Депутат от ПКРМ: Как Молдавии избежать украинского сценария?

Запад и НАТО не будут воевать за Украину (равно как и за Молдавию).

Точно так же, как они не вступились за Грузию в 2008 году. Для России, как утверждают российские эксперты, положение на Украине — это вопрос стратегических, жизненно важных интересов. Для Запада и США — это вопрос сдерживания роста влияния России в мире.

Тем не менее конфликт возможен, если на Украину запустят боевиков из частных военных кампаний, которые проявили себя в Сирии, Ираке, Ливии (кстати, вполне вероятно, что те самые снайперы, которые стреляли в обе стороны, были как раз из их числа). Однако вряд ли военная фаза конфликта (если до нее дойдет дело) будет продолжительной.

Впрочем, вполне возможно, группировка Турчинов — Яценюк — Кличко и Ко поймет, что в этом нет смысла и нужно искать компромисс за столом переговоров. Иного пути у них просто нет.

К сожалению, у Молдовы много общего с Украиной. Правящая коалиция (АЕИ-КПП) пришла к власти на волне событий 7 апреля. Идейно они близки киевскому Майдану. По степени коррупции и злоупотреблений КПП во многом превзошла все то, что имело место на Украине при Януковиче (со скидкой на масштабы Молдовы, конечно). У нас сесть свой «Крым» — Приднестровье. Так же, как и на Украине, в Молдавии симпатии и чаяния населения разделились между Европейским союзом и Таможенным (Евразийским) союзом. Молдова является членом «Восточного партнерства» и намеревается подписать Соглашение об ассоциации с ЕС. Этот тот самый документ, с которого начался кризис на Украине. Риск повторения в Молдове в той или иной форме политического кризиса на Украине есть и он довольно высокий. Однако сегодня есть возможность его избежать.

Для этого, во-первых, не стоит делать глупостей, не быть марионеткой Запада и не выполнять с разбегу все их рекомендации (речь, в частности, о декларации парламента РМ, которая была принята при отсутствии кворума).

Во-вторых, есть смысл не спешить с подписанием Соглашения об ассоциации с ЕС. Власти хотят этот процесс форсировать, но в условиях, когда в обществе растет недовольство этим документом, настаивать на его непременном подписании, мягко говоря, неразумно. Лучше всего было бы эту процедуру отложить.

В-третьих, для стабилизации положения в стране и полного исключения возможности повторения украинских событий крайне важно, чтобы предстоящие осенью парламентские выборы прошли максимально честно и прозрачно, без фальсификаций и попыток любой ценой сохранить власть за КПП. Между тем известно, что олигархи, которые заправляют делами в коалиции, продумывают вариант сохранения власти путем устройства своего «майдана» в том случае, если исход выборов их не устроит. Их пугает победа Партии коммунистов, о высокой вероятности которой сегодня не говорит только ленивый.

Наконец, в период, когда кризис на Украине будет преодолен (а рано или поздно такое время наступит) задача интеграции Молдовы в Таможенный и Евразийский союз станет еще более актуальной. Именно на этом пути возможна действительная и безболезненная реинтеграция Молдовы (так же как и восстановление единства Украины), экономическое развитие и модернизация страны.

Тезисы выступления депутата ПКРМ Зураба Тодуа на круглом столе «События в Украине - уроки для Молдовы?», который прошел в Кишиневе 11 марта 2014
grenada.md

Обсудить