.ua/control/ru/index

Описание: минсоц

Верховный суд Украины

http://www.scourt.gov.ua/

Справа есть переключатели на украинский и английский языки. На русский — нет. При попытке вручную в адресе англоязычной версии http://www.scourt.gov.ua/clients/vsu/vsuen.nsf заменить «en» на «ru», получаем ошибку 404. Wayback Machine показывает, что переключателя на русский язык на сайте не было и раньше:

http://web.archive.org/web/20140208061906/http://www.scourt.gov.ua/

Описание: верхсуд

Высший хозсуд Украины

http://vgsu.arbitr.gov.ua/

На сайте нет переключателя на русский язык, а переключатель на английский язык не работает. При любых попытках вручную вписать в адресную строку «ru» получаем ошибку 404. Wayback Machine показывает, что переключателя на русский язык на сайте не было и раньше. Вот снимок за 11 февраля, когда при власти еще была команда Виктора Януковича:

http://web.archive.org/web/20140211003304/http://vgsu.arbitr.gov.ua/

Описание: вгсу

Служба безопасности Украины

http://www.sbu.gov.ua/sbu/control/uk/index

Переключателя на русский язык нет. На русскоязычную версию можно попасть, вручную заменив «uk» на «ru»: http://www.sbu.gov.ua/sbu/control/ru/index Последняя новость на русскоязычной версии (о борьбе с международным наркобизнесом) датируется 23 мая 2007 года.

Wayback Machine показывает, что по состоянию на 7 февраля, когда при власти была команда Виктора Януковича, русскоязычной версии сайта также не было:

http://web.archive.org/web/20140207233241/http:/www.sbu.gov.ua/sbu/control/uk/index

Описание: sbu

Антимонопольный комитет Украины

http://www.amc.gov.ua/amku/control/main/uk/index

Переключателя на русскоязычную версию нет. Попасть на нее можно, вручную заменив в адресной строке «uk» на «ru». В таком случае мы увидим, что эта версия не обновляется с 5 июля 2011 года:

http://www.amc.gov.ua/amku/control/main/ru/index

Wayback Machine показывает, что по состоянию на 16 февраля, когда при власти была команда Виктора Януковича, русскоязычной версии сайта также не было:

http://web.archive.org/web/20140216111052/http://www.amc.gov.ua/amku/control/main/uk/index

Описание: антимоно

Команда StopFake.org благодарит коллег с сайта Fakecontrol.org, которые первыми обратили внимание на эту дезинформацию.

Стопфейк. Русская «правда»

Когда СМИ все еще братской России говорили правду? Этим вопросом задаешься, когда смотришь центральные каналы российского телевидения, читаешь информационную ленту РИА Новости, Фейсбук и общаешься с родственниками из России. К сожалению, недостоверную информацию часто публикуют и украинские издания, которые в погоне за сенсациями не уделяют должного внимания проверке информации. «Ошибаются» и западные издания.

Поэтому в Сети появился ресурс Стопфейк, создатели которого отслеживают и собирают всю неправду о ситуации в Украине и Крыму.

5 марта «Тайная база» в Литве, на которой «готовят боевиков Майдана»

Алекс Экслер в своем блоге рассказывает о том, что его литовские друзья прислали ссылку на сюжет «Первого канала», в котором рассказывается о «тайной базе» в Литве, на которой «готовят боевиков Майдана». Подробнее...

4 марта Авианосец «Джордж Буш» не войдет в Черное море

Ни в водах Черного моря, ни в нейтральных НАТОвских кораблей нет. Шестой флот, как ему и положено, располагается в Средиземном море. Подробнее...

Три зенитно-ракетных полка ВСУ перешли на сторону Крыма

4 марта в новостях lifenews.ru прозвучало «срочное сообщение»о готовности украинских солдат и местного населения защищать Крым. Подробнее...

Российские провокаторы устанавливают флаг России в Луганске (ВИДЕО)

Вооруженные провокаторы выкладывают видео того, как они устанавливали флаг в Луганске. Подробнее...

Разоблачены фейки российского ТВ о «снайперах и террористах на Майдане»

Наш читатель анализирует видео, смонтированные российскими телеканалами. Подробнее...

«Самооборона» оказалась российскими спецназовцами

Некие «крымские отряды самообороны» захватили здание парламента в Симферополе и подняли флаг России. Подробнее...

В пророссийских митингах в Украине участвуют одни и те же люди

Сейчас называют себя взволнованными одесситками. Подробнее...

Массовое бегство военных на сторону «крымской власти»

Российское агентство РИА «Новости» со ссылкой на свой источник сообщило о массовом переходе украинских военных, расположенных в Крыму, на сторону «крымской власти». Подробнее...

«Украинцы массово бегут в Россию» (ВИДЕО)

На самом деле на кадре изображен пункт пересечения украино-польской границы Шегины. Подробнее...

3 марта РИА Новости врет о беженцах из Украины

В пресс-службе Федеральной Миграционной Службы РФ в Белгородской области не подтвердждают информацию о наплыве беженцев из Украины. По словам сотрудника пресс-службы УФМС РФ по Белгородской области Людмилы Скрипник, за последнее время заявления на получение статуса беженца в области написали пять граждан Украины. Подробнее...

Программа Дмитрия Киселева признана пропагандой (ВИДЕО)

Российская Общественная коллегия по жалобам на прессу рассмотрела жалобу украинской Комиссии по журналистской этике. Подробнее...

Обращение Правого сектора к Докку Умарову

Правый сектор обратилась за военной помощью к лидеру чеченских боевиков Докку Умарову. Подробнее...

Российский блогер разоблачил инсценировку перестрелки в Симферополе

Перестрелка, устроенная «украинскими экстремистами» в самом центре Симферополя, не что иное, как плохо сыгранная инсценировка. Подробнее...

«Харьковчане» вывесили российский флаг на здании своей ОГА

Информация о том, что жители Харькова вывесили флаг России вместо украинского на здании местной Облгосадминистрации появилась несколько дней назад. Подробнее...

Вести24 «перенесли» столкновения из Киева в Симферополь? (ВИДЕО)

Российский телеканал Вести24 показал столкновения демонстрантов с милицией в Киеве и подписал их боями в Симферополе. Подробнее...

Харьков в хаосе

Итальянская газета La Nazione опубликовала фотографию с подписью «Крым в хаосе» с изображением боев возле административного здания. Подробнее...

Фейк о фрегате «Гетман Сагайдачный»

Украинский фрегат «Гетман Сагайдачный» якобы отказался выполнять приказы из Киева и поднял андреевский флаг. Подробнее...

Пресс-бюро «2000»

Обсудить