Как мы теряем Крым

Прошу не расценивать этот текст как капитуляцию. Хотя битва проиграна, война еще далека от окончания. Но уже пора делать первые выводы.

В 4 утра вернулся из Крыма. Проснулся и узнал новости о решении Верховного Совета Крыма о вхождении в РФ. Что делать — я писал много раз. Сейчас бурлят эмоции и хочется наконец-то высказаться и по второму извечному вопросу.

Итак. В субботу 22 февраля Верховная Рада Украины приняла решение об отстранении Виктора Януковича с поста Президента Украины. Также были назначены и.о. руководителей силовых структур.

В воскресенье 23 февраля Верховная Рада возложила обязанности Президента на спикера парламента Александра Турчинова.

Дальше. Виктор Янукович смог покинуть территорию Украины как раз из Крыма. Я не профессионал в спецоперациях и не знаю — можно ли было задержать Януковича. В любом случае мы его упустили.

То есть, с вечера 23 февраля в Украине был полный набор руководителей – и.о. главы государства, и.о. руководителей МВД, СБУ, Генпрокуратуры. Каждому человеку в стране было очевидно, что самой взрывоопасной точкой в стране является Крым. И что же было сделано по Крыму? Ничего!

С вечера 23 февраля и до сегодняшнего момента в Крыму не побывали ни и.о. Президента, ни премьер-министр, ни секретарь Совета нацбезопасноти и обороны, ни вице-спикер парламента. Никто. Единственный политик национального масштаба, который показал себя мужиком и государственником, — Петр Порошенко, который 28 февраля прилетел в Крым с попыткой найти общий язык с руководством Верховного Совета Крыма.

Все остальные киевские политики занялись любимым делом — дележом портфелей.

К сожалению, они не просто самоустранились, но и ради популизма приняли несколько решений, которыми взорвали ситуацию в Крыму и на Юго-Востоке и очень помогли нашим северо-восточным соседям.

Судите сами. 23 февраля по инициативе депутатов Еремеева и Ивахива ВР 232-мя голосами отменяет Закон «Об основах государственной языковой политики». Зачем? Это что — сознательная дестабилизация ситуации в стране? Кому-то кажется, что в нынешней ситуации в Украине это является первоочередным вопросом?

25 февраля нардепы-«свободовцы» Сиротюк и Леонов регистрируют проект Постановления ВР о роспуске Верховного Совета Крыма. Обратите внимание, никаких сепаратистских действий со стороны парламента Крыма к тому моменту не было. Более того, согласно Конституции Украины для принятия такого решения необходим еще и вывод Конституционного Суда (который, кстати, депутаты под горячую руку тоже фактически ликвидировали). Надо ли говорить, что такого вывода просто нет в природе…

Тогда же нардепы-«свободовцы» Сиротюк (опять), Мохник и Мирошниченко регистрируют проект Постановления ВР «О преодолении последствий советской оккупации Украины». Еще один привет Юго-Востоку и, в первую очередь, Крыму.

Только 27 февраля был назначен Представитель Президента в Крыму. Не берусь судить об адекватности этого кадрового решения — но почему так поздно?!

Ну это безответственные политики. А что же новые силовики? А ничего. 27 февраля (спустя 5 суток после отстранения Януковича и смены силовиков в Киеве) здание Совета Министров Крыма и Верховного Совета Крыма занимают несколько десятков вооруженных людей — скорее всего, российских спецназовцев. Один простой вопрос — почему за прошедшие 5 суток украинские силовики не приняли решение об усилении охраны административных объектов в Крыму и Севастополе? Почему туда, например, не направили спецподразделение «Альфа»? Почему? Ведь сценарий отторжения территории через решение местного легитимного представительского органа был реализован Советским Союзом и РФ многократно!

Даже после этого ключевой объект инфраструктуры полуострова, отделенного от остальной Украины узким перешейком — Симферопольский аэропорт — не был взят под контроль украинскими спецподразделениями.

Я лично утром 28 февраля наблюдал захват аэропорта «неизвестными людьми» с ручными пулеметами и автоматами. На них растерянно смотрело несколько сотрудников милиции.

Описание: http://dumskaya.net/pics1/a12757-1394128814.jpg

Но даже в этот момент еще можно было что-то сделать. Надо было искать КАЖДОГО депутата ВР Крыма. Давать гарантии о нероспуске парламента, начинать работу по расширению полномочий АРК, отзывать одиозные решения и проекты решений… Да хоть подкупать!

28 февраля я встретился в Симферополе с несколькими руководителями парламента Крыма, включая председателя Владимира Константинова. И все они мне сказали потрясшую меня вещь — к 28 февраля никто из новой центральной власти с ними лично не встретился. А в это время по Симферополю гуляли десятки депутатов Госдумы и Совета Федерации.

Описание: http://dumskaya.net/pics1/a12757-1394128845.jpg

Я могу еще много говорить дальше. О назначении Березовского, переприсягнушего «народу Крыма», о провале информационной политики в самом Крыму, о пассивности руководства Вооруженных сил, которое фактически бросило воинские части на полуострове в окружении. И никакое мужество наших офицеров, солдат и матросов теперь не способно ничего поменять в этом раскладе. Кстати, еще вопрос, удастся ли нам сохранить в текущей ситуации флот, или же морякам придется топить собственные корабли (сдавать их они не намерены), после чего Украина, подобно Грузии, останется лишь с пограничной морской охраной. Пускай и с целым фрегатом в роли флагмана.

То, что произошло — это либо вопиющая глупость, либо предательство. И я не знаю даже, что хуже…

Обсудить