Ответ на один вопрос: «Это что, был массовый психоз?»

Совсем недавно я, да и не только я, задавал себе вопрос: как могло так получиться, что в Германии подавляющее большинство народа, от малого до старого, поддерживали своего фюрера?

«Это что, был массовый психоз?» — спрашивали меня не раз.

***

Совсем недавно я, да и не только я, задавал себе вопрос: как могло так получиться, что в СССР подавляющее большинство народа, от малого до старого, поддерживали своего вождя?

И моя мама, у которой отец исчез (как потом выяснилось, его расстреляли), а мать сидела, так вот, моя мама, беременная мной, собиралась пойти на похороны этого самого вождя. К счастью моему, её не пустили. На мой вопрос: «Как же так?..» — мама ответила мне: «Была дурой».

«Это что, был массовый психоз?» — спрашивали меня не раз.

***

Совсем недавно я, да и не только я, задавал себе вопрос: как могло так получиться, что в Китае подавляющее большинство народа, от малого до старого, поддерживали Мао?

«Это что, был массовый психоз?» — спрашивали меня не раз.

***

Сегодня, когда мы наблюдаем гигантский технический прогресс, мы переживаем то же самое, что было в Германии, в СССР, в Китае.

Суть человека не изменилась. Суть большинства не изменилась.

«Да, это был и есть массовый психоз», — отвечаю я.

***

Психоз бывает коротким и острым. Бывает затяжным и вялым. Но он всегда кончается и остается дефект. Психоз можно вылечить. Дефект вылечить нельзя.

Будьте здоровы и держите себя в руках. И картинки вам, как обычно.

Описание: 1145182

Описание: 1145184

Описание: 1145186

Описание: 1145188

Описание: 1145190

Андрей Бильжо, художник

Обсудить