Миллион молдавских граждан трудится за рубежом

Почти 1 миллион граждан Республики Молдова трудится за рубежом - таковы данные последнего отчета Бюро по миграции и беженцам.

В нем указаны и причины этого явления, и основные места, куда едут наши сограждане.

Таким образом, большая часть мигрантов — примерно 50% — заняты на сезонных работах. Но около 33% наших соотечественников имеют стабильное место работы за границей и возвращаются на родину не чаще чем 3 раза в год.

Также из этого отчета видно, что более двух третей уехавших молдаван трудятся в России. На втором месте Италия, где работает примерно 20% наших мигрантов. После следуют Испания, Израиль и Канада.

Большая часть наших сограждан — около 36% — каждый месяц отправляют домой до 500 евро. Еще 30% умудряется переводить своим семьям более 500 евро в месяц. Остальные граждане Молдовы, находящиеся за границей, не переводят денег на родину.

Из проведенного исследования стало ясно, что основные причины эмиграции - слишком низкие зарплаты в Молдове, отсутствие рабочих мест и плохие условия труда.

Согласно Национальному банку Молдовы, в прошлом году наши соотечественники прислали в страну более полутора миллиардов долларов.

Обсудить

Другие материалы рубрики