Социалисты осуждают политики властей в области охраны материнства

Социалисты зарегистрировали законопроект с целью отмены Закона № 332 от 23 декабря 2013 г., в соответствии с которым были внесены изменения в Закон № 289-XV от 22 июля 2004 г. «О пособиях по временной нетрудоспособности и других пособиях социального страхования». По мнению социалистов, внесенные парламентариями в конце прошлого года изменения в Закон от 2004 года существенно нарушают права матерей, находящихся в отпуске по беременности и родам и по уходу за ребенком, снижая их возможности надлежащего ухода за новорожденными.

Необходимо отметить, что согласно Закону № 332, который вступит 1 апреля текущего года, предусмотрено значительное сокращение объемов социальных выплат, что приведет к ухудшению материального положения некоторых категорий населения в случае наступления страхового риска. Одновременно с определением новых требований относительно основы для расчета страховых выплат, часть лиц, которые в настоящее время имеют право на получение социальных пособий, в том числе некоторые категории матерей, соответствующее право утратят.

Социалисты считают, что Закон № 332 от 23.12.2013 г. должен быть отменен, предлагая при этом, чтобы новый разработанный законопроект прошел обсуждение как в профильных парламентских комиссиях, так и в ходе пленарного заседания парламента.

Социалисты также обращают внимание общественности на намерение опротестовать Закон № 332 от 23.12.2013 г. в Конституционном суде, а в течение этой недели начать соответствующие акции протеста.

Отметим, что Партия социалистов Республики Молдова является единственной партией, разработавшей программу поддержки семьи и ребенка на 15-летний период.

Обсудить