«Сейчас может быть еще хуже»: как российские предприниматели заметили кризис

Высказывания бизнесменов, которые свидетельствуют о том, что дела в российской экономике идут совсем неважно

Бизнес обычно не склонен к публичной панике, предприниматели предпочитают делать осторожные прогнозы даже тогда, когда поводов для оптимизма немного. Но иногда некоторые из них проговариваются: прямо или косвенно дают понять, что кризис все-таки близок или даже уже нас настиг.

Мы собрали симптоматичные высказывания бизнесменов о российской экономике, сделанные в последнее время.

Описание: http://slon.ru/images2/2014/03-17/nogotkov.jpgМаксим Ноготков, основатель и владелец группы компаний «Связной»

Государство часто сегодня делает какие-то волевые резкие движения, не вполне задумываясь о последствиях для бизнеса и оперируя критерием стабильности государственной части экономики. Все это в конечном итоге приведет к увеличению стоимости инвестиций, потому что инвесторы будут закладывать риски изменения правил игры. («Ведомости»)

Описание: http://slon.ru/images2/2014/03-17/yakobashvili.jpgДавид Якобашвили, бизнесмен

Экономика может пострадать, если, не дай бог, будут введены санкции против российских компаний и другие ограничения: визы, выезд, въезд, общение с банками. Знаете, столько приходится решать проблем, сталкиваясь с иностранными банками? А сейчас может быть еще хуже. Ситуация вокруг Украины может привести к падению акций российских компаний, если за этим последуют определенные действия западных регуляторов. (РБК)

Описание: http://slon.ru/images2/2014/03-17/prokhorov.jpgМихаил Прохоров, предприниматель

Хотел бы обратить внимание на экономическую проблему. Да простят меня сторонники за цитирование Ленина, политика – концентрированное выражение экономики. Экономика Украины сейчас балансирует на грани катастрофы. И, что важно, ни у России, ни у ЕС, ни у США не хватит ресурсов, чтобы решить проблему, которая уже сейчас измеряется $130 млрд. Я сейчас пытаюсь просчитать модель, которая сможет вывести ситуацию из критической, ведь экономический кризис Украины аукнется всем – и России, и ЕС, и, как бы ни были в себе уверены Штаты, кризис коснется и их.

Поэтому решать проблему придется совместно. Чем дольше мы тянем с решением, тем цена выхода будет выше. Причем я говорю не о финансовой цене, а о человеческой – за падением экономики упадет уровень жизни людей, допустить гуманитарную катастрофу мировое сообщество не вправе. (Блог М. Прохорова)

Описание: http://slon.ru/images2/2014/03-17/zadornov.jpgМихаил Задорнов, президент банка «ВТБ 24»

Мы видим, что многие предприятия начинают сокращать численность сотрудников. У «ВТБ 24» порядка 45 тысяч предприятий на зарплатных проектах – от малого бизнеса до крупнейших компаний с персоналом более 1 млн человек, и подобные тенденции мы можем четко отслеживать. «Базовый элемент» закрыл пять наименее рентабельных предприятий алюминиевой отрасли. РЖД объявили о неполной рабочей неделе для части работников. («Ведомости»)

Описание: http://slon.ru/images2/2014/03-17/golubovich.jpgАлексей Голубович, управляющий директор «Арбат Капитала»

В зависимости от того, как США будут обосновывать целесообразность и необходимость каких-то действий против России в ООН и пойдут ли они на какие-то односторонние меры (это может занять несколько месяцев), в целом для российских компаний за границей будет создан максимально неблагоприятный режим: будут заморожены все готовившиеся торговые соглашения, будет сложнее приобретать активы и технологии за рубежом. Но в первую очередь это отразится на стоимости заимствований.

Само по себе это не должно немедленно значительно повлиять на курс рубля, потому что его можно поддерживать и компенсировать недостаток валюты в обменниках. Но я думаю, что будет отток вкладов, а через некоторое время – введение в России более жесткого валютного регулирования. Кроме того, население – в зависимости от картинки в телевизоре – может начать панически скупать валюту, и поэтому курс рубля к доллару в ближайшие несколько недель может просесть еще на 5–6%. (РБК)

Описание: http://slon.ru/images2/2014/03-17/chichvarkin.jpgЕвгений Чичваркин, предприниматель

Российский Пенсионный фонд покрывается на два-три процента. Государство может платить пенсии только при высокой цене на нефть. В 2008–2009 годах нефть очень сильно упала – со ста сорока до тридцати пяти долларов за баррель. Тогда за несколько месяцев мы проели треть Стабфонда. Мы неслись в бетонную стену, и если бы нефть не подскочила до ста двенадцати, мы бы врезались в нее на полном ходу.

Есть циклы, от них никуда не деться. Может пройти резко, а может гладко, но так или иначе каждые десять лет случается переоценка всех мировых активов. В следующий раз правительство уже не справится. (GQ)

Описание: http://slon.ru/images2/2014/03-17/lipich.jpgГригорий Липич, генеральный директор ABBYY Россия

Мало того, что «мудрая» власть не сумела попил на откатах на Олимпиаде предотвратить, а это как минимум 500 млрд рублей, так и еще и падение капитализации... Это прекрасно! Россия – широкая душа, ну и особый талант руководителя этой корпорации в полный рост проявляется в осязаемых результатах. на 2 трлн рублей можно много школ, больниц и дорог построить вообще-то. (Facebook)

Описание: http://slon.ru/images2/2014/03-17/biryulin.jpgСвятослав Бирюлин, директор компании Sapiens Consulting

Еще недавно эти собственники занимали выжидательную позицию, все надеялись, что кризис закончится, экономика заколосится и по рынку опять побегут жадные до активов инвесторы. Но нынешние события заставят их поверить словам самых мрачных скептиков, утверждающих, что в этой стране уже никогда ничего не поднимется. И они могут начать «высушивать» свои предприятия, выдаивая из них оборотные средства до капли, выжимая из оборудования последнее, введя жесткий мораторий на любые инвестиции и обновления парка. Чтобы потом, когда обескровленный бизнес сдохнет, просто бросить его, собрать все и уехать. Раз нельзя продать – надо вернуть все, что возможно, зафиксировать убытки и отбыть. (Slon)

Описание: http://slon.ru/images2/2014/03-17/alexeev.jpgМихаил Алексеев, председатель правления «ЮниКредит Банка»

Замедление экономики – это удар по росту доходов и прибыли, что замедляет и прирост сбережений. Компенсировать такие последствия должен регулятор-кредитор, однако задолженность перед ним составляет уже более 4 трлн рублей. Очевидно, что бесконечно ее наращивать нельзя. Но и отказ от подобной поддержки чреват негативными последствиями. (Forbes)

Описание: Петр БиргерПетр Биргер

Редактор Slon.ru

Обсудить