Евгений Собор: «Проект Евроинтеграция» немыслим без общенационального «Проекта Республика Молдова»

Сегодня многие утверждают, что Молдова «беременна» евроинтеграцией. Всё это так. Но мы на грани потери «плода государственности».

Было время, когда мы гордились своей независимостью, а сегодня мы всё чаще и чаще слышим о распаде государства молдавского. Нередко можно услышать и прочесть «приговоры» Республике Молдова, - мол, это failed state – несостоявшееся государство. Так ли на самом деле? Поводов для оптимизма действительно немного. Сегодня молдавская государственность стоит довольно шатко на власти и довольно непрочно на тех, кто этим государством правит. Власть у нас не укоренена ни в народе, ни в своих предках, ни в земле молдавской.

Во власть проникли недруги нашей независимости и идентичности. Национальная униженность – это не только предательство национальных интересов, но и поношение молдавского имени. Чужие нравы, чужие манеры, будто ничего своего у молдаван не было. А ведь Господь, создавая народы, каждому вручил свой голос, своё лицо, свои традиции и обычаи.

Что такое Республика Молдова сегодня? На политической карте мира мы видим «единую и неделимую». Но в реальности выясняется, что единство и целостность существуют только на карте. Попытки примирить страну формальные, каждая партия, режим видит свой «проект примирения». И никто не мог себе представить молдофобское государство, не могли допустить саму мысль, что антимолдавские силы будут вольготно чувствовать себя «под сенью власти». Если бы кто-то рассказал мне, куда заведёт нас такая «революция за национальное возрождение», то я бы даже слушать не стал. Сегодня оказалось, что всё возможно.

Лихие 90-е годы и последующие годы открыли нам губительность насильственного обезличивания Молдовы как самостоятельного государства со своей многовековой историей. Профанировались сами принципы государственности. Взять хотя бы один конституционный постулат – защита её национальной безопасности. У нас унионизм отождествляется с соблюдением прав и свобод человека. Это какой-то политический маразм. Ведь реализация свобод не должна угрожать существованию Отечества, оскорблять национальные чувства. Такие ценности никак не ниже прав человека и они соблюдаются во всё мире, кроме Молдовы.

Эти проблемы были и есть вне поля зрения властей. Самостоятельно или по подсказке «старшего брата» совершались действия, сотрясавшие фундамент государства. И это от того, что «шкурный интерес» правящей элиты выдаётся как «национальный интерес», сохранение Молдовы как суверенного государства. На самом деле это не возрождение, а распад государства. В результате судьба Молдовы как государства оказалась как у того китайского императора, о котором летописец сказал: его окружило так много предателей, что враги оказались в меньшинстве. Чего греха таить: у нас всё меньше и меньше государственников во власти и это главная опасность для Молдовы.

Сегодня многие утверждают, что Молдова «беременна» евроинтеграцией. Всё это так. Но мы на грани потери «плода государственности». С подписанием «Соглашения об Ассоциации с Евросоюзом» Молдове как воздух необходим своеобразный ренессанс Республики Молдова. Нам нужен не «проект Бассарабия», а «Проект Республика Молдова». Нужен Общественный Договор, который подразумевает согласие политических элит по этому судьбоносному вопросу. Вокруг этой идеи можно сплотить все здоровые силы общества. Раз мы стремимся в ЕС, то Молдова должна утверждаться как цивилизованная нация. Когда мы видим молдофобию не только у себя дома, но и извне - сразу становится неприятно, сразу возникает вопрос: «А за что?». Вот тут фраза «полюби себя, и все к тебе тянутся» здесь как раз очень актуальна, - заключил политолог.

Обсудить