Молдавские пророчества украинским ожиданиям

Где нам взять таких политиков-государственников, которые не торговали бы нашим единственным достоянием - нашим государственным суверенитетом и нашим общенациональным достоинством?

Молдова и Украина: радикальный национализм и проблема "исторических прав"

Более 20 лет тому назад, сразу после развала Советского Союза, старый друг предложил мне съездить "за компанию" в украинское Закарпатье на одно из военных предприятий, где у него были какие-то дела по бизнесу, связанному с конверсией "оборонки". Мы свободно проехали через несуществующую тогда границу между Молдовой и Украиной. Затем долго ехали вдоль правого берега Тиссы мимо разрушенной тогда границы с Румынией. Везде валялись куски колючей проволоки. Иллюзия "Европы без границ" и удивительное чувство невероятия происходящего были полными.

После двух рабочих дней уехали с местными сотрудниками "оборонки" вглубь Карпат. Вдоль горного водораздела среди папоротников и грибов мелькали странные бетонные столбики, которые свидетельствовали о том, что здесь, весьма далеко от западной границы СССР, некогда пролегала граница между...Польшей и Чехословакией. Вот те на! Когда мы спустились вниз и устроили дружеское застолье, наши украинские друзья завели очень популярные тогда разговоры об ужасах сталинизма и о необходимости разрушить все следы и все памятники тоталитарного прошлого, и что, мол, пора поставить памятники Бандере, Мельнику и другим борцам против сталинизма.

Настала моя очередь говорить тост, и я предложил соорудить в Киеве на Крещатике памятник с золотой фигурой Иосифа Виссарионовича на бронзовом коне в сопровождении серебряной фигуры Никиты Сергеевича, держащего этого коня под уздцы. "С какой стати?!" - возмутились было наши украинские друзья. Тут я и напомнил им о том, что мы сегодня шли по самому сердцу Закарпатья по бывшей чешско-польской границе и продолжил: "И Степан Бандера и Иван Мельник заигрывали в свое время с Гитлером. И что они получили от него для Украины? Ничего. А вот форменный злодей и оккупант Сталин нарезал для Украины тьму польских, чешских, венгерских и даже молдавских земель, включая Хотин, Белгород-Днестровский, порты Килия, Измаил и Рени, не говоря уже о землях бывшей МАССР со столицей в Балте. Ну, а его верный ученик и последователь Хрущев подарил Украине целый Крым, забрав его у оторопевших тогда россиян. Вот потому-то и полагается им от благодарного народа Украины поставить памятник из бронзы, серебра и золота", - завершил я свой тост и глянул в глаза оторопевшим собравшимся.

И вдруг напряженная тишина взорвалась оглушительным хохотом. Тогда все мы были молодыми, полными юмора и братских чувств. И не ведали мы тогда, несмышленые, полные веры в демократию и безоблачный прогресс, что ожидает нас в скором времени братоубийственная бойня в Приднестровье, а затем, спустя много лет, жестокая и связанная с человеческими жертвами, великая смута на Украине. И не ведали мы, какие беды и ужасы готовил нам тогда возрождающийся демон радикального национализма в Молдове и на Украине, опирающийся на лукавые, но отнюдь не безобидные принципы "исторического права" на земли, принадлежащие другим народам и другим историческим эпохам. И что в условиях современных геополитических, геоэкономических и геокультурных войн этот монстр обретет отвратительные черты современной этнократии и этнодемократии (свободы для "своих" и тирании для "чужих").

Невыученные молдавские уроки на украинском "Майдане"

Вопреки расхожим мнениям об "отсталости" Молдовы, именно в силу ее географической малости и мобильности ее населения, т.е. в силу ее меньшей социальной инерционности, а также в силу ее особого положения на стыке трех цивилизационных массивов - западного, восточно-православного и степного, многие социокультурные и политико-экономические процессы протекают в ней в более ускоренном темпе, чем на Украине.

