Крым. Три сценария решения проблемы

Оценивая крайне непростую ситуацию, складывающуюся сегодня в Крыму и вокруг него, в которую, помимо Киева и Москвы, оказались в той или иной степени вовлечены также Вашингтон, Брюссель, Лондон, Париж и Берлин, причём у каждой из сторон имеется своё собственное видение как причин возникновения этого острого политического кризиса, так и возможных путей выхода из него, позволю себе высказать свои собственные соображения и осторожные прогнозы по этому поводу.

На мой взгляд, наиболее реальными и, при наличии ряда определённых условий, возможными сценариями решения проблемы Крыма можно считать следующие:

Во-первых, возникновение локального вооруженного конфликта между Украиной и Россией. Это очень плохой сценарий. Хочется надеяться, конечно, что дело до этого не дойдёт, поскольку шансы практической реализации этого сценария, во всяком случае пока ещё, достаточно мизерные.

Но, тем не менее, он всё-таки возможен, хотя и крайне нежелателен, поскольку нельзя исключать, что в случае присоединения Крыма к России, которое Москва будет мотивировать «волеизъявлением народа Крыма» на референдуме, а в Киеве и столицах большинства стран мира назовут «аннексией», может развязаться война между Россией и Украиной.

В случае затяжной локальной российско-украинской войны, которая может быть объявлена, но к прямым военным действием обе страны так и не перейдут, тяжёлый удар будет нанесен по экономике и, как следствие, по социальной сфере России и Украины. Вначале эти потери скажутся только на Украине. Однако, когда вступят в силу все международные санкции против России, значительные издержки и потери начнет нести и она.

Политическим результатом этого сценария станет неизбежный развал СНГ и вероятное вхождение Украины в НАТО. Естественно, что за Украиной в НАТО последует, отказавшись от своего нейтрального статуса, и Республика Молдова.

Гуманитарным последствием этого конфликта станет раскол Православных церквей Московской патриархии на Украине и в Молдове, которые начнут покидать священнослужители и приходы.

Что касается самого Крыма¸ ставшего «яблоком раздора» между Киевом и Москвой, то при реализации этого опасного сценария судьбе большей части его населения не позавидуешь.

Во-вторых, решение проблемы Крыма путём «Больших международных торгов». Например, по инициативе России, США и ЕС будет созвана представительная Международная конференция, участники которой рассмотрят и проанализируют не только ситуацию в самом Крыму и вокруг него, но также и положение русскоязычных граждан на всей территории Украины.

В итоге данная Конференция выработает и утвердит свои рекомендации по статусу Крыма и ряда областей Украины, в которых проживает значительное число русскоязычных граждан.

Согласно этим рекомендациям, Крым останется в составе Украины, но его автономные права будут значительно расширены. Россия получит право на «вечное» нахождении своего Черноморского военного флота в Севастополе, который получит особый статус, что-то типа «порто-франко».

Ряд регионов Украины с преобладанием русскоязычного населения получат автономный статус со значительно расширенными экономическими и культурными (языковыми) правами.

Решение по всем этим вопросам, следуя рекомендациям Международной конфеенции, будет принимать сама Украина, но гарантами его выполнения станут Россия, США и ЕС.

В-третьих, конфликт вокруг Крыма перерастёт в Третью мировую войну. Это самый страшный и одновременно самый бесперспективный сценарий, могущий погубить нашу Планету, учитывая наличие у главных его участников мощных арсеналов оружия массового уничтожения.

По причине абсолютной безрассудности, а потому полной неприемлемости такого варианта развития событий, от его обсуждения я принципиально воздержусь.

Хотя и должен честно признать, что, чисто теоретически, он также возможен, так как не перевелись ещё, к сожалению, в нашем подлунном мире кандидаты на мировое господство. Особенно среди лидеров мировых держав.

В этой связи позволю себе закончить свой очерк словами американской писательницы Энн О`Хэр Маккормик: «Сегодня самый верный признак могущества – не способность начинать войны, а способность предотвращать их».

Поэтому я искренне верю, что до военного конфликта мирового масштаба дело всё-таки не дойдёт. Хотя бы потому, что и политикам, и военным хорошо известно, что ветеранов Третьей мировой войны не будет.

Обсудить