Верховная Рада Украины распустила Верховный Совет Крыма

За соответствующее постановление проголосовали 278 народных депутатов из 296 зарегистрировавшихся в зале заседаний в субботу. В частности, от фракции Партии регионов – 19 депутатов, «Батькивщина» - 83 , УДАР - 37, группы «Экономическое развитие» - 30, группы «Суверенная европейская Украина» - 30, ВО «Свобода» - 35, КПУ – 0, внефракционных – 44 депутатов, сообщает Интерфакс-Украина.

Позднее председатель Верховной Рады сообщил, что не сработали карточки для голосования еще трех депутатов – Александра Домбровского, Лилии Гриневич и Виктора Разводовского.

Как отмечается в постановлении, «полномочия Верховного Совета Крыма прекращены в соответствии с п.28 ч.1 ст.85 Конституции Украины, абз. 5 ч.1 ст.22 Конституции АР Крым, ч.6. ст.4 закона Украины "О Верховном Совете АР Крым", учитывая вывод Конституционного суда Украины от 14 марта 2014 года в деле о проведении местного референдума в АР Крым, касающегося нарушения Верховным Советом АР Крым Конституции Украины».

Постановление вступает в действие с момента принятия его Верховной Радой.

Кроме того, в постановление включено предложение поручить профильному комитету по вопросам местного самоуправления подготовить предложения по назначению выборов в Верховный совет Крыма.

Как сообщалось, Верховный Совет АРК 6 марта на внеочередном заседании принял решение о вхождении автономии в состав РФ, а также обратился к президенту Российской Федерации и Федеральному Собранию Российской Федерации с предложением о начале процедуры вхождения АРК в состав Российской Федерации в качестве субъекта РФ, сообщает inpress.ua.

Кроме того, Верховный Совет АРК принял решение перенести референдум о статусе АРК с 30 на 16 марта.

В тот же день Александр Турчинов заявил, что остановил решение Верховного Совета автономии о проведении референдума по вопросу присоединения АРК к России, а также сообщил, что Верховная Рада Украины будет инициировать роспуск парламента Автономной Республики Крым.

7 марта он подписал указ «О прекращении действия постановления Верховного Совета Автономной Республики Крым от 6 марта 2014 года №1702-6/14 «О проведении общекрымского референдума», который вступает в силу со дня опубликования. В этот же день он подал в Конституционный суд Украины представление о конституционности данного постановления крымского парламента.

14 марта Конституционный суд признал это постановление неконституционным, оно утрачивает действие со дня принятия данного решения КС. Решение не может быть обжаловано.

Напомним, с 27 февраля военнослужащие ЧФ РФ без опознавательных знаков и российские казаки блокируют здание Верховной Рады и Совмина Крыма, а также захватывают военные и государственные объекты Украины в Крыму.

Секретарь СНБО Украины Андрей Парубий заявил, что вероятность конфликта существует не только в Автономной Республике Крым, но и на восточной и северной границах Украины.

1 марта Совет Федерации России единодушно принял предложение Президента России Владимира Путина о введении войск в Украину.

4 марта президент России Владимир Путин заявил, что в Украине произошел антиконституционный переворот и вооруженный захват власти и подчеркнул, что не считает власти Украины легитимными.

Обсудить