Крымский референдум и переформатирование мировой системы международных отношений из однополярной в многополярную

Вряд ли можно предсказать все последствия крымского референдума в деталях. Но совершенно очевидно, что «процесс пошел», и миру быть многополярным, так как на мировой арене заявили о себе новые акторы, Россия и Китай, и не считаться с ними вряд ли посмеют и в Вашингтоне, и в Брюсселе. Тем более, что методы которые они собираются применять – мало чем отличаются от Вашингтонских.

Материал

Комментарии 31

Войти
  • Я еще не успел прочитать, Александр, но, пользуясь случаем быть из первым комментаторов, не могу не поплакаться вам в плечо: зачем мы так много курим? Вы хороший и умный человек, я это в Москве заметил, когда мы оба, находясь в одной курилке в Домодедово, претворялись, что не знаем друг друга… Читаю!
  • … Сумбурно как-то написал, но знаю: о чем бы вы не писали, плохо вы писать не можете. С уважением…
  • A
    # Argus
    Смешной автор.
    Как можно утратить то чего никогда реально и не было?
    Вступление в ЕС и значит утрату полнуюсуверенитета.
    Хотя у Молдовы его никогда и не было,
    Все всегда делали под дудку Брюссенля и вашингтона.
  • М
    # Мирянин
    Странная статья, сначала думал что автор Дугин или Марков или другой русский фашист, нет оказывается, такие и на месте водятся.А может их и разводят.
    А пузыри надул, мама не горюй. Да это большое событие, захват чужого на уровне государства не может быть
    незаметным явлением.Но масштаб события не то то что не мировой, он так слегка полуевропейский. Типа как Индия у Пакистана там чего то отобрала или наоборот.В общем 90% населения мира плевать на это хотело, и
    так об этом и не узнает никогда. А он тут волны в тазике развел.
    • Р
      # Ребус Мирянин
      Мирянин, вы напрасно надеетесь, что мир ничего не узнает!
      Мир всё уже знает.
      Или, по вашему, в других странах нет ТВ, радио, газет. Интернета, наконец?
      Удивляюсь я вашей наивности.
      • М
        # Мирянин Ребус
        Ребус
        мир, не просто...., а плевать хотел…
        Потому что вы считаете что это важным.
        На деле, даже этот, «президент» Путин(, являясь обычным вором в законе судя по понтам) не понимает
        что он уже не в силах что то переделать( даже переделать).
    • # Fact Мирянин
      Этот буриданов осел хочет хоть как то отмазать своего хозяина, денюжки получил теперь и предать и лизать готов.
  • Р
    # Ребус
    Государственная Дума России готовит законопроект, по которому присоединение Крыма будет возможно провести в кратчайшие сроки, пишет The Foreign Affairs. По мнению некоторых стран Запада, присоединив эту республику, Россия не остановится и попытается «аннексировать» другие регионы Восточной Украины, в которых также проживает немалое число русскоговорящего населения.

    Между тем, как пишет американский журнал, тысячелетиями завоевание и присоединение новых территорий было основой государственного строительства и международной политики. Журналисты напоминают, что ключевым моментом для роста могущества Соединённых Штатов стала политика территориальной экспансии, в ходе проведения которой были завоёваны юго-западные территории и Калифорния, а также аннексирована не признанная властями Мексики Республика Техас.

    В 1836 году после долгой войны за отделение Техаса от Мексики между сторонами был подписан договор о независимости. Позже была принята Конституция Техаса, который был провозглашён республикой и получил международное признание. Однако вооружённая борьба между мексиканскими властями и техасцами длилась ещё почти десять лет, поскольку Мексика отказалась ратифицировать договор о независимости.

    Официально США не вмешивались в этот конфликт, однако в конце 1845 года аннексировали Техас, сделав его 28-м штатом, что стало поводом для Американо-мексиканской войны. В результате Соединённым Штатам удалось полностью подавить сопротивление мексиканцев и снять их территориальные претензии.

    В настоящее время Техас является первым и до сих пор единственным международно признанным независимым государством, напрямую принятым в состав США в качестве штата. Ему были предоставлены особые условия: во-первых, все земли и недра штата принадлежат его народу, а во-вторых, Техас оговорил возможность разделения на пять штатов.

    В связи с этой оговоркой некоторые американские политики всерьёз поговаривают об отделении Техаса от США. Так, в 2009 году губернатор Рик Перри заявил, что у штата есть право на выход из состава США.

