Николае Негру: власть и оппозиция должны скрепить общество воедино

Партии правящей коалиции и оппозиция должны найти точки соприкосновения интересов, чтобы скрепить воедино расколотое молдавское общество. По мнению политолога Николае Негру, такими точками могли бы стать модернизация страны и обеспечение благосостояния её жителей. Свою позицию он озвучил в ходе организованных Агентством IPN дебатов на тему: „Приоритеты политического класса и молдавского общества в год выборов. Позиция парламентских партий”.

„Из реплик, которыми обмениваются власть и оппозиция, следует, что борьба идёт за вещи, не относящиеся к стратегиям и приоритетам. С моей точки зрения партия начинается с ряда основополагающих интересов государства и общества. Не всегда то, что предлагает определённая партия, может быть принято всем обществом. Партия должна уметь донести до общества, что её предложения делаются в интересах государства. Бывает, что рейтинг не обязательно отражает справедливость принятых решений. Рейтингу случается упасть из-за решений болезненных на данный момент, но дающих преимущества в долгосрочной перспективе”, высказал своё мнение политолог.

Николае Негру отметил, что когда поначалу ПКРМ вступила на путь интеграции Молдовы в ЕС, был достигнут консенсус между правительством и оппозицией, что привело к единодушному голосованию депутатов в 2005 году за декларацию по данному вопросу. „Затем Партия Коммунистов сделала разворот, а общество оказалось разделено на два лагеря. Здесь наша проблема. Цели должны быть соответствующим образом оформлены и донесены до общества, а партии должны вдохновлять на их достижение. Цель интеграции в ЕС пострадала потому, что правящие партии в определённые исторические моменты не продемонстрировали достаточной ясности ума и дисциплины”, отметил политический аналитик.

По мнению Николае Негру, если сегодня ПКРМ говорит о модернизации страны, то раньше она говорила о её европеизации. „Существуют определённые модели модернизации, и здесь, я думаю, можно будет найти точки соприкосновения между всеми партиями, действующими на политической арене. Обеспечение благосостояния людей также является вопросом, по которому легко достичь взаимопонимания. Но мы, к сожалению, не обсуждаем, а больше воюем. Без дискуссий не будет никакого национального единства. Мы должны слушать и слышать друг друга”, заключил политолог.

27-е дебаты на тему: „Приоритеты политического класса и молдавского общества в год выборов. Позиция парламентских партий” являются частью цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”. Агентство IPN организует этот цикл уже третий год подряд, при поддержке Фонда Ханнса Зайделя и в сотрудничестве с Радио-Молдова.

http://ipn.md/

Обсудить