Оставшиеся в прошлом

Ранее я уже в нескольких заметках упоминал, что события, происходящие сегодня в Украине, стали индикатором, выявившем скрытые стороны многих людей. Мы увидели людей, которых знаем много лет, с новой стороны.

У кого-то, кто казался умным и рассудительным , проявилась детская наивность, граничащая с глупостью, которая стала заметна через его слепую веру пропагандистским штампам, разбрасываемым некоторыми СМИ.

Другой, вроде бы нормальный, размышляющий человек, стал жаждущим крови экстремистом. Третий, еще вчера говоривший о великом достижении Советского Союза – интернационализме, проявил себя как пещерный националист и шовинист.

Но я хотел бы остановиться на другой категории людей, которых как оказалось очень много. Их комментариями заполнены все социальные сети, все новостные сайты, они рассуждают о глобальных проблемах на рынках, в маршрутках, на вахтерских местах, сидя на лавочках в парках. Они знают все о геополитике, они дают советы Путину, Обаме, Меркель. Их суждения категоричны и безапелляционны. Не хочется мудрить над названием для этих людей, поэтому назову их условно «Оставшиеся в прошлом» (ОП).

Почему ОП? Да потому, что для этих людей время остановилось в 91-м году, когда распался СССР. Беседуя с ними, я реально не знаю, что им отвечать, потому что любой довод разбивается о картину мироздания, тщательно прорисованную в их мозгу. Надо отдать им должное, картина хоть и нарисована двумя карандашами – серым и красным и без художественных изысков, но при этом она абсолютно закончена, каждый штрих четко прорисован. Никакой абстракции, все конкретно и понятно.

Шаблон «ОП» прост как валенок, в нем не много слов, но все они намертво соединены в две цепи, на одну из которых нанизано все, что есть в мире правильного и хорошего с точки зрения «ОП», а на другую нанизано все зло мира, опять же в представлении ОП. И попытка разорвать эти цепочки является в их глазах самым страшным преступлением.

Простая цепь «Добра» состоит из слов – СССР, Империя, Великая Россия, Путин, Наши земли, Сталин, Крепкая рука, Победим всех, Православие, Коммунизм, Таможенный союз. В то время как «Зло» олицетворяют Америка, НАТО, ЕС, Либерализм, Румыния, у некоторых еще добавляются Евреи, Цыгане и Румыны.

При любой попытке разрушить шаблон, «ОП» приходят в крайнюю степень озлобленности. Они воспринимают это как попытку атаковать их образ жизни, уничтожить систему ценностей, которая является основой для разделения на «правильно» и «не правильно».

Тот, кто посягнул на их шаблонные цепочки, или хотя-бы усомнился в правомочности нахождения в ней любого из звеньев, автоматически становится «русофобом», «антисоветчиком», «врагом Путина», короче, самым худшим человеком на земле.

Казалось бы, да мало ли в мире стереотипных идеологий, ну пусть себе верят, во что хотят! Но дело в том, что пока они верили где-то в глубине души, что СССР распался временно и скоро все вернется и опять они станут молодыми, и заиграет патефон, и будет хлеб по 16 копеек, а водка по 2.87, и можно будет слетать в Москву поклониться Ленину потратив на все про все 50 рублей, не было бы в них никакой проблемы.

Проблема началась, когда нашлись политические силы, которые стали играть на чувствах «ОП». Сейчас на фоне украинских событий мы видим, что определенные силы, используя ностальгию по СССР, начинают подтачивать фундамент государства Молдова. Они дружно внушают себе и всем вокруг, что Молдова - несостоявшееся государство, так как в их понимании состоявшимся может быть только государство, которое входит в Таможенный союз и находится под зонтиком России. А если это не так, то государство не состоялось.

И ничего, что Молдова признана всем мировым сообществом, и у нас есть все атрибуты и признаки независимого государства, и хотя мы являемся бедной экономикой, но она не хуже, чем примерно у половины стран Земли.

Из вышесказанного вытекает автоматически постулат о том, что раз мы неполноценное государство, значит, нас надо присоединить к другому государству, полноценному. А какое государство могут считать полноценным «ОП»? Ответ смотрите в перечне Мирового Добра.

В сложившейся ситуации Молдове предстоит выдержать тест на государственность. Если мы – государство, то наши власти должны комплексно действовать для того, чтобы решить возникшую проблему. А для этого надо не так уж много.

Надо начать диалог с национальными меньшинствами. Открыть им возможность реализовать себя в государственных структурах. В многонациональной стране мононациональное правительство это нонсенс. Необходимо создать работающую государственную систему обучения государственному языку представителей национальных меньшинств, начиная с детских садиков и школ, заканчивая курсами для взрослого населения. Надо создать в Молдове специальный «Русский канал», который удовлетворял бы потребность в информации русскоязычного населения. Не будет такого канала в Молдове, русскоязычные будут смотреть «Киселев-ТВ», со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Одновременно надо принять жесткие законы против раздувания межнациональной вражды, против пропаганды сепаратизма, унионизма, против антигосударственных высказываний (наподобие закона, принятого на днях в России, согласно которому высказывания против государства являются уголовным преступлением). Со своей стороны спецслужбы должны выявлять провокаторов и тех, кто спекулирует на эмоциях и иллюзиях «ОП», пытаясь через них разрушить Молдову и принять самые жесткие меры по отношению к этим экстремистам. В этом случае мы пройдем тест на государственность.

В противном случае ОП будут правы – Молдова неспособное на самосохранение государство, и их мечты, которыми они делятся между собой в интернете, чтобы нас захватила «правильная и состоявшаяся страна», окажутся вполне осуществимыми. Раз мы не можем себя защитить ни сами, ни с помощью стран, симпатизирующих нам, значит, нам действительно незачем называться государством.

И напоследок. Я знаю что «ОП», которые и так в эти дни перевозбуждены, сейчас нападут на меня в комментариях, и, как и полагается для человека рвущего их шаблоны, заклеймят как русофоба, предателя, несоветского человека и обругают самыми худшими словами. Меня это мало волнует, потому что я говорю о вопросах политической безопасности и стабильности страны, в которой родился и живу. Это не показной патриотизм, я не считаю себя большим патриотом, скорее прагматиком, и мой прагматизм мне подсказывает, что наша страна в опасности, ее хотят разорвать, и возможно даже ввергнуть в войну. Меня такой вариант не устраивает, поэтому я пишу данную статью.

А вы, господа, Оставшиеся в прошедшем времени, боритесь за страну, которой нет уже больше двадцати лет, вы верите в нее, в ее идеалы. Вам кажется, что современная Россия, с олигархами, с непонятно куда идущими доходами от продажи нефти, с воровитыми сердюковымы и им подобными, скупающими недвижимость в Европе, да и во всем мире, с их детьми, обучающимися в западных вузах, со счетами людей из власти находящихся в западных банках - это СССР 2.0.?

Если вы действительно так думаете, то мне жалко вас. Ну, что же, оставайтесь там – в 80-х годах прошлого века. Не лезьте к нам в 2014 год.

И попутно можете отказаться от молдавского паспорта. Зачем он вам, если вы ненавидите эту страну? И каждый отказ от молдавского гражданства Оставшихся в прошлом, открывает для Молдовы шанс на будущее. Почему? Да, потому, что уменьшится на выборах число избирателей, голосующих за прошлое.

Обсудить