Евгений Собор: Всё течёт, всё меняется. Кроме номенклатуры и привилегий...

Надо же: «жилищный манифест» с подписями около полусотни депутатов парламента взорвали тишину по такому деликатному вопросу как привилегии. К тому же свалился на нашу голову и «украинский прорыв» по искоренению привилегий.

Читаю украинские СМИ: 28 февраля Верховная Рада приняла решение о лишении народных депутатов льгот. А 13 марта Председатель Верховной Рады Украины Турчинов в телеинтервью высказался и по поводу излишеств для высшего руководства страны за счёт кармана налогоплательщиков, в частности о продаже всех государственных резиденций. «Они не нужны стране, кто бы ни был на посту президента. Это ненормально, когда у многих семей не хватает денег на продукты, а кто-то живёт в роскоши за счёт народа. Все должны быть равны перед законом и действовать в рамках закона. Никто не должен жить за счёт государственного бюджета, ссылаясь на свой статус», - сказал спикер Верховной Рады.

Похоже, наши соседи похоронили привилегии. Так же поступили в 90-е годы и наши доморощенные революционеры, которые кричали на митингах «Долой партноменклатуру, долой привилегии!» А когда взяли власть в свои руки об этом позабыли, и поспешили занять престижные «номенклатурные квартиры» Бодюла, Паскаря, Мокану и других бывших членов правительства. Кто же они? Ясное дело: новая номенклатура.

Я бы не хотел, чтобы украинские друзья повторили опыт молдаван, но привилегии это такая зараза, без которой элита не может обойтись.

С латинского, привилегия – это исключительное право, преимущество, недоступное для большинства людей. В памяти сохранился советский анекдот, который, считалось, что он уже неактуален.

Иностранец спрашивает прохожего: что за люди спозаранку толпятся в автобусах и троллейбусах?

Тот отвечает - Рабочие, наши гегемоны.

- А кого подвозят позже на чёрных лимузинах и в сопровождении охраны?

Ему отвечают:

- Это слуги народа.

Конечно, феномен привилегий не мог бесследно исчезнуть вместе с советской властью. Сегодня эволюция привилегий скрыта в лоббировании, кумовстве, коррупции и воровстве.

Это привилегии избранных, они олицетворяют борьбу между демократическими инстинктами и номенклатурным прошлым. На одном полюсе демократия, а на другом дьявол номенклатуры. Привилегии советской партноменклатуры меркнут в сравнении с роскошью нынешних властителей.

Вчера партноменклатурщик руководил посевной кампанией, ныне он сочиняет алгоритмы по распределению «жирных министерских должностей», покупает депутатские мандаты, рейдерствует банки. Ум, честь и совесть в этом процессе являются вещами посторонними. Неслучайно Аристотель предупреждал: все власти легко скатываются в извращения.

Возникает вопрос: зачем нашим депутатам привилегии, судя по их доходам? Ответить очень просто: хочется жить в роскоши. Почему одни имеют самолёты, яхты, виллы в Швейцарии, Испании и во Франции, а «бедный депутат» имеет лишь пару квартир, автомобилей и гектар земли. Аппетиты новой номенклатуры в десятки раз выше аппетитов старой.

Борьба за привилегии – это во многом борьба за власть, возможности, ресурсы, влияние. Вот где скрыты мотивы сегодняшних привилегий. Система самоублажения продолжает развиваться. Поменялись только вывески резиденций, на которых раньше была советская символика, круче стали служебные «Мерседесы» и БМВ, казённое VIP обслуживание. Впрочем, в советские времена у Бодюла была охрана из двух человек, которые сменяли друг друга. Больше ни у кого не было охраны. А у нас, сколько охраны за казённый счёт у первых лиц государства? В Минфине эти деньги не считают. А пора.

Остаётся надеяться, что в преддверии выборов найдётся политическая сила, которая предъявит счёт затрат бюджетных средств на «слуг народа».

Во сколько обходятся привилегии налогоплательщику? Сегодня эту цифру вы нигде не найдёте в нашей статистике. Эти суммы хитро спрятаны и «законно оформлены». Настало время выполнить прозвучавшие «наказы революционеров» 90-х годов: правительственные резиденции «Голерканы» и «Кэприяна» отдать под детские санатории, а также разобраться с многочисленной охраной и персональными машинами. Кстати, во многих странах Европы нет персонального служебного транспорта, там государственные мужи заранее заказывают транспорт для служебных поездок. Там только за первыми лицами государства закреплён персональный служебный транспорт.

Или такой вопрос. Республика Молдова – парламентская республика. А недавно президент Н.Тимофти резонно высказался за сокращение полномочий главы государства. Спрашивается, зачем налогоплательщику содержать громоздкий президентский дворец. Президент вполне справляется со своими обязанностями в нынешней приличной резиденции.

И в заключении, на вопрос, способна ли нынешняя политическая элита отрешиться от номенклатурного менталитета и привилегий, можно отвечать лишь вопросом: когда уха может превратиться в аквариум, - заключил политолог.

Обсудить