Украинская блокада. Приднестровье в новой реальности

То, о чём говорили и предупреждали люди друг друга на кухне, те, кто поумней, конечно… Оно свершилось.

Украина начала использовать точечные методы воздействия на россиян в Приднестровье. Больше не впускают в Украину. Прикрываясь фальшивыми рассуждениями о том, что именно русские из Приднестровья куда-то там ломанутся, начнут штурмовать чего-нибудь.

Разумеется, те, кто вводил эту санкцию в Киеве, прекрасно понимают, что то, что они сделали - это разновидность этнической чистки. В мягкой форме. И эта этническая чистка направлена точечно, в адрес русских. Приднестровье зачищают от русских.

170 000 обладателей паспортов РФ живет в Приднестровье. В основном - это этнические русские. Их касается то, что делает Украина сейчас.

А ведь говорили.. и писали… и предупреждали, что такое возможно.

Те, кто поумней, из живущих в Приднестровье, в последние годы как-то решали эти проблемы – оформляли молдавские ВНЖ и паспорта. И это не единичные случаи – это те, кто понимал, к чему катится мир, молча, спокойно, пусть и с затратами на транспорт, молдавскую коррупцию и прочее – делали документы.

Кто не делал – оказался в дураках, в итоге.

Подло себя повели власти. Повели в самом начале, еще в 2011. Да и раньше. И подлее других ведут себя сейчас. Молчали тогда, имея у себя для самих себя, любимых, все нужные бумажки и возможности. Молчат и сейчас, когда людей щемят на украинской таможне и отправляют назад. На Украину рычать страшно. «Своим» сказать нечего. Да «свои» не очень-то и требуют, они просто слепо веруют… Как верили и раньше. Когда всенародно избранный и его свита что-то там размещали в Фейсбуке… Успокаивали…

Цинично рассуждали о Таможенном союзе. Занимались прочей демагогией.

Можно было облегчить жизнь своим гражданам. Но это сделано не было. Можно было разрешить действовать хотя бы в Бендерах ОДНОМУ молдавскому паспортному столу, окошку миграционного ведомства. Чтобы старики не тратились на дорогу в Кишинев, не ломали себе ноги. Но куда там! Это «угрожало бы безопасности»! Там, где что-то нужно бизнесменам, никакой угрозы безопасности нет. Для удобства бизнеса впустили молдавскую таможню в Рыбницу – ничего страшного, это не угроза! Для удобства себя любимых все, кому надо, зарегистрировали всё, что хотели, в Молдове. И работают.

А людям травят байки про «борьбу с Западом», про «угрозу». Вешают лапшу. Много лет. А сами - зарабатывают. А в перерывах - ставят «лайки» за Таможенный союз, типа прикрывают задницы, надо ж и с Москвой дружить, она ж кормит... и спокойно живут себе в удовольствие.

Украина применяет точечные меры давления – не против приднестровских чиновников, не против верхушки. Не против даже бизнесменов. Давление направлено строго против одной категории – граждан России, проживающих там. Тем, кто особо усердно развешивал уши для всевозможной лапши. Вместо того, чтобы тихонько решать вопросы с документами. Или уезжать, обустраиваться уже где-нибудь подальше от этого барского цинизма, преступного по своей сути от начала и до конца.

Эта категория граждан, россияне приднестровские, в итоге оказалась в дураках.

Когда пыль уляжется, господа правители ПМР и бизнесмены останутся при хороших деньгах, на хороших курортах. Где там дети Смирнова? Где Марина?

А развешивавшие уши приднестровцы с российскими паспортами будут чужими даже в собственной убогой квартирке-хрущевке. С ободранными стенами. Упираясь лбом о шлагбаум, по другую сторону которой можно будет сколько угодно причитать по поводу «проклятых румын», которые «угрожают Украине», из-за чего «надо сплотиться». Есть ли в Приднестровье политики, которые не сидят на крючке у Киева? Гражданам России пора было хотя бы на это обратить свое внимание. Найти время, чтобы трезвым взглядом оценить ситуацию.

Впрочем, каждый делает свой выбор. Надо ж головой было думать.

Можно было что-то доказывать в Молдове, имея под ногами хоть какую-то почву, легальный статус, как это делает Михаил Формузал в Гагаузии. Обрастать сторонниками. Выходить на улицы. Качать свои права. Даже пытаться влиять на государственный курс.

А можно вот так, как теперь, - обнять и плакать. Телевизор с дорогим Евгением Васильевичем и Ниной, как её там…

Они о себе позаботились уже давно. А вы?

dniester.ru

Обсудить