НЦБК расследует есть ли у Януковича банковские активы в Молдове

Глава пресс-службы НЦБК Анжела Старинская рассказала, что Национальный центр по борьбе с коррупцией начал расследование для того, чтобы проверить, владеет ли бывший президент Украины Виктор Янукович банковскими активами или счетами в РМ.

Поводом проверок стал запрос от иностранных партнеров, который касается не только Януковича, но и его приближенных лиц. По данным НЦБК, Республика Молдова обязана предоставить такие сведения, так как является частью международной системы по борьбе с отмыванием денег.

В заявлении НЦБК говорится: «Республика Молдова присоединилась к международному механизму по борьбе с отмыванием денег. Речь идет об обнаружении и возвращении средств, полученных путем экономических преступлений. В рамках этой системы периодически отправляются запросы, которые обрабатываются компетентными учреждениями каждой страны-члена. В Молдове это Национальный центр по борьбе с коррупцией, который в настоящее время проверяет, есть ли в нашей стране банковские активы или счета Виктора Януковича и его приближенных лиц».

На данный момент НЦБК уточняет, что пока не располагает доказательствами того, что у Виктора Януковича есть какие-либо банковские счета в Молдове.

Обсудить