Юрие Чокан: Выборы будут организованы на самом высоком уровне

В своем интервью порталу ТРИБУНА, председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Юрие Чокан говорил о подготовке ЦИК к выборам, о том, сколько служащих избирательной сферы будут привлечены к выборам в нынешнем году, удастся ли внедрить до выборов Электронный регистр избирателей, а также о других важных аспектах, относящихся к Центризбиркому.

Т.: Г-н Чокан, по всей видимости, 2014 год будет годом выборов. В ЦИК это уже ощущается?

Ю. Ч.: Разумеется, ощущается. И не только ввиду того, что именно этот год станет годом выборов. Мы постоянно находимся в процессе усовершенствования. Нынешний год отличается тем, что начинается период двух электоральных годов. Это связано с тем, что в 2014 году, по всей видимости, а 2015, несомненно, состоятся выборы. В 2015 году пройдут всеобщие местные выборы. Вот почему у нас полным ходом идет период подготовки, ведь в нынешнем году нам предстоит внедрить множество инноваций.

Т.: А как практически идет подготовка к выборам?

Ю. Ч.: Зависит от того, что Вы имеете в виду. У нас есть отлично подготовленный штаб, у нас есть офис, у нас есть разработанный закон. У нас есть все необходимое для организации выборов. В остальном, все компоненты, о которых я Вам говорил, складываются из сотен и тысяч мелких шажков, которые день за днем делает наш штаб и вся Комиссия.

Т.: Уже можно сказать, сколько служащих избирательной сферы будут привлечены к выборам в нынешнем году?

Ю. Ч.: Да, это легко предвидеть. Нам предстоит организовать около 2000 избирательных бюро, и мы принимаем во внимание, что в каждом бюро работают по 7-11 членов с правом решающего и совещательного голоса. У нас есть 35 избирательных советов второго уровня, в которые входят от 9 до 11 членов. Соответственно, простой математический подсчет покажет, что к этому процессу привлечено не менее 22 тыс. человек. Все эти служащие будут обучены должным образом. Часть из них уже прошли обучение и, в соответствии с нормами Кодекса о выборах, до дня выборов все пройдут обучение и аттестацию.

Т.: У Вас запланированы мероприятия по обучению наблюдателей от партий?

Ю. Ч.: У нас есть тренинговые программы при Тренинговом центре Центризбиркома, в том числе для наблюдателей. Имеются программы тренинга и для наблюдателей от политических партий. Мы в любом случае уделим время, уделим внимание и этой категории, которая участвует в наблюдении за выборами.

Т.: Насколько необходимым кажется Вам соглашение, регламентирующее поведение партий на выборах? Вы предложите подписание такого документа?

Ю. Ч.: Мы предложим подписать такой документ, но не политическим партиям, а медийным учреждениям. Необходимость в этом продиктована законом. Кодекс о выборах предусматривает, что Центральная избирательная комиссия вырабатывает такой документ и предлагает его средствам массовой информации для подписания. Что касается деятельности политических партий, здесь мы, разумеется, оставляем на их усмотрение, как они будут проводить избирательные кампании. При одном условии: чтобы эти кампании начинались и проводились в пределах действующего законодательства.

Т.: Что Вы предпримете, если изменятся правила игры на выборах? Я имею в виду предполагаемый переход к смешанной системе или же изменение избирательного порога.

Ю. Ч.: Данный вопрос достаточно интересный, но я отвечу очень просто: мы не намерены внедрять закон таким, какой он есть. Если парламент примет решение изменить этот закон, мы внедрим его в новой форме. Так-то! Наши пожелания хорошо известны. Советы и рекомендации международных организаций опять же хорошо известны. Мы хотим стабильности и не только для электоральных органов. Стабильность необходима избирателям Республики Молдова, политическим партиям, всем, кто задействован в электоральный процесс, для того, чтобы лучше знать правовые нормы и применяемые процедуры.

Т.: Последуют ли какие-либо новые правила в том, что касается финансирования избирательных кампаний?

Ю. Ч.: В парламенте есть два законопроекта, которые, я надеюсь, будут рассмотрены в скором времени и получат законную силу. Именно эти проекты регламентируют деятельность политических партий в финансовой сфере, в том числе и в период выборов, но уже посмотрим. Если эти законопроекты будут приняты, тогда, разумеется, последуют изменения, причем это будут совершенно необходимые с нашей точки зрения изменения.

Т.: Удастся ли внедрить до выборов Электронный регистр избирателей?

Ю. Ч.: Удастся. Нам предстоит потрудиться, но, знайте, мы не приостанавливаем этот процесс. Это длительный процесс. Уже предпринят ряд действий, у нас были тестовые программы, были пилотные программы этой информационной системы. Теперь мы на этапе завершения работ, в том числе и в том, что касается закупки необходимой техники. Средства были выделены из государственного бюджета Республики Молдова.

Т.: Еще будут обновлены до выборов списки избирателей?

Ю. Ч.: Безусловно! И в настоящее время мы полным ходом проводим на местах проверку списков избирателей. С 1 января по 1 марта примэрии проверяют и приводят в соответствие списки избирателей. В то же время, в соответствии с правовыми процедурами, в год выборов такая гармонизация проводится два раза: один раз в начале года и второй – перед выборами. Итак, поскольку это год выборов, то списки будут обновлены два раза.

А информационная система, о которой Вы говорили, даст нам возможность широко информатизировать и автоматизировать этот процесс, создать четкую и жизнеспособную связь между Государственным регистром населения и Государственным регистром избирателей.

Т.: Как Вы считаете, в какой мере Центризбирком готов справиться с этими выборами? Вы не опасаетесь обвинений в фальсификации выборов, которые звучат в таких ситуациях?

Ю. Ч.: Такие обвинения входят в «job descriptions» у всех служащих ЦИК. Кстати, говоря о «job descriptions», я пошутил. Мы с самого начала знаем, что обвинения будут. К сожалению, мне приходится констатировать, что такая манера поведения относится и к политической культуре в Республике Молдова, что нехорошо. Мы будем выполнять свою работу на самом высоком уровне, с полной самоотдачей. С профессиональной точки зрения мы подготовлены, мы располагаем всем необходимым для организации выборов. Хочу заверить Вас в том, что выборы будут организованы на самом высоком уровне. По большому счету обвинения поступают post-factum. Причем они поступают от тех, кто недоволен результатами выборов. Происхождение этих нападок, которые порой даже переходят на личности, не относится к юридической сфере, не относится к сфере центральной электоральной деятельности. Их порождают чьи-то личные разочарования и неудовлетворение. Мы готовы к подобным проявлениям, мы знаем, что они в любом случае будут. Будь у нас больше культуры, и нападок было бы меньше.

Т.: Как Вы считаете, каким будет климат на выборах в нынешнем году?

Ю. Ч.: Как правило, выборы в любой стране мира, не только в Республике Молдова, приносят с собой и определенную напряженность. Это совершенно нормальный климат для электорального периода, когда обостряется борьба за власть, когда все политики, которые пытаются прийти к власти мирным путем, стараются убедить нас в том, что они самые лучшие, что они самые достойные и зачастую некоторые утрируют, не только в Республике Молдова. В таких условиях везде, в любом учебнике политологии Вы можете найти вывод о том, что электоральный период сложный. Я лично и все мои коллеги готовы, в том числе морально и психологически, к подобному давлению. У нас за плечами не одна избирательная кампания, мы не новички, мы отлично знаем, что и как нужно делать.

Текст: Андриана Кептине

Фото- и видеосъемка: Андрей Богуш

http://tribuna.md/

Обсудить