Стоило только лидеру ПКРМ воспротивиться "наездам" МВФ на Молдову, как он тут же получил "апрельскую революцию" 2009 года. Спустя несколько лет лидер "Партии регионов" Украины попробовал было увернуться от неизбежной петли МВФ и склониться к предложениям лидера РФ, как тут же получил "Майдан", государственный переворот, вакханалию радикального национализма, ответные бунты на Юго-Востоке страны и, наконец, отложение Крыма.

Последнее точь-в точь напоминает нам ситуацию с референдумом о вхождении в РФ в Приднестровье. А ведь ему предшествовал весьма удручающий процесс раскола, начиная от избиения приднестровских депутатов Верховного Совета МССР и трагических событий 1992 года. И всякий раз радикальный национализм провоцировал дальнейший раскол Молдовы не только по линии Днестра, но и в самой правобережной Молдове (вспомним флаги соседней страны на разгромленной Президентуре и Триумфальной арке Кишинева, серию дискриминационных и провокационных законов и положений о масс-медиа, народном образовании, марши унионистов и т.п.). И дело дошло также до референдума о праве на самоопределение Гагаузии. Казалось бы, украинским активистам с "Майдана" следовало бы извлечь должные уроки из драматической истории своего ближайшего соседа. Ан, нет.

Радикальный национализм - инструмент раскола государственности

Выстраивается интересная цепочка расколов и развалов вдоль линии межцивилизационного разлома в Европе. Сначала был спровоцирован развал Варшавского договора, потом последовал развал СССР, затем развал Югославии, включая отложение Косова от Сербии (при том, что Косово не было субъектом югославской федерации), и наконец добрались до РФ, спровоцировав жестокий межнациональный конфликт на Северном Кавказе. Отстрелялись, погубив массу людей и имущества. После чего Запад спровоцировал не совсем адекватного президента Грузии на братоубийственный осетинский конфликт. Теперь дело дошло до раскола Украины. Всплеск экстремального национализма и здесь дал свои разрушительные всходы.

Как видим, на бессмертный принцип "разделяй и властвуй" современных супердержав и суперблоков идеальным образом накладывается химера экстремального национализма, саморазрушительной историографии, ирредентизма, а также сомнительных "исторических прав". События на Украине развиваются по все той же знакомой схеме. Под водительством экстремалов из "Правого сектора" начали с избиения депутатов и губернаторов от "Партии регионов", далее последовало законодательное ущемление прав национальных меньшинств, особенно русскоязычного населения. Как и у нас в Молдове, под предлогом "борьбы с мафией" стали везде насаждать представителей "новых" олигархических кланов и "новые" порядки ("новых" - в смысле новой националистической и политико-олигархической власти), и таким же образом, как и у нас (см. события 90-х годов в Приднестровье и Гагаузии) получили раскол на Востоке и Юге страны. И точь-в точь, как у нас в Молдове, заголосили во всю мочь идеологические сирены, распевая на все лады новые мифы о том, что "Запад нам поможет", что "Россия - империя зла" и др., а также начали разрушать памятники и символы неугодного им прошлого и заменять их символами и мифами старой националистической и новой либерально-демократической мифологии.

Оно и понятно. Элитами движут отнюдь не национальные, но реальные интересы (большие деньги и большая власть), тогда как массами (занятыми изнурительной борьбой за выживание) движут именно мифы и символы, с помощью которых элиты загоняют эти массы в "стойло" безотрадной реальности, скрашенной дурью политических и развлекательных телепрограмм, а также виртуальной реальностью манипулируемого и контролируемого интернета. И многие люди, не нашедшие себе достойной доли на родине, бегут в чужие манящие зарубежные "стойла" в надежде обеспечить там если не свое будущее, то хотя бы будущее своих детей. Бегут в края, где жизнь более или менее обеспечена трудами, муками и кровью чужих предков и чужих государственных историй.

Новые имперские технологии

Если же посмотреть на все эти процессы в Молдове и на Украине с более общей, геополитической и геоэкономической точек зрения, то мы видим, как новые послевоенные имперские образования на обломках старых империй (британской, французской, португальской и др.), разрушенных с помощью лукавых международных принципов и прав человека (прав на что? прав пахать и голосовать за чьи интересы?) и права наций на самоопределение (читай - права националистических элит на собственные политико-олигархические "наделы"), упорно продолжают создание новых зон геополитического и геоэкономического диктата и вассалитета. Какова особенность этой новой, неоимпериалистической по своей сути, экспансии, в которой территориальный захват уже более не является приемлемым в силу своей большой рискованности и низкой эффективности?

