Позиция Партии социалистов относительно избрания и деятельности президента РМ Николая Тимофти

В текущем месяце исполняются два года с момента избрания Николая Тимофти на должность президента Республики Молдова, в том числе голосами депутатов-социалистов. Учитывая характер его деятельности, а также новые политические обстоятельства, Партия социалистов делает следующие принципиальные заявления:

1. В 2012 году отсутствие главы государства являлось серьезнейшей проблемой внутренней политики Республики Молдова. Политический кризис в стране длился 3 года - с 2009 года, в течение которых было проведено `нескольких неудачных попыток избрания кандидата на должность президента от ПКРМ, а затем кандидата от правящего Альянса. Социологические опросы показывали, что, граждане Молдовы воспринимали отсутствие президента как проблему номер 1 в жизнедеятельности страны. Впервые за последние десять лет политическая проблема стала приоритетной для граждан.

2. Группа депутатов парламента от Партии социалистов была сформирована в том числе для того, чтобы преодолеть кризисное положение того момента и предложить стране президента. 4 последовательные избирательные кампании истощили государственный бюджет, нарушили экономическую и политическую стабильность, усилили социальный и экономический кризис, заблокировали финансовые инвестиции и проекты, оказав серьезное отрицательное влияние на жизнь граждан. В тот момент Молдова нуждалась в стабильности. Политическая стабильность была важнее амбиций и партийного эгоизма тех или иных политиков. Социалисты были готовы голосовать за кандидатуру госпожи Зинаида Гречаный или, возможно, за беспартийного кандидата, представленного от ПКРМ (например, Леонид Талмач) или от АЕИ. Социалисты, не имея, по меньшей мере, 15-ти голосов не могли выдвинуть собственного кандидата. Коммунисты между тем не захотели выдвигать кандидата левого толка (Гречаный или Талмач) и дали зеленый свет Альянсу.

3. С самого начала социалисты заявили, что будут голосовать только за беспартийного кандидата, для того, чтобы предотвратить реализацию секретного соглашения АЕИ, согласно которому унионист Михай Гимпу вновь должен был занять должность председателя парламента. Напоминаем, что мы выдержали все попытки оказания давления и политического подкупа и не согласились голосовать за кандидатов, обозначенных в соглашении АЕИ.

4. Также напоминаем, что если бы в марте 2012 года не был бы избран президент, то планировалось проведение референдума об изменении процедуры избрания главы государства простым большинством голосов, что позволило бы лидерам АЕИ выбирать любого кого пожелают. А если вдруг дошло бы до досрочных выборов, то все опросы общественного мнения показывали несомненное возвращение партий АЕИ во власть, вплоть до 2016 года.

5. Голосование за Николая Тимофти (беспартийного кандидата, не входящего в структуры АЕИ), было тяжелым решением для социалистов. Но в тех обстоятельствах – это было единственным решением, которое позволило бы подорвать секретное соглашение АЕИ и организацию очень опасного конституционного референдума, который вернул бы униониста Гимпу в первую должность государства, с огромными рисками для независимости и суверенитета государства Республика Молдова.

6. Перед своим избранием Николай Тимофти официально пообещал, что согласен с условиями социалистов, присягнул на верность Конституции Республики Молдова, суверенному и независимому государству Республика Молдова. Также, он пообещал руководству ПСРМ не пускаться в политические спекуляции на чувствительные темы об идентичности, целостности и нейтралитета страны. Тогда мы ему поверили. Казалось, он искренне обеспокоен судьбой страны. Он казался правдоподобным в качестве бывшего судьи, получивший высокую оценку многих коллег. Но мы ошибались в его моральной честности. Судья Тимофти и президент Тимофти оказались совершенно разными людьми.

7. На протяжении этих двух лет, президент Николай Тимофти неоднократно нарушал и свои обещания перед социалистами, и свою присягу Конституции страны. Президент Николай Тимофти пал жертвой советников унионистов, которые опьянили его стерильными иллюзиями и наполнили его уста всем, что им пришло на ум, превратив его в говорящую куклу. Таким образом, Тимофти жестко критиковал молдавский язык, способствовав принятию Конституционным судом незаконного решения от 5 декабря 2013 года, унижал и игнорировал национальную идентичность молдаван, поставил под сомнение национальный характер молдавского государства, объявив Молдову вторым румынским государством, назвал 50% граждан, желающих вступить в Таможенный союз, врагами государства, бросался серьезными обвинениями в адрес этнических общин Республики Молдова, обвиняя их в измене.

8. Президент Тимофти оказался безответственным, слабым и лишенным принципиальности типом. Хотя он и обещал быть настоящим национальным арбитром, защищать интересы граждан, оберегать конституцию, он сделал все с точностью до наоборот. То есть, смиренно перешел в лагерь Альянса, пошел на поклон к олигархам, находящимся у власти, грубо нарушил Конституцию.

9. Несмотря на то, что президент Тимофти разочаровал нас, за эти годы произошли и некоторые предвиденные и желаемые социалистами события: секретное соглашение АЕИ не было выполнено, рейтинг правящих партий находится на историческом за последние пять лет минимуме, Либеральная партия раскололась, правящая коалиция показала свое экономическое и социальное бессилие. Единственные последствия деятельности правящей коалиции связаны с внешней политикой, однако их результаты не будут иметь никаких конкретных улучшений экономического характера. Сегодня всем уже понятно, что правящие партии исчерпали себя, лидеры коалиции коррумпированы и не в состоянии развивать экономику, власть является антинациональной и продвигает принудительную румынизацию молдавского общества.

10. Сейчас шансы на возвращение политических сил левого толка во власть намного выше, чем в 2012 году. Граждане хотят социально ориентированной власти, которое обеспечит им экономическое развитие, хорошие отношения с Российской Федерацией, порядок в обществе, искоренение бандитизма и коррупции, межэтническое согласие, территориальную целостность страны.

11. В нынешних политических условиях, когда маневры правящей коалиции не являются столь опасными, как в 2012 году, когда уже не возможен конституционный референдум, а унионисты Михая Гимпу больше не могут вернуться к власти, социалисты считают, что страна может избавиться и от бесполезного президента.

12. Депутаты-социалисты собираются инициировать процедуру отставки (импичмента) президента Николая Тимофти, за государственную измену и неуважение Конституции страны, за выполнение иностранных интересов и разрушительные заявления против молдавской идентичности и государственности. Тимофти превратился в непереносимое бремя для большинства граждан Республики Молдова. Он продемонстрировал не только политическую импотенцию, но и неуважение к своему обещанию, к своим клятвам. Это человек, которому нельзя доверять и его отдых в должности президента больше не может финансироваться государством.

Обсудить