Сельские учителя получат пособие при выходе на пенсию в размере 6 750 леев

Согласно предварительному варианту Кодекса об образовании, пособие в размере 6750 леев по выходе на пенсию получат сельские преподаватели, проработавшие в одном и том же учебном заведении более 30 лет без перерывов.

Это ежегодное пособие, которое является возмещением расходов за отопление и электроэнергию.

„Целью социального обеспечения по выходе на пенсию является, во-первых, создание стимула для молодых специалистов, которые будут мотивированы работать в одном и том же учебном заведении, не переводясь в другие. Это и мотивация для уже работающих преподавателей не покидать систему”, - говорит начальник управления в Министерстве образования Тудор Кожокару.

Кроме того, предварительный вариант Кодекса об образовании предусматривает много льгот для молодых специалистов, которые выберут работу в сельской местности. Это: сокращенный рабочий день в течение первых трёх лет работы, право на начальную зарплату в сфере образования, равную средней заработной плате по экономике, отпуск в 62 календарных дня, ежегодные компенсации на покупку учебных материалов и т.д.

На сегодняшний день, молодым специалистам, получающим распределение Министерства образования в сельские районы, назначено единовременное пособие в размере 30 тысяч леев, которые предоставляются в рассрочку, в течение 3 лет, а также возмещение расходов на аренду жилья, оплату электричества и т.д.

Обсудить