Воронин сломал Ткачука или «Марк в раскоряку»

Если не знаешь, куда плыть,

никакой ветер не будет попутным.

(Сенека)

Пламенный боец и агитатор ПКРМ, флагоносец и чегеваролюб, почитатель Ленина, Воронина, красных мегафонов, драк в Парламенте и кафе «Loft», Марк Ткачук в присущей ему высокомерно-развязной манере снисходительно ответил на вопросы одного частного интернет-портала. Снизошел, так сказать. На то она и журналистcкая «чернь», чтобы смотреть в рот и внимать оракулу и провидцу.

Чего стоит только такой, с позволения сказать, лингвистический «перл» яйцеголового интеллектуала, доктора наук, человековеда и воспитателя молодого поколения коммунистов и студентов Высшей Антропологической Школы – Ткачука: «Когда гиена открывает пасть ничего, кроме вони от переваренной падали, не почувствуешь.». Это он прошелся по одному из молдавских телеканалов. Нечего тут и возмущаться. Ученый глаголет, истины провозглашает. Как тут не вспомнить старый, советских времен, анекдот, когда на внезапно выключенный свет, директор воскликнул: стало темно как у негра в заднем месте. На что уборщица подобострастно заметила – все то Вы знаете, товарищ директор, везде побывали. Вот и Ткачук все знает, везде побывал, к пасти сытой гиены принюхивался. И не стошнило даже. Крепкий коммунист-капиталист. Как писал поэт: «Гвозди б делать из этих людей, крепче б не было в мире гвоздей». А из материала ПКРМ гвоздь не слепишь.

Проявил Марк Евгеньевич, хоть и историк-археолог по образованию, недюжинные медицинские познания, в основном из области парапсихологии и психиатрии. Всех припечатал диагнозами: «Президент правит Молдовой, явно не приходя в сознание. Премьер прилюдно бредит, брызжет слюной и бросается на депутатов-коммунистов во время выступления с парламентской трибуны. Лидеры правящих партий, словно в параноидальной горячке, тратят миллионы евро на борьбу с коммунистами».

Авторитет! Что тут удивляться примитивной косноязычной брани верхушки ПКРМ – Воронина, Мушука, Петренко, Мунтяна, если самый образованный культурный из партийных бонз ПКРМ говорит языком грязной подворотни. Даже приснопамятный Шариков из «Собачьего сердца» Булгакова и даже в пьяном виде до такой площадной брани не опускался. А Швондер из коммунистического домкома – так тот вообще образец политеса и хороших манер по сравнению с новомолдавским «племенным коммунякой», как себя обозвал в Интернете сам свет-Марк Евгеньевич.

Но это мы о форме изложения Партийных истин. Она важна, но даже самая хамская, не может скрыть главного – содержания. Крокодил Воронина вдруг попятился назад, что противоречит законам биологии. Но политика – не биология. В ней любой фортель возможен. В последнее время Владимир Воронин как-то стал терпимее к идее евроинтеграции, заговорил о возможном союзе даже с Демократической партией Молдовы, которую возглавляет Мариан Лупу, который раньше был назван самим Ворониным предателем, вспомнил о недостатке ума, когда не смог добыть «золотой» голос и позорно выронил власть из слабеющих старческих рук.

И это не мог не заметить опытный царедворец Ткачук. Он ранее четко заявлял: «…Теперь Партия коммунистов, вне всякого сомнения, будет говорить исключительно о преимуществах евразийской интеграции и вступления в Таможенный союз».

О чем он вещает ныне: «Не важно, каков ваш будущий политический выбор – Запад или Восток, социальное государство либо государство либеральное – все это сегодня менее значимо». А что важно? Важно убрать любым способом нынешнюю проевропейскую власть и Республике Молдова и самим коммунистам встать к государственному штурвалу. Тоже, как в анекдоте периода застоя: «КПСС – дай порулить!».

ПКРМ сама дала Альянсу «порулить». Ходят упорные слухи, что рулевой Воронин тогда почувствовал себя подуставшим, захотел покоя, рыбалки, не слишком сопротивлялся и вручил кормило власти оппозиции. Она и рулит. Рулит как умеет. Медленнее, быстрее, с остановками и переменами в команде, скандалами и перетряхиванием грязного белья. Но с курса, проевропейского курса старается не сбиваться. И не сбивается, по большому счету. И обещания, пусть не все пока, старается выполнять. Обещали безвизовый режим, пусть позже обещанной даты, и он стал реальностью. Борется, пока явно недостаточно, с коррупцией, проводит судебную реформу, восстанавливает с помощью Европы дороги, детские сады, наводит порядок в сдаче экзаменов в школах, где с коммунистических времен, когда отменили вступительные экзамены в ВУЗы, пышно расцвела коррупция и торжествовала ее величество оценка, за которой не было знаний. Старается и с Востоком отношений не портить. Ведет себя прагматично. Ведь Премьер Лянкэ – дипломат хорошей советской школы, не любитель-антрополог и археолог-гробокопатель, МГИМО закончил.

