ПМР просится в Россию, а Гагаузия намерена создать свою армию

Председатель Верховного совета ПМР Михаил Бурла обратился к председателю Госдумы Сергею Нарышкину с просьбой предусмотреть в российском законодательстве возможность вхождения Приднестровья в состав России.

Обращение поступило в виде отзыва о проекте закона эсеров об упрощении порядка присоединения к России новых территорий, который разрешает принимать в состав РФ части других государств без согласия самих государств при отсутствии в них «эффективной легитимной власти», на основании результатов референдума или обращения их властей.

«Проект делает возможным присоединение Крыма, но не Приднестровья. Власть Молдавии нельзя однозначно назвать неэффективной. Кроме того, Приднестровью пришлось бы проводить референдум по молдавским законам, но в непризнанной республике свое законодательство. Наконец, в Приднестровье не действуют органы власти Молдавии, которые могли бы обратиться к России с просьбой о присоединении. В 2006 г. на референдуме в Приднестровье за присоединение к России проголосовало 97,2% избирателей. Уже принят в первом чтении конституционный закон о признании российского законодательства частью приднестровского. Государственным языком признан русский, в Приднестровье живет 200 000 граждан России. «Сложнейшее положение» Приднестровья может еще больше ухудшиться, если Молдавия, подписавшая соглашение об ассоциации с Евросоюзом, введет ограничительные экономические меры», - отметил Бурла.

А в это время, Гагаузия объявила о создании собственной армии.

Началом создания собственной армии в Гагаузии стал законопроект, который призван перевести в правовое поле вопрос об отдельном существовании на территории, подконтрольной молдавской армии, альтернативного войска.

«Причина появления законопроекта - сепаратистские настроения, которым в последнее время сильно были подвержены восточные и южные регионы Украины и их проявление в соседних странах. Речь идет о Молдавии, где Приднестровье уже попросилось в РФ на основании референдума 2006 года, а автономия под названием Гагаузия, правовой статус которой аналогичен пока еще украинскому Крыму, объявила о начале формирования собственной армии. С ее помощью местные власти в будущем намерены защищаться от действий Кишинева», - пояснил депутат Народного собрания, который захотел остаться неизвестным.

Когда именно депутаты автономии приступят к рассмотрению законопроекта о создании собственной армии, пока неизвестно. Сообщается лишь то, что он ждет своего часа в парламенте. Сейчас же народные избранники заняты другим вопросом, который тоже касается самообороны Гагаузии. Депутаты обсуждают создание в автономии народных дружин.

Обсудить