Лидеры коалиции: «РМ не сможет признать независимость Крыма»

В ходе передачи Replica на канале Prime TV лидеры партий входящих в проевропейскую коалицию (ЛДПМ и ДПМ) Влад Филат и Мариан Лупу заявили, что Республика Молдова не сможет признать независимость Крымского полуострова.

Филат подчеркнул недопустимость для Молдовы конъюнктурного подхода.„Мы не заинтересованы и более того, мы не имеем права на двусмысленность, когда говорим о драме, которую переживает Украина. Мы должны быть солидарны, быть рядом с теми, кто нуждается в нашей поддержке. Не надо ждать, что только нам должны помогать. Крымский референдум грубо нарушает Конституцию Украины, а также нормы международного права”, - говорит политик.
Глава либерал-демократов заявил, что сейчас совершается попытка не провозгласить независимость Крыма, а присоединить его к России, посредством давления и военной силы.
Лупу, в свою очередь, напомнил о том, что Молдова не признала независимость Косово в свое время. „Мы не можем относиться к Крыму как-то по-особенному. Будь то Косово или Крым, проблема одна и та же – целостность страны. Как можно говорить о законном референдуме, когда мы видим вооружённых людей, военизированные формирования? Не идёт и речи об условиях проведения, присущих законному референдуму. Властям в Киеве вовсе нелегко, но они не позволяют себе поддаваться фобиям и истерике и контролируют свои действия и заявления. Так же и мы в Молдове не должны идти на поводу у фобий и истерии”, - сказал лидер ДПМ.

Обсудить

Другие материалы рубрики