Вместо прямого военного захвата и аннексий куда более эффективным выглядит захват суверенитетов тех стран, в которых захват государств уже де факто осуществлен местными олигархическими кланами и элитами, научившимися блестяще пользоваться либерально-демократической риторикой (по известному принципу "сукины дети, но наши сукины дети"). А реально захватить суверенитеты "независимых" государств, раздавленных казнокрадством и коррупцией, проще пареной репы: достаточно посадить их на долговую иглу МВФ, а также включить их в состав неких кабальных "ассоциаций", в которых прав - с гулькин нос, а обязательств - полон воз. Можно только грабить собственных граждан, конечно "в рамках законности и благопристойности". А если и вышли за эти рамки, так можно слегка пожурить "проказников" для вида либо вообще не заметить.

В паре с этим есть еще один могучий способ закабаления: путь насаждения собственных стандартов - монетарных (доллар, евро), товарных (мало не покажется) и, главное, стандартов идеологических, символических и пропагандистских. И все это наряду с лукавой политикой "свободной торговли" (мы завалим вас дешевыми товарами, которые ваши супермаркеты будут гнать по вашим высоким ценам, а ваши неконкурентноспособные товары будут блуждать без спроса на наших рынках). В довершение ко всему следуют обещания мифических инвестиций в условиях, когда в силу местных грабительских цен, тарифов и взяток никакой мало-мальски конкурентноспособный и доходный бизнес в наших странах попросту невозможен.

Рисковый прогноз международным ожиданиям

Исходя из вышеизложенного, т.е. из новых смыслов и правил мировых геополитических игр, также из того, чтo Президент РФ - признанный гроссмейстер в игре со своими западными "партнерами", рискну утверждать, что никакой территориальной аннексии Крыма не будет, несмотря на все ожидания и опасения Вашингтонa, Брюсселя и их сателлитов. И вот почему.

Угроза аннексии Крыма, вопреки всей западной юридико-политической дребедени насчет прав народов на самоопределение и прав личностей на собственное волеизъявление, вызвала на Западе форменную пропагандистскую истерику и лавину разнородных политических, экономических и прочих санкций, опасных отнюдь не в кратковременной, но в долговременной перспективе. Все эти "прелести" Президенту РФ мало улыбаются, но не потому что он человек робкого десятка, а потому что он (в отличие от молдавских и украинских политиканов) - законченный государственник и очень даже адекватный политик и хозяйственник. И загнать в угол собственную страну никому не позволит.

Обратим внимание на то, что референдуму о присоединении Крыма к РФ предшествовало самопровозглашение его независимости (точно также, как и в случае Приднестровья). А это означает, что как и в Приднестровье, "отложенное присоединение" Крыма будет витать над мировой шахматной доской аналогично "домокловой угрозе", подобно тому, как ранее казался неотвратимым ввод воинского контингента. Так не ввели же.

Вопросы "на засыпку"

И еще один важный момент. Разве западные стратеги, потакающие всплеску радикального национализма на Украине, не ведали, к чему это приведет? Они хорошо усвоили уроки Приднестровья, Абхазии и Осетии, и посему очень даже хорошо знали о последствиях. Потому-то и потакали киевским националистам, что Западу не нужна сильная и суверенная Украина (как перед этим не нужна была сильная и независимая Молдова).

Как указывалось выше, сейчас идет охота за суверенитетами. А какая национальная элита в захваченном ею коррумпированном и дышащем на ладан государстве не мечтает ныне сбагрить новым имперским соискателям сей столь скоропортящийся и быстро теряющий цену геополитический и геоэкономический товар? И последнее. Где нам взять таких политиков-государственников, которые не торговали бы нашим единственным достоянием - нашим государственным суверенитетом и нашим общенациональным достоинством?

Кишинев - Бутучены, март 2014 года

Обсудить