За и против. Марши и митинги в Москве

Оппозиционная акция "Марш мира" в Москве собрала 50 тысяч человек - такова оценка агентства AFP, делающая мероприятие самой массовой протестной акцией за долгое время. Это близко к оценкам организаторов и участников шествия. ГУ МВД оценило количество участников лишь в 14 часов, когда большинство еще не прошли рамки металлоискателей, насчитав 3000 участников.

В параллельном мероприятии "за войну" - пророссийском шествии в поддержку Крыма - приняли участие до 10 тысяч человек. Шествие Кургиняна, где первым колоннам раздали темно-красную униформу, сравнили с мероприятиями в КНДР и "Аэлитой" - романом о революции на Марсе.

Антивоенное шествие прошло по Бульварному кольцу от Страстного бульвара до проспекта Сахарова. Главным лозунгом шествия стал "За Россию и Украину без Путина" - растяжку несла первая колонна. Ее возглавили сопредседатель РПР-Парнас Борис Немцов, депутат Госдумы Дмитрий Гудков. В акции также принимает участие музыкант Андрей Макаревич и председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин. Среди участников замечена и жена оппозиционера Алексея Навального Юлия. Сам Навальный заключен под домашний арест. А его недавно зарегистрированная "Партия прогресса" отметилась множеством флагов.


Огромная колонна растянулась по Бульварному кольцу и первые марширующие уже достигли проспекта Сахарова, где состоится митинг. По подсчетам журналистов, в марше мира в центре Москвы принимают участие до 20 тысяч человек.

У большинства на одежде приколоты желто-голубые ленты в цветах национального флага Украины. Также можно увидеть плакаты: "Путина под суд!", "Путин! Не разжигай гражданскую войну в Украине", "Страшно жить в этой стране", "Украина прости нас". Перед колонной растянут большой баннер, на котором написано: "За Россию и Украину без Путина".

Кургинян и хоругвеносцы

Акция движения "Суть времени" "В поддержку Крыма и против фашизма" прошла на площади Революции в Москве. С трибуны митинга Сергей Кургинян сообщил: "Нужно сплотиться и заявить, что в Москве Майдану не бывать".

"Россия реагирует мягко и сдержанно на действия банды, узурпировавшей власть", - сказал он, призвав патриотические силы объединиться и действовать совместно, передает "Интерфакс".

В акции участвовали колонны "Сути времени", также на мероприятии были люди с флагами "Единой России", ЛДПР, знаменами общественных движений "Офицеры России", хоругвеносцы.

Обсудить