Аналитика и комментарии

Назад

Штефан Крянгэ: Должность главы избирательного штаба ЛДПМ предполагает огромную ответственность

Глава избирательного штаба ЛДПМ Штефан Крянгэ рассказал в своем интервью порталу ТРИБУНА о том, как он попал в политику, кто и в какой мере повлиял на его карьеру, о должностях, которые ему довелось занимать, а также о шансах демократических партий остаться у власти.

Т.: Господин Крянгэ, как Вы попали в политику?

Ш. К.: Политика – достаточно громкое слово. По сути, я еще не считаю, что проник очень глубоко в политику: в качестве действующего лица в политике я пока новичок. Думаю, судьба распорядилась, чтобы я попал на политическую арену РМ. Было время, когда моя деятельность привела меня в политику. На протяжении тех лет, пока я работаю в РМ, моя деятельность соприкасалась с политикой. Последний период моей профессиональной деятельности способствовал тому, что у меня наладилось очень тесное взаимодействие с Либерал-демократической партией Молдовы. Это взаимодействие открыло мне возможности проявить себя, в том числе и в плане менеджмента, и в плане политики.

Т.: В какой мере на Вашу карьеру повлиял Ваш брат – известный парламентский юрист Ион Крянгэ?

Ш. К.: В целом очень приятно, когда есть старшие братья, сестры, которые имеют и определенный статус. Естественно, что такой герой как мой брат, у которого был достаточно высокий статус, повлиял на меня, молодого студента юридического факультета. Должен признать, что для меня он был эталоном, ведь для сельского парнишки парламент – многообещающее, громкое и говорящее слово. Каждый человек мечтает попасть на определенную должность в этом учреждении. Думаю, это мечта каждого студента, который мечтает соприкасаться с законодательной деятельностью. То же самое чувствовал и я. Принимая во внимание, что мой брат каждый день трудился в аппарате Парламента, то моей целью было стремиться и попасть, в том числе, в парламент. Почему бы нет?

Т.: Как Вы познакомились с господином Филатом? Мы знаем, что Вы были его советником в Парламенте еще до создания Либерал-демократической партии Молдовы.

Ш. К.: Думаю, судьба случайно привела меня на эту должность. Я вспоминаю 2006 год, когда господин Филат организовал конкурс на замещение должности советника. Тогда я работал в составе Центральной избирательной комиссии в качестве служащего и принял участие в том конкурсе, доказал, что способен быть его советником. Соответственно, мне очень повезло, и в качестве консультанта выбрали именно меня.

Т.: В какой должности Вы чувствовали себя наиболее комфортно: в качестве советника г-на Филата, в качестве главы Агентства госзакупок или же на посту замминистра финансов?

Ш. К.: Если говорить честно, то у каждой из этих трех должностей были свои прекрасные стороны. Не могу сказать, на какой из них я чувствовал себя комфортнее, так как они относятся к конкретному периоду моей жизни, в том числе к периоду накопления опыта. Первая моя должность – советника Влада Филата – была прекрасным периодом для меня, поскольку я получил возможность перенять знания от господина Филата, накопленный им опыт. На посту директора Агентства государственных закупок я проявил себя в качестве руководителя учреждения. Должность заместителя министра позволяет мне расти на политическом поприще. Справедливости ради отмечу, что все эти должности были для меня положительными, однако должен признать, что больше всего мне нравилась моя первая должность, так как она давала мне возможность расти в достаточно интересной для меня сфере.

Т.: Что заставило Вас согласиться занять должность главы избирательного штаба ЛДПМ?

Ш. К.: Должность главы избирательного штаба достаточно многогранная и предполагает огромную ответственность. Однако определенную роль сыграл и опыт, который я между тем накопил в различных качествах, в том числе и в электоральной сфере (у меня даже был мандат члена Центральной избирательной кампании). Вместе с тем, должен признать, что должность главы избирательного штаба было вызовом. Мне нравиться брать на себя определенные риски в своей деятельности, поэтому я, соответственно, принял и этот вызов, чтобы иметь возможность сочетать опыт работы в электоральной сфере с опытом в сфере менеджмента, чтобы сделать так, чтобы все шло должным образом, чтобы дела шли так, как я считаю, и в рамках избирательной кампании, и в рамках политической партии.

Т.: Чем Вы занимаетесь теперь, пока еще не началась предвыборная кампания?

Ш. К.: Пока собственно кампания еще не началась, начальник избирательного штаба звучит достаточно громко. В настоящее время в качестве главы избирательного штаба мы вместе с коллегами пытаемся проанализировать, что предстоит предпринять в ходе предвыборной кампании, когда будет назначена дата выборов. У нас проходит очень много дискуссий с коллегами на местах, мы проводим семинары по выходным, мы занимаемся организационными аспектам и т. д.

Т.: На что будет делать ставку ЛДПМ в предвыборной кампании нынешнего года?

Ш. К.: Упор мы будем делать на корректности. Этот принцип следует продвигать не только ЛДПМ, но и всем участникам на выборах. Ведь только при корректной кампании избиратель сможет принять правильное решение, соразмерное его пожеланиям, политической ставке в настоящее время.

Т.: Как Вы оцениваете шансы демократических партий остаться у власти?

Ш. К.: Я сам по себе достаточно оптимистичен. И так как я очень много работаю, то рекомендую всем то же самое – применять ту же стратегию и трудиться. Если смотреть в целом на все находящиеся у власти демократические партии, то я считаю, что шансы на то, чтобы у власти и далее оставалась проевропейская коалиция, достаточно реальны. И я верю в это. Уверен, что граждане примут правильное решение, точно так же, как они сделали и четыре года тому назад.

Т.: Как Вы считаете, как будет выглядеть Молдова через 10 лет?

Ш. К.: Как европейская страна. И в этом я более чем уверен. Участие в управлении страной все большего числа молодых политиков доказывает, что гражданам хочется процветания страны. Спустя 10 лет можно будет увидеть, в каких условиях будет жить народ Республики Молдова и насколько глубоко были внедрены у нас все принципы, существующие в демократической стране.

Текст: Елена Мокряк