Единым фронтом против ПКРМ

В Республике Молдова общество, к сожалению, расколото. Расколото примерно пополам. Об этом неоднократно говорили и писали эксперты, политтехнологи. Об этом свидетельствуют многочисленные социологические опросы. Раскол проходит, если говорить несколько высокопарно, по цивилизационным предпочтениям.

Одна половина населения страны видит свое «светлое» будущее на Западе, в Европейском Союзе и готова бороться за это выбор. Другая, половина смотрит на Восток, на Таможенный Союз, где текут бензиновые реки и существует большой рынок сбыта для молдавских товаров, которые пока не дотягиваюn до мировых и европейских стандартов качества. В текущих драматических событиях, связанных с Украиной, вроде на второй план ушли некоторые вопросы ближайшей перспективы в развитии политической жизни страны. Но это не так.

На днях произошло очень знаковое событие в партийно-политическом пространстве Республики Молдова. Лидеры партий правящей коалиции – ЛДПМ, ДПМ и ПЛР – подписали 12 марта с.г. «Соглашение о создании проевропейских коалиций на уровне местных советов». При этом такое решение было обнародовано в присутствии журналистов и общественности на специальной пресс-конференции, где выступили поочередно – Влад Филат, Мариан Лупу и Ион Хадыркэ.

Лидеры коалиции, заявили, что «Соглашение» будет объединять усилия всех 3 проевропейских партий в регионах Молдовы для достижения уверенного продвижения по пути европейской интеграции.

Председатель ЛДПМ Влад Филат отметил: «Мы подпишем Соглашение об укреплении проевропейских сил на местном уровне, целью которого является создание проевропейских коалиций с участием наших коллег в местных советах. Европейская интеграция представляет национальный интерес. Задача состоит в том, чтобы удалить любые препятствия на пути этого процесса, любой бойкот со стороны ПКРМ».

Лидер Демократической партии Мариан Лупу уточнил, что реализация внутренней политики государства зависит от местных властей: «Мы решили сделать шаг вперед, чтобы укрепить процесс принятия решений в контексте продвижения к европейской интеграции».

Руководитель либерал-реформаторов Иона Хадыркэ, подчеркнул: «Мы должны передать сигнал, что внутри коалиции дела обстоят хорошо, и этот сигнал должен побудить представителей местных органов власти работать в плане обеспечения политической стабильности, чтобы сохранить движение по европейскому пути».

Кроме намерений объединить свои усилия на местном уровне (что несомненно, носит, как бы от этого не отнекивались политики, серьезный предэлекторальный характер), партии правящей коалиции заявили и том, что могут обсудить возникновение единого избирательного списка на недалеких уже выборах в Парламент РМ. Этого не исключил лидер наиболее крупной партии коалиции – ЛДПМ, которая наряду с ПКРМ, возглавляет рейтинг популярности.По мнению Филата подписание соглашения о формировании проевропейских коалиций в районных советах не связано с будущими парламентскими выборами: "Но до выборов еще есть время. Мы соберемся и обсудим [возможность участия в выборах единым списком]".

Несомненно, важным представляется заявление Мариана Лупу о том, что « все партии принимали решение о подписании документа по-отдельности». Ранее все эти партии заявили, что пойдут на выборы под знаменами курса на евроинтеграцию, но отдельными колоннами.

Сторонний наблюдатель, далекий от местных реалий может сказать, что ничего странного в этих действиях политических партий нет. Стандартный предвыборный ход. Но, особенностью существования правящих проевропейских партий в Молдове было, то, что несмотря на общность целей, их союз постоянно подвергался испытаниям, связанным с разделом властных полномочий, выработкой пресловутого «алгоритма» распределения портфелей. «Бетон» коалиции часто давал трещины. Порой такие крупные, что грозил развалиться на куски. Эпопея выборов Президента, глупости Гимпу, коррупционные скандалы, слив взаимного компромата, попытки выбить друг у друга руководящие кресла, применение «тяжелой артиллерии» в виде Конституционного Суда и многое другое – все это было, все это будоражило общественность. Но наступило время «Ч», когда не до разногласий. Время объединяться, несмотря на разногласия и противоречия. Объединяет и общий политический противник. Это Партия Коммунистов Республики Молдова, которая резко сменила курс с ЕС, Запада на Восток, на Таможенный Союз. Даже при потере таких ключевых фигур, Лупу, Додона, Гречаной, Мишина и других, более мелких пешек на политическом шахматном поле страны, ПКРМ и ее «вечный», как он сам себя назвал, престарелый вождь В.Воронин продолжают быть главным электоральным противником демократов и либералов. И они обречены на единство в борьбе за Парламент и европейский вектор. Тут не до старых обид и перетряхивания грязного белья. Общая цель объединяет.

И очень важным представляется то, что это подписание прошло без особой помпезности, так сказать, в «рабочем порядке», на пресс-конференции. Не на спецмероприятиях, не на совместном заседании политсоветов партий. Это о многом говорит. Как и то, что партии будут вести работу в регионах, применяя прошлую тактику, когда побеждала ПКРМ – дойти до каждого дома, до каждого избирателя. Либеральные и демократические партии, имея подавляющую поддержку в Кишиневе и райцентрах, пойдут к традиционному избирателю ПКРМ – фермерам, сельской интеллигенции, к обездоленному, пожилому сельскому жителю. Они попытаются перехватить инициативу на местах. При этом явно используют и свой административный ресурс.

И если прошлые парламентские выборы прошли на волне громкого и даже громогласного антикоммунизма, то теперь партии альянса, обретя нелегкий опыт управления страной(не очень пока удачного) применят его в предвыборной борьбе против ПКРМ, которая по сути не является коммунистической, а партией «новокоммунистических буржуа», подобных Владимиру и Олегу Ворониным, Марку Ткачуку со товарищи. Бороться будут не с коммунистической идеей, которая привлекательна для бывших советских граждан, а с организацией, ее эксплуатирующей, с ПКРМ. И это должна быть тяжелая, большая работа, каждодневный нелегкий труд по убеждению избирателя. Это, скорее всего, и осознали партии Альянса. Осознали и объединились. В единый фронт против ПКРМ.

Игорь Севостьянов

Обсудить