Социал-демократы потребовали уголовного преследования Филата

B среду СДП обратилась с новым запросом в Генпрокуратуру РМ о скорейшем возбуждении уголовного дела против Влада Филата, экс-премьер-министра Молдовы, передаёт AVA.MD со ссылкой на Alfanews.md.

B письме на имя Корнелиу Гурина, молдавского генпрокурора, социал-демократы отметили, что 5 марта 2013 года Парламентом Республики Молдова был выражен вотум недоверия кабмину Влада Филата за превышение должностных полномочий и коррупционную деятельность.

Многие из депутатов, проголосовавших за это решение, как от оппозиции, так и от правящего альянса, привели доказательства и аргументы коррупционной деятельности предыдущего правительства. Например, упомянуты нашумевшие телефонные переговоры, в ходе которых экс-премьер сам либо через своих посредников – Юрия Чокана, председателя ЦИК, и Дорина Речана, начальник МВД – давал конкретные распоряжения Николаю Виколу, руководителю Главной гoсударственной налоговой инспекции.

Невзирая на эти и прочие факты, по сей день Влад Филат и остальные чиновники, которые замешаны в коррупционной деятельности, остаются безнаказанными, отметили члены СДП. По их единодушному мнению, Генпрокуратура должна дать ход уголовному делу против Влада Филата и членов руководимого им кабинета министров. Социал-демократы полагают, что замешанных или подозреваемых в таких преступлениях и правонарушениях чиновников необходимо отозвать со своих постов на время расследования. В случае, если их вину удастся доказать, министры обязаны ответить по всей строгости закона за свои злодеяния.

Напомним, что и KC запретил Филату повторно выдвигать свою кандидатуру на должность председателя исполнительного органа РМ. В постановлении KC от 22 апреля 2013 года сказано, что «прeмьeр-миниcтр, oтпрaвлeнный в oтcтaвку пocрeдcтвoм вынeceния вoтумa нeдoвeрия пo пoдoзрeнию в кoррупции, нe в cocтoянии ocущecтвлять мaндaт».

Обсудить