Заявление ДПМ в связи с тревожной ситуацией в Украине

Демократическая партия Молдовы выражает обеспокоенность по поводу событий на Украине и их обострения в последнее время. К сожалению, в событиях соседней страны не наблюдаются признаков стабилизации ситуации, что может привести к ужасным последствиям. Возможная гуманитарная катастрофа является одним из основных рисков регионального уровня, с которым мы должны быть готовы справиться и в Республике Молдова.

Мы разделяем стремление украинских граждан и руководства в Киеве к преодолению нынешнего кризиса мирным путем и в кратчайшие сроки, сохранив суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины. Достижение данных целей требуют отказа от применения силы и радикальных действий, которые всегда приводят к эскалации конфликта.

Наша позиция по данному вопросу основывается на поддержке страны, с которой у нас всегда были добрососедские отношения.

В Республике Молдова проживают многочисленные украинские и русские общины, и нам бы хотелось и впредь сохранить добрососедские отношения с Украиной. В тоже время, мы должны иметь в виду, что на приднестровской территории заморожен конфликт, который должен быть решен мирным путем и при всем уважении к суверенитету, независимости и территориальной целостности Республики Молдова.

Демократическая партия призывает все стороны, которые могут внести вклад в мирное урегулирование кризиса в Украине, действовать исключительно и эффективно, соблюдая соглашения, формирующие систему гарантий безопасности в регионе и принципы международного права. Мы считаем важным подтвердить на практике необходимость соблюдения основных прав человека, и прежде всего права на жизнь.

Мы считаем, что Организация Объединенных Наций, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, Европейский союз, СНГ, страны Черноморского бассейна, США и, конечно, Российская Федерация, должны приступить к скорейшему преодолению кризиса на Украине политическими и дипломатическими средствами, без применения военной силы.

Пресс-служба ДПМ

03.03.2014

Обсудить