    9 ноября 2012 года на сайте Белого дома появилась петиция о сецессии Техаса, которую подписали свыше 125 тыс. человек. По условиям сайта каждая петиция, которая собирает свыше 25 тыс. подписей, должна получить официальный ответ Белого дома в течение 30 дней. Ответом властей Соединённых Штатов стало следующее: «Отцы-основатели, создавшие США, не предполагали права на выход из штатов».
    russian.rt.com/article/24493
  • # Votruba
    Слишком длинно. Не Асилил
    • к
      # кац Votruba
      Votruba, а если попробывать вот так Уважаемый: В 1776 году возникло первое в мире свободное демократическое государство — Соединенные Штаты Америки, и спустя всего-лишь 90 лет там рабство отменили.
      • # Votruba кац
        Так совсем коротко. И неверно. Демократия «возникла» тысячи две лет до того, в Древней Греции
        • к
          # кац Votruba
          ВЫ знаете Уважаемый! я могу и ошибаться, но Ребус!!! по- моему писал не за Грецию
          • # Votruba кац
            Кац, я ребусы не читаю. Каламбур конечно, если ты не понял. Обратился так фамильярно не из неуважения, я так чувствую, мы люди свои
            • к
              # кац Votruba
              О! а я шо спорю?
        • # Semen Votruba
          Некоторое уточнение, в корне меняющее дело: «Демократия имеет своё начало в Древней Греции и Древнем Риме… античных городах-государствах верховной законодательной, исполнительной и судебной властью обладало собрание, включающее в себя всех граждан.Это было возможно потому, что население этих городов редко превышало 10000 человек, а женщины и рабы не имели политических прав.(то есть не были „гражданами“).

          Экономически „демократия“ патрициев обеспечивалась рабским трудом плебеев. Вот такая вот „демократия“.

