Опрос: что думают молдаване о событиях на Украине

Большинство молдаван считает, что события на Украине – это политическая провокация со стороны Российской Федерации. Об этом свидетельствуют данные исследования Vox Populi, проведенного Ассоциацией социологов и демографов Молдовы. По мнению опрошенных специалистами граждан РМ, ситуация в соседней стране может повлиять и на происходящее в Молдове.

Более 30-ти процентов участников опроса считают, что «Евромайдан» - это следствие политической провокации со стороны России. Чуть больше 20 процентов респондентов придерживаются мнения, что эти события были организованы украинскими олигархами, а еще столько же процентов опрошенных уверены, что зачинщиками были представители партий правого толка.

В то же самое время большинство опрошенных социологами наших соотечественников считают, что беспорядки в Киеве организовали внешние силы. Так, почти треть участников выступили за то, что это дело рук Европейского союза, 28 процентов нашли виновницей Россию, а 22 процента – США. Двое из троих респондентов осуждают вмешательство РФ в Крыму.

На вопрос о том, как могут сказаться события на Украине на нашей стране, каждый пятый опрошенный заметил, что это ускорит вступление Молдовы в ЕС, немногим более 18 процентов граждан думают, что наша страна распадется, около 15 процентов уверены, что государство сохранит суверенитет.

Обсудить