События в Украине - уроки для Молдовы?

Организованный «Хельсинской Гражданской Ассамблеей Молдовы» и «International Foundation for Better Governancе» (Брюссель) круглый стол с таким названием состоялся 11 марта 2014 года в Кишинёве, собрав ряд молдавских политиков, учёных, политических и экономических аналитиков и экспертов, журналистов.

В ходе работы круглого стола модератор Алексей Тулбурэ, предоставил слово для выступлений более чем двум десяткам его участников, которые, говоря о событиях в Украине, пытались спрогнозировать, какие последствия они могут иметь для Республики Молдова, а также предлагали собственные варианты действий власти, политических и общественных сил для того, чтобы не допустить распространения этого конфликта на молдавскую территорию.

Представитель ИТАР-ТАСС в Молдове Валерий Демидецкий, вернувшийся из поездки по Украине, поделился впечатлениями и дал оценки тому, что там сегодня происходит: «Из бесед с людьми было понятно, что от режима власти Виктора Януковича устали все, что в Украине действует коррупционная составляющая, которая не даёт честно работать предпринимателям, выжимая из них последние соки. В общем, в Украине имела место большая нелюбовь большинства граждан к системе власти.

По мнению Демидецкого, в Украине большинство людей всё-таки считают, что хотя власть и плохая, но убирать её надо законным способом – через выборы. А устраивать хаос и беспорядки, творить насилие недопустимо. Это пугает большинство людей. Сегодня ситуация в Украине по-прежнему очень сложная. Я лично поддерживаю мнение тех политиков и экспертов, которые говорят, что Украина должна стать совсем другой страной. Причём как можно скорее. Стать страной, в которой Восток и Запад будут уважать друг друга и не станут мешать друг другу жить по своим правилам. Это возможно только при наличии согласия между главными международными игроками и под надежные международные гарантии. Иначе ничего не получится.

Что касается Молдовы, то мне очень хотелось бы, чтобы международные игроки прекратили «играть в футбол» на нашей территории и вести в счёте. Чтобы они задумались о судьбе живущих здесь людей, которых нельзя ломать через колено. Чтобы они помогли Украине и Молдове стать полем сотрудничества, а не ареной жёсткой конкуренции».

Депутат Парламента от Демократической партии, заместитель председателя парламентской Комиссии по правам человека Стелла Жантуан, анализируя события в Украине, особо подчеркнула, что их первопричиной является попрание властью в этой стране основных прав и свобод людей, что и привело к массовому возмущению и взрыву гражданского негодования. Новая власть в Украине должна чётко понимать, что если она не удовлетворит потребности общества в социальной справедливости, если она не прислушается к голосу своего народа, то она также может быть свергнута. Тот факт, подчеркнула Стелла Жантуан, что к власти в Киеве пришли националисты, уже вызвал протесты в Восточных и Южных регионах Украины, русскоязычное население которых желает защитить себя от дискриминации с их стороны. Это должно послужить серьёзным уроком для молдавских политиков, среди которых также есть радикальные националисты, постоянно пытающиеся ущемить и ограничить права национальных меньшинств, провоцируя их протесты.

Заместитель Посла Германии в Республике Молдова Томас Вайтхёнер в своём выступлении представил официальную позицию Правительства ФРГ в отношении событий в Украине и своё видение ситуации в Республике Молдова. Он сказал, что «германский министр иностранных дел господин Франк-Вальтер Штайнмайер, вместе со своими коллегами из Франции и Польши, принимал участие в урегулировании политического кризиса в Украине и поставил свою подпись под известным соглашением от 21 февраля с.г., выступив одним из гарантов его исполнения.

После того, как президент Украины Виктор Янукович покинул Киев, а затем и страну, стало невозможно реализовать положения этого документа в полном объёме. В этой связи я должен особо подчеркнуть, что в планы западных участников данного соглашения не входило намерение изменить режим власти в Украине.

Позиция Германии состоит в том, что интеграция Украины в Европейский союз отнюдь не исключает сохранение и расширение для неё режима свободной торговли с Таможенным союзом. Эту нашу позицию не понимают или просто не хотят понимать некоторые политические силы, противодействующие сближению Украины с ЕС. Интеграция в ЕС открыта и для Украины, и для Молдовы. Эти страны могут принять данное предложение или отклонить его, но в любом случае это должен быть их самостоятельный, свободный выбор.

