Проблески локализации украинского кризиса

Заявление спикера Украинской Рады Александра Турчинова о том, что Украина не будет вводить свои войска в Крым для предотвращения проведения референдума, является важным позитивным шагом в процессе деэскалации напряжения в Причерноморском регионе.

Процесс самоопределения Крыма, хотя еще не свершившийся факт, более чем на 90% уже предопределен, и любые попытки приостановить его силой приведет лишь к усугублению ситуации и разрастанию конфликта, распространяя вооруженное противостояние не только на другие регионы Украины, но и на близлежащие страны.

Учитывая, что конфликт практически уже превратился из локального в глобальный (слава Богу, пока на уровне словесного противостояния) этот шаг Киева мог бы способствовать процессу стабилизации обстановки, что позволит приступить к переговорам.

Это особенно важно, когда с разных сторон увеличилось число голосов призывающих к «решительным действиям» и одну и другую сторону, хотя яснее ясного, что речь идет вовсе не о бое быков или петухов, где азарт и боевые призывы уместны, а о возможной новой войне в самом центре Европы.

Надеемся что этот шаг Киева будет оценен как в Москве, так и в Вашингтоне и в Брюсселе, и даст новый импульс конструктивному диалогу между Востоком и Западом.

Буриан Александр Дмитриевич - доктор юридических наук, профессор, директор Института стратегических исследователей Европейского университета Молдовы, Чрезвычайный и Полномочный посол (в отставке).

Обсудить