Процесс ассоциации с ЕС для Молдовы может ускориться

Эксперт Ассоциации внешней политики Лина Грыу считает, что из-за сложившейся в регионе ситуации, Молдова может рассчитывать на ускорение процесса ассоциации с ЕС.

Она отметила, что европейские партнеры очень хорошо понимают то, что в текущих геополитических условиях, когда Россия военным путём заняла часть территории Украины, для продвижения Республики Молдова по европейскому пути важен каждый день. Чем быстрее страна получит безвизовый режим и подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС, тем больше вероятность, что никакие силы не смогут помешать её европейскому будущему.

Лина Грыу подчеркивает присутствие российской армии на территории РМ, контролирование Россией потенциального очага сепаратизма на юге, присутствие её союзников в политике Кишинёва, а также важные российские экономические рычаги. По этим причинам давление, оказываемое Россией на Молдову, нельзя назвать носящим декларативный характер.

„ В последние месяцы мы наблюдали, как объявленные европейскими чиновниками сроки либерализации визового режима и подписания Соглашения об ассоциации неуклонно сокращались. Можно сказать, что дело о либерализации виз для Молдовы продвинулось рекордными темпами, а объявленный срок подписания назначен на, самое позднее, август месяц”, отметила эксперт.

Лина Грыу уверена, что Европейская Комиссия работает над Соглашением об ассоциации. „Это вопрос перевода, юридической адаптации и т.д. К тому же надо учитывать, что мандат Комиссии истекает, и на её повестке дня есть другие срочные документы. Но я понимаю, что, особенно в контексте агрессии России, Молдова стала гораздо более приоритетной для Еврокомиссии”.

Говоря о либерализации виз, которая запланирована на апрель, Грыу сказала, что уже на этой неделе в Брюсселе Совет министров Евросоюза примет окончательное решение. Таким образом, граждане Молдовы смогут путешествовать без виз в Европу еще раньше, чем это было объявлено официальными лицами.

Обсудить