Проводя параллели между Украиной и Молдовой, будет правомерно сказать, что поляризация общества в обеих странах является сегодня их самой опасной проблемой. Эту поляризацию надо постепенно преодолевать. Политики должны понимать, что лучшее будущее для своих народов можно обеспечить, только выработав общие для всех подходы к решению существующих проблем. Это возможно только на основе разумного компромисса. Но в Молдове, как я вижу, политики не говорят друг с другом. Приближаются выборы, начинается избирательная кампания, поэтому политики должны научиться наводить мосты во взаимоотношениях друг с другом, учиться совместно работать на благо всего народа. Очень важно также обеспечить неукоснительно соблюдение всех норм международного права, поскольку некоторые страны выходят за его рамки. Это чрезвычайно беспокоит Правительство нашей страны».

Сергей Эрлих, историк, публицист, директор издательства «Нестор-История», выступая на круглом столе, отметил, что в предыдущих выступлениях «прозвучала мысль о том, что судьба Молдавии находится в руках великих держав, а потому нам, дескать, нужно только решить, кому отдаться – то ли Западу, то ли России. Об этом говорят и пишут все молдавские СМИ. В западных же странах, наоборот, на первых страницах газет пишут о местных проблемах, так как их граждане считают, что они сами должны заниматься делами своей страны. А вот молдавские публицисты дают советы Обаме, Путину, другим иностранным политикам.

Это говорит о том, что молдавское общество не верит в свои собственные силы. Оно не готово само решать свою собственную судьбу и уповает только на внешние силы. Эта мистическая вера молдаван в то, что у нас есть кто-то, кто за нас сделает то, что мы должны делать сами, и привела нас к нынешнему плачевному состоянию. Реакция молдавского общества на ситуацию в Украине показывает, что умонастроения наших людей очень опасны. У одной части общества открыт один глаз, у другой части открыт другой глаз, но обоими глазами одновременно мы никак не научимся смотреть на положение вещей, чтобы видеть их во всём их реальном масштабе и объёме.

Русские в Молдове возмущаются «Евромайданом», «Правым сектором», фашистами, националистами. Это абсолютно правильно. Но при этом они не замечают, что «народный губернатор» Донецка состоял в РНЕ, то есть в точно такой же фашистской организации. Зато всё это хорошо видят здесь те, кто считают себя румынами. Это мешает нам всем придти к взаимопониманию. Молдавия будет счастливой страной только в том случае, если в ней будет комфортно жить всем населяющим её народам. Молдавскому большинству надо научиться уважать права русскоязычного меньшинства, рускоязычному меньшинству пора перестать восхищаться поднятием российских флагов над украинскими городами, так как это может привести к тому, что над молдавскими городами поднимут румынские флаги».

Советник-посланик Посольства Украины в Республике Молдова Геннадий Алтухов сказал в своём выступлении, что «в Украине имело место трехмесячное противостояние людей – не бандероцев, не фашистов, не экстремистов, а представителей всех национальностей, всех вероисповеданий, всех возрастов – и коррумпированной, клептократической власти, сумевшей за неполные четыре года настроить против себя всё население страны.

Я не буду говорить об обмане, который использовала эта власть, объявив курс на европейскую интеграцию. Было странно видеть, как люди, ориентированные в своей практической деятельности исключительно на разворовывание государства, заявляют о своей готовности принять европейские ценности. Это стало сигналом для молодежи, которая абсолютно чётко уяснила для себя невозможность дальнейшей жизни в этих условиях, невозможность будущего для себя в стране, где не изжиты печальные традиции, сложившиеся на постсоветском пространстве – коррупция, воровство, пренебрежение правами человека, пренебрежение свободой слова, пренебрежение гражданскими свободами как таковыми.

Противостояние гражданского общества и власти в Украине закончилось трагически. Более 100 человек были убиты на улицах Киева. Убиты до сих пор неопознанными снайперами, которые, по некоторым данным, стреляли и в одну, и в другую сторону. Это противостояние закончилось трагически не только потому, что погибли люди. В течение этих трёх месяцев мировое сообщество видело кошмарные видеокадры издевательств над людьми, сравнимых с фашистскими, когда на двадцатиградусном морозе раздевали догола, обливали водой, били и водили людей по улице. Есть факты отрезания голов у раненых и убитых. Всё это предстоит ещё расследовать и уяснить. Предстоит наказать виновных.

Что последовало за этим противостоянием? Оппозиционные партии, которые не были экспонентами абсолютно всех протестующих, взяли на себя смелость, взяли на себя ответственность, решив встать во главе государства, навести порядок в стране и провести выборы – честные, открытые, прозрачные. Выборы, целью которых является избрание нового президента и нового парламента в соответствии с Конституцией 2004 года, действие которой было восстановлено, поскольку оно было незаконно приостановлено в 2010 году командой Партии Регионов Украины во главе с президентом Виктором Януковичем. Бывшим президентом Януковичем.

