Виталий Андриевский: Допускаю любой сценарий развития событий в Украине

«В июне 1914 года, когда в Сараево был убит наследник австро-венгерского престола эрцгерцог Франц Фердинанд, еще никто не знал, что это приведет к развязыванию Первой мировой войны. Так же трудно предугадать развитие событий в Украине после грозных заявлений и некоторых действий США, как то: ввод в Черное море их миноносца, подтягивание войск в Польшу и Прибалтику. Но я все же надеюсь, что все закончится мирной международной конференцией по Украине», – заявил NOI.md политический аналитик Виталий Андриевский.

Собеседник допускает, что до 16 марта, когда в Крыму намечено провести референдум о дальнейшей судьбе полуострова, там могут быть организованы провокации с целью если не сорвать плебисцит, то хотя бы каким-то образом принизить, поставить под сомнение его легитимность.

«Вполне допускаю, что Верховная Рада распустит парламент Крыма, о чем пообещал в Харькове Кличко. Вполне возможны провокации радикалов на административной границе автономии и крымских татар в ней самой. Но вот в то, что центральная власть направит войска для наведения порядка в непослушном регионе, не верю. Никто не хочет упреков в развязывании вооруженного конфликта, точнее, каждый желает, чтобы “противник” выстрелил первым», – пояснил эксперт.

«Это потом уже победитель назначит виновного в развязывании войны. Но в данном случае, при переходе от дипломатической войны между США и Россией к реальным военным действиям победителей уже не будет. И этот апокалипсический сценарий вполне реален. Еще раз напомню: никто не знал, что убийство кронпринца в Сараево приведет к мировой войне», – подытожил разговор Андриевский.

Источник: NOI.MD

Обсудить