Коммунистов и при власти и в оппозиции постоянно носит из стороны в сторону: с Востока на Запад, с Запада на Восток. Все пытаются они усидеть на двух стульях. Ладно бы вели себя как «ласковое теляти», которое у «двух маток сосет». Так нет. То «фак» покажут России, не подписывая «меморандум Козака», то Брюсселю «козу строят», грозят непослушанием и видят в нем придирчивого барина. О последнем Марк Евгеньевич лихо сказанул в интервью: «Быть европейцами во власти – это означает быть просвещенными и справедливыми, а не угодливыми политическими официантами, ждущими чаевых в брюссельских приемных». Видимо считает, что это будут делать деятели из ПКРМ, придя к власти. Пусть не обольщается. Власть штука такая. Она развращает. А абсолютная власть, какая была у Воронина, Ткачука, развращает абсолютно. Так что рвутся любой ценой к власти коммунисты-капиталисты этой властью ранее уже абсолютно развращенные.

И готов Ткачук пойти на выборы с кем угодно, лишь бы эти «кто угодно» были против нынешней власти. И с Додоном и Гречаной, и с Мишиным и Бабенко, которые покинули корабль ПКРМ не желая мириться с самодурством и всевластием Воронина, его местечковым «вождизмом». За это их заклеймил как предателей Воронин, а потом и Ткачук к этой партийной анафеме присоединился. Сегодня Ткачук поет совсем другие песни: «Совершенно ясно, что коммунисты, в первую очередь обязаны объединить сегодня всех искренних сторонников молдавской государственности, суверенитета страны, всех подлинных демократов». Но и Партия Социалисто в(Додон) и партия «Возрождение» (Мишин) позиционируют себя как государственники и демократы. Значит, по-Ткачуку возможен такой «союз ежа и ужа». Возможен, уж больно ПКРМ власти хочется. Тут любую конфигурацию и позу «раскорякой» можно допустить, можно от своих слов под давлением вождя отказаться, в любой союз вступить. Мол возьмем власть – и все в стране наладится – и быт, и производство, и личная жизнь. Даже рождаемость повысится. Все это на своих очередных и внеочередных Пленумах уже обсудила и выработала рекомендации для «масс» ПКРМ. Ткачук сам сказал. Или Воронина процитировал.

Одно совершенно ясно. Истомились молдавские коммунисты без власти. Горестно им видеть, что недораспределенные между ними жирные куски прихватывают нынешние правители. Нехорошо это. Не по-Божески! И говорит тогда Ткачук: «мы обязаны победить». А победим – извинимся за то, что бездарно профукали власть, а затем начнем все по новой, как было раньше. Если и олигарх, то будет свой, коммунистический, если идеолог – то Ткачук, если вождь – то Воронин! Слава ПКРМ! Такие лозунги будут на каждом заборе.

Ну и случится наконец эпохальное – Ткачук поднапряжет свои подрастраченные в политических боях и схватках в Парламенте силы и остаток умственных способностей – и выучит, наконец, молдавский(не румынский) язык. Тот язык, который коммунисты за восемь лет правления так и не смогли (или не захотели) защитить.

И снова замаячит на коммунистическом горизонте ЕС, снова заговорят молдавские коммунисты о «построении Европы у себя дома», снова отряхнут от паутины «Молдавский проект». И будет всем счастье.

Но пробивается у Марка Евгеньевича и откровенный страх. Страх проигрыша. Зачем же ему было так педалировать проблему создания правящими партиями группы «писателей-фантастов», которая ежедневно производит невероятные новости, триллеры и ужастики про коммунистов». Сильные не боятся клеветы и наветов. Они их игнорируют. Как говорится «собака лает – караван идет». Но если политический функционер начинает оборачиваться на каждый незнакомый чих, уходит в истерике из социальных сетей, это может означать одно. Этот деятель в победе не уверен. И кричит громко и нагло от страха. И не знает куда идти, кого слушать. То есть находится в положении «в раскоряку».

Прав, ой как прав был предок современных румын и молдаван римлянин Сенека. Смотри эпиграф.

Игорь Севостьянов

Обсудить