Но трагизм этих событий ещё больше усилился тем, что Российская Федерация, государство, с которым у Украины не только самая протяженная граница – более 2000 километров, не только огромная база двухсторонних договоров и соглашений, главным из которых является Договор о дружбе и сотрудничестве, не только разветвленная сеть соглашений в рамках СНГ и других международных институтов, например, ОБСЕ, ООН, сочла для себя возможным ввести явочным порядком войска на территорию Крыма, то есть на территорию Украины, заблокировать деятельность государственных учреждений и средств массовой информации, воинских подразделений на территории Крыма и, фактически, под дулами автоматов сформировала новое правительство Крыма, которое проводит свои заседания в фактически оккупированном здании Верховной Рады Крыма. Оно организовало Референдум, назначенный на 16 марта 2014 года. Референдум вначале был назначен на 25 мая, потом на 30 марта, но этот срок показался, по-видимому, слишком долгим для так называемого правительства Крыма и его прямых «распорядителей».

Что мы имеем на сегодняшний день? Мы имеем позицию Российской Федерации, которая категорически отказывается вести диалог не только с новой законной властью Украины в Киеве, признанной всем миром, но и с представителями международных институтов. Ведёт себя так, словно бы не Советский Союз, а впоследствии сама Российская Федерация участвовали в формировании современной системы международного права, словно бы уже не действуют и отменены в одностороннем порядке все имеющиеся инструменты для решения вопросов, в том числе сложных вопросов организации жизни каждого из суверенных государств мира.

Несколько слов об уроках. Я не знаю, какой сценарий уготован в Кремле Республике Молдова. Хотя некоторые сигналы уже поступили. Особенно впечатляющим, с моей точки зрения, является решение Российской Федерации разрешить беспрепятственную продажу вина из Приднестровья и Гагаузии в России. Мне кажется излишним, напоминать также и о Соглашение от 1992 года об урегулировании Приднестровского конфликта, в котором Российская Федерация признаёт всю территорию Молдовы в границах 1991 года единой и суверенной. Мне кажется, что блокирование проезда в Крым наблюдателей от ОБСЕ - это тоже сигнал, который показывает отношение Российской Федерации к другим суверенным государствам.

Я желаю Республике Молдова пройти эти уроки как можно спокойнее, без таких трагических последствий, как в Украине. Единственный залог успеха – это реальная, полная интеграция Молдовы в мировое сообщество, в европейские структуры. Украина вам этого искренне желает, но при этом призывает быть бдительными в отношении некоторых шагов, которые делает сегодня наш сосед».

Политолог, директор Европейского института политических исследований Виорел Чиботару, высказал в своём выступление мнение, что «власти Молдовы извлекли для себя уроки из трагических событий на Украине. Революция на Украине сыграла свою роль в действиях политической элиты РМ, которая сделала для себя ряд немаловажных выводов. Власти РМ сокращают свои «гламурные замашки». Главные олигархи получили свою порцию критики, а остальные, как Николай Черный и Ион Стурза, стараются не выделяться. С другой стороны, оппозиция также поняла, что нельзя останавливать на ходу мчащийся в Европу поезд».

На круглом столе выступили с интересными докладами также директор Института стратегических исследований и реформ Галина Шеларь, известный молдавский историк Иван Грек, доктор экономических наук Михаил Пойсик, эксперт IDIS Viitorul Корнелиу Чуря, профессор Виктор Боршевич, журналист Эрнест Варданян, редактор издания «ПУЛЬС» Дмитрий Каврук. Они увидели большую схожесть нынешней политической, экономической и социальной ситуации в Республике Молдова с той ситуацией, которая привела к нынешним драматическим событиям в соседней Украине, и прямо указали на наличие больших рисков того, что события в нашей стране могут начать развиваться «по украинскому сценарию

«В Молдове присутствуют те же самые предпосылки, которые привели к политическому и социальному взрыву в Украине. В Республике Молдова есть все те негативные явления, которые были в Украине: захваченное государство, полностью контролируемое олигархическими группировками; имитация реформ; разговоры о реформах, а не конкретные дела. В Молдове не произошло преобразований, мы не видели, чтобы что-либо начало хорошо функционировать, только говорилось четыре года о европейской интеграции, модернизации, а в действительности видим деградацию во всех сферах. Именно это происходило и в Украине»,- заявил модератор круглого стола, исполнительный директор Гражданской хельсинкской ассамблеи в Молдове Алексей Тулбуре, завершая его работу.

Он особо подчеркнул, что «колебания и резкие виражи властей Украины привели к взрыву – социальный организм не выдержал. Не выдержал по той причине, что государство - слабое, элиты – коррумпированы, демократические институты не функционируют, о свободной прессе не может быть и речи, так как вся она подчинена и политически, и экономически. Такие же явления есть и в Республике Молдова, так как её гражданское общество слабо или коррумпировано, а качество политической элиты очень низкое».

Обсудить