          Так что демократия демократии рознь…
      • М
        # Мирянин кац
        Вы в Европу вернитесь.
  • z
    # zelea22
    Автор мог написать ещё страниц 20 галиматьи, отрабатывая заказ, но оправдать агрессию ( не имеет значения чью) НЕЛЬЗЯ НИЧЕМ!!! И Россия стала агрессором в полном и классическом понимании этого термина. Притом агрессором подлым и циничным! И этот факт покрыл Россию вечным позором! Ведь всё сделано в лучших гитлеровских традициях! Жалко Пушкина и Достоевского, Лермонтова и Чернышевского, Бердяева и Алданова, Цветаеву и Пастернака. Бедный Сахаров, хорошо что не дожил до такого позора! Да и Солженицын не Проханов. У него совести было неизмеримо больше. Его лозунг «Жить не по лжи» повис в смрадном воздухе мутной лжи Путина и иже с ним. Гадко и противно!!!
    • # ssv zelea22
      «Автор мог написать ещё страниц 20 галиматьи, отрабатывая заказ, но оправдать агрессию ( не имеет значения чью) НЕЛЬЗЯ НИЧЕМ!!!» — осторожней! Вы наезжаете на США! Они — лидиры по военной агрессии в мире!
      • к
        # кац ssv
        Как и ВЫ ssv это заметили? Настораживает Уважаемый то, шо они уже ЦЕЛЫЙ квартал ни кого не захватывают, и ни с кем не воюют. Как ВАМ кажется, в чем причина? Денег нету, а може все-таки одумались.Вспомнили за БОГА? Ибо СКАЗАННО: "… что повержен будет Вавилон,«город великий, царствующий над земными царями, мать блудницам и мерзостям земным». Хоча врадли.Горбатого, как говорится: могила исправит. Как ВАМ это: Американский пастор призывает ходить на службу голышом
        polemika.com.ua/news-138543.html
        • # ssv кац
          кац, у Вас хорошее чувство юмора. :-)
          А то, что Штаты притихли — так и есть. Посмотрим, что будет дальше. Может, переваривают информацию, может, ждут чего-то…
          А постор хорош! :-)))
          • к
            # кац ssv
            ВЫ знаете УВАЖАЕМЫЙ!!!, дела обстоят сегодня так, шо Крымский вопрос оставляет США без союзников.Барак Обама не слезает с телефона, в надежде сколотить коалицию против России, поддержавшей референдум о самоопределении Крыма. Однако традиционные американские союзники, движимые собственными национальными интересами, соглашаясь с Вашингтоном на словах, на деле стараются увильнуть от «почетной обязанности». Если интересно, то остальное ось туточки: ru.fbii.org/analytics/1464.html?fb_action_ids=628454333892837&fb_action_types=og.likes
    • A
      # Argus zelea22
      Уважаемый зеля22!
      Таки имею Вам сообщить, что России глубоко насрать на все высерки всего наипрогрессивнешего человечества!
      Таки хорошо что Сахаров не дожил, потому что Починок пережить таки не смог!
      Как Вы пропустили в перечне гавна, пардон за мой хранцузкий, совести нации таких титанов правов человеков как Бонэр, Понамарев, Каспаров, Немцов, и конечно старую заслуженую шизофреничку всех времен и народов, пардон, рЭволюционЭрку бвбу Леру Новодворскую?))
      А про старого антисоветчика, стукача и брехуна Солженицэра, так му бы следавало самому бы Жить не полжи))) А после его гулаговской высосанной из пальца, а может и еще откуда то)))), брехниэто звучит крайне цинично))))
  • # Монархист
    Понятно, что статья написана из частей различных материалов, из различных источников, и от различных авторов. Слабая попытка на аналитику — невилироуется последними строками о важности отстаивания независимости и неблоковости, но все туда же… в ассоциацию с Европой. Господин Буруянэ. Наверное вы не плохой спичрайтер. но аналитик вы, однозначно, хреновый…
    Что касается воя о прецедентности и без, что касается воя о том, кто цивилизованный, а кто нет. У кого имперские и фашисткие амбици и тд., и тп., и пр.
    Господа-товарищи, «патриоты» и еуропэйцы! Самы большой прецедент был создан в 1991 году, когда развал субъекта международного права, под наименованием СССР, вопреки — резултатам проведенного плебесцита, был инициирован тремя физическими персонами, даже без соглосования со своими законодательными органами. Когда, в абсолютном количестве «убежавших» республик СССР, решение о побеге, принимались без учета мнения жителей.… Ну, конечно же это был естественный процесс — ребята демократы. Естественно, это так демократично — не учитывать мнение. и вообще не давать право голоса. Естественно — очень демократично, до трети населения в прибалтике, сделать изгоями, не дав гражданство, или до половины населения, фактически лишить права работы, соразмерно квалификации и образованию… И это так естественно, считать правым с правами, присвоенными, государствами, отличившимися, собственно в поглащении других государств, в применении ядерного оружия, в обыкновенном расизме на свое территории, к своим же гражданам… Ох, сколько же примеров можно привести!!! Только, нашим зомби за евро… никакие аргументы — не аргументы! Ибо в глазах у них, да в мечтах, да и в интересах — не евроценности ( права, справедливость. социальное партнерство и ответсвенность, высшая ценность человеческой жизни), а бумажки имеющие название Евро… Я хотел бы ошибаться, я был бы рад — быть не правым. Но… факты есть факты! ( И Factы, и крокозяблики, и colonelы, Вотрубы, Rony, Алмазы, Bobы — останутся таковыми. Знающими, что подлецы, и поэтому боящимися, пряча свои настоящие имена)
    Ну и, особый респект, новому модератору А. Андриевскому… по сути своему провокатору!!!
    А посему, прощаюсь со всеми остальными. посетителями… потому, как скорей всего удалят, как росомаху и других — адекватных, неравнодушных к судьбе земли — под именем Молдова!
  • М
    # Мирянин
    А когда в Хабаровском крае референдум? Что в Пекине говорят?
  • # Foxyred
    Россия потеряла Украину навсегда. Россия консолидировала украинский народ как нацию. 79% народа Украины за вступление в НАТО. Присоединив около 2-х млн. крымского населения, Россия создала 48 млн. потенциальных врагов, плюс к этому числу, как минимум, половину населения окружающих постсоветских стран.
  • # Foxyred
    Украина не войдёт ни в какой Таёжный Союз, ни в какие липовые ЕвроАзиатские Союзы. Украина в полной мере осознала, что за раковая опухоль Приднестровье для Молдовы, на примере Крыма. Молдова, благодаря безумным действиям России, получила в союзники и друзья, действительно братский украинский народ. В этом году нашими странами будет подписаны договора об ассоциации с ЕС. Польша помогает на европейском пространстве Украине, Румыния — Молдове.
    • М
      # Мирянин Foxyred
      Foxyred
      Проверку того что ты сказал мы увидим осенью. Осенью у нас выборы.В РМ порядка украинского населения
      много.Из тех кого я спрашивал, приктически никто не осудил Лянкэ и Филата за то что те приветствовали новую власть в Киеве и не признали результаты так называемого референдума в Крыму. А вот КПРМисты и их прихлебатели, отсосатели типа Ю.Рошки осуждают действия властей РМ. Если правильно будут проводить предвыборную работу, то эти украинские избиратели не отдадут свои голоса ПКРМ, Додону и прочим шелиным. Так что в электоральном смысле аннексия Крыма это косвенная помощь Альянсу.
      Украина и Молдова сейчас в затруднительном положении по вопросу Приднестровья. В переговорном процессе Украина посредник и гарант соблюдения договоренностей.И она в связи с этим не может как то ограничивать тираспольскую администрацию.С другой стороны она не может мирно и тихо смотреть как у неё за спиной собралась про российская шобла которая себе ладони обломала от радости что у Украины отбран Крым. Молдове сложно по другой причине. Россия так же посредник и гарант, но она просто наглым
      образом захватила часть суверенного государства, к тому же партнера по переговорному процессу. В принципе РФ с мооральной, да и правовой точки зрения вообще не может теперь быть посредником и тем более гарантом.Более того её контингент в составе миротворцев должен быть выведен. Все вроде так, только РФ как видим плевать хотела на все права других. Ситуация очень трудная.
      У самой РФ тоже не все гладко, вроде как морда в цветах, ошалелость от беспомощности Украины и тп, но
      как Приднестровью то помочь? Признать? А на каком основании? Тираспольские братки подстарались провели там так называемый референдум.Сейчас им его нарисовать тоже не проблема. Как видим то что 13 стран СБ ООН осудили и никто в мире не признал результаты референдума в Крыму не стало преградой
      и РФ успешно включила Крым в свой состав без всяких там лжепризнаний типа Осетии с Абхазией. Есть правда большая еще и географическая проблема — нет сухопутной и вообще какой либо границы, зато есть Украина — теперь враг на 50-100 лет. То есть признание ничего не даст, кроме дополнительных минусов.
      Есть правда выход — захватить всю Украину, или хотябы Киев. Посадить туда Януковича( если жив) и тот подпишет нужные бумаги, по которым пол Украины отдает РФ. На сколько это реально? Не реально.
      • # Foxyred Мирянин
        Действия России, с точки зрения нормальных представлений — иррационально, до полного абсурда.
        Но это только на первый взгляд.
        Поскольку территориальные войны по захвату «жизненного пространства» были закончены в 20 веке, разгромом фашистской Германии и её сателлитов Италии и Японии, современному человеку, а особенно западному, сложно понять мотивацию авторитарного диктатора В.Путина. То, что в мире обсуждается как демонстрация «вставания с колен» России и желание, чтобы с ней считались — это всё совсем не главные мотивы. На самом деле, Путиным преследуются совершенно другие задачи. Спровоцировав весь мир на отрицательную и ожидаемую реакцию, с блокированием счетов, разрывом совместных проектов с ЕС и США, с катастрофическим надвигающимся экономическим и политическим кризисом в России, Путин сработал на опережение грядущей российской катастрофы, совершенно осознанно пойдя на разрыв отношений со всем миром — теперь у него появилась «отмазка» для внутреннего использования в объяснениях причин ухудшающихся условий жизни народа России. А как же!? Вы же видите — стоило России оказать братскую помощь русским в Крыму, безжалостно истязаемых «бЕндеровцами», как на нас ополчились все враги и вот поэтому нам сейчас очень плохо — Весь мир ненавидит и боится «встающую с колен» Россию! Путин, сознательно восстанавливает Железный занавес между Россией и всеми демократическими странами. Владея ядерным оружием, он прекрасно осознаёт, что никто не посмеет воздействовать на него военной силой, а потому он, наплевав на любые «приличия» заглотнув Крым, постарается оккупировать всю Украину и Молдову. А если при этом эти страны начнут защищаться силой оружия — тем лучше — военное положение России поможет закрыть любые демократические рты несогласных в самой России, да и активной молодёжи тоже поуменьшится — герои войны. Ликующая сегодня российская быдлогопота, даже не подозревает, что она сама себя обрекла на заклание в угоду удержания власти воблоглазого урода.
        Может кому-то покажется всё это невероятным сценарием, но — посмотрите на Крым. Кто бы подумал ещё два месяца назад о том, что Россия нападёт на Украину? Хотя первый звонок прозвенел в 2008 году нападением на Грузию. Этот урод не остановится. Если не найдётся из его ближайшего окружения, кто станет Национальным Героем России, совершив правильный поступок, за который ему будут благодарны миллионы людей. Очень хотелось бы в этом ошибиться.
  • # Хеми
    статья не плохая, анализ хороший. что можно добавить ещё.
    Раньше часть акций энергетических компаний России принадлежала зарубежным инвесторам, американцам и европейцам — это значит, что почти половина доходов от нефтяной и газовой промышленности уходила не в казну России, а на счета «финансовых акул» Европы. В связи с ситуацией в Крыму рубль стал резко падать, но Центральный банк России ничего не делал, чтобы поддержать курс рубля. Даже появлялись слухи о том, что у России просто нет запаса валют на поддержание курса рубля.
    Эти слухи и заявления Владимира Путина, что он готов и будет защищать русскоговорящее население Украины, привели к большому падению цены на акции энергетических компаний России, и «финансовые акулы» стали выставлять акции на продажу, пока они совсем не обесценились. И когда цена упала ниже плинтуса, в России началась скупка акций одновременно у европейцев и американцев. Акции, якобы, оказались в руках России. Мало того, что Россия за эти дни, по некоторым данным, заработала более 20 млрд долларов, так она еще и вернула акции своих компаний в Россию. Путин — мозг, молодец, такую партию сыграл, и Крым вернул без единого выстрела и денег заработал на сделке и акции по дешевке скупил от которых сейчас Россия прибыль будет ещё больше получать.