Посол Украины в Молдове: Крымский сценарий может повториться в Приднестровье

Россия может не ограничиться вторжением в Крым. Экспансия может продолжиться и распространиться на другие области соседней страны и даже на Приднестровье, допускает посол Украины в Молдове Сергей Пирожков.

«Судя по тем действиям, которые сегодня осуществляются со стороны руководства РФ на Украине, и экспансия в Крым, - то вполне логично, что на этом может не закончиться вторжение в Украину, а вполне логично допустить захват Черноморского побережья и включения в эту зону и Приднестровья и других регионов, в том числе, может быть, и Молдовы» - отметил он в эфире Publika TV.

«Есть опасения, что такой сценарий, который существует в Украине, может быть повторен и здесь, в Молдове. И, тем более, что Молдова приближается к подписанию так же Соглашения об ассоциации и зоны свободной торговли с ЕС, и РФ может повторить сценарий, который имел место в Украине, и для Республики Молдова», - подчеркнул Пирожков.

По словам украинского посла, приднестровский конфликт не разрешается в том числе и из-за того, что «РФ занимает сторону, противоположную интересам Кишинева, направленную на реинтеграцию страны», выступая, по сути, на стороне тираспольских властей.

При этом Сергей Пирожков заметил, что Украина всегда проводила последовательную политику и выступала за целостность Молдовы с предоставлением определенного статуса Приднестровью. «Мы на этой позиции находимся постоянно», - сказал он.

Тем не менее, украинский посол заметил, что с оптимизмом смотрит в будущее и надеется, что «худшие сценарии не реализуются», и все на Украине решится мирным путем, за столом переговоров, и восторжествует «здравый смысл», добавив, что "в 21-ом веке только так могут сосуществовать нации для того, чтобы мир развивался".

Обсудить