Exit poll: 93% избирателей поддержали вхождение Крыма в состав РФ

7% опрошенных высказались за автономный статус в составе Украины

По результатам экзит-полла, проведенного Крымским Республиканским институтом политических и социологических исследований по заказу агентства Крыминформ 93% крымчан пришедших на референдум поддержали вхождение Крыма в состав Российской Федерации.

Об этом сообщает информационное агентство Крыминформ.

"93% крымчан на референдуме поддержали воссоединение Крыма с Россией.", - говорится в сообщении.

Вместе с тем, по результатам экзит-полла, 7% опрошенных высказались за автономный статус в составе Украины.

Опрос проходил на 150 избирательных участках в Крыму и 50 - в Севастополе.

В Крыму закрылись избирательные участки по проведению референдума о статусе полуострова, явка превысила 80%, сообщает Крыминформ.

99% крымских татар не голосовали на референдуме, считает Джемилев.

Если где-то кого-то и заметил на избирательных участках, то это единичные случаи. Однако, вероятно, что от этого бойкота мало что зависит. Такое мнение в комментарии УНН высказал экс-глава Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

"Вот, например, я общался с товарищами в Бахчисарае. Так мне сказали, что там максимум проголосовали 30% людей. Хотя официально объявляют о 64% ​​явке. В Белогорском районе - там также в пределах 30%. Поэтому, как и кто голосует на этом "референдуме", вероятно, что не имеет никакого значения. Поскольку официально показывают ту цифру, которую нужно", - сказал Джемилев.

Он также отметил, что дело не только в крымских татарах и их бойкоте "референдума".

"Дело в общей явке населения. Представители Меджлиса побывали на многих избирательных участках в Крыму и говорят, что явка населения в пределах 30%. Возможно где-то в городах, где больше русскоязычного населения, как Керчь, явка и составляет до 50%. Однако это сомнительно. Ведь даже тогда, когда происходят выборы в местные органы власти и разгораются страсти, то и тогда явка на выборы где-то в пределах 52%", - отметил политик.

Кроме этого он отметил, что общая явка населения по Крыму, а тем более в районах, где живет много крымских татар, не может составлять 70%

"Когда бойкот референдума, объявленный крымскими татарами, - это более трети населения, то говорить о явке в 70% - это уже смешно. Но прогнозировать что-то завтра - очень трудно. Пока ситуация достаточно напряженная", - резюмировал Джемилев.

Аномально высокая явк на "референдуме" в Крыму является результатом того, что в списки для голосования прямо на избирательных участках заносят всех желающих граждан России, а также голосующих на нескольких участках одновременно.

Об этом сообщил в прямом эфире телеканала БТБ председатель Комитета избирателей Украины Александр Черненко, который находится в АР Крым и посетил избирательные участки в Алуште, Бахчисарае и Симферополе.

"На участках составляют так называемые дополнительные списки, куда заносят всех (желающих), проконтролировать это почти невозможно", - сказал он.

"Туда записывают людей с российскими паспортами, людей из других участков, или тех, кто голосует сразу на нескольких участках. Именно эти дополнительные списки создают такую якобы высокую явку, аномально высокую, о которой отчитывается нам сегодня крымское руководство", - сказал Черненко